Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Проблема охраны редких и исчезающих видов




Основная задача охраны путем создания благоприятных условий обитания добиться такого увел числ, которое устранило бы опасность их исчезновения. В нашей стране для сохранения редких и исчезающих видов организуют заповедники, заказники, подкармливают, создают укрытия и гнездовья, охраняют от хищников и болезней. При очень низкой численности животных разводят в неволе, а затем выпускают в подходящие для них условия. Проблемы 1. браконьерство 2. пожары. 3. Выпас скота 4. Мигрирующие птицы. 5. Ареалы большинства редких видов птиц имеют мозаичную структуру - небольшие гнездовые группировки и отдельные пары разбросаны в пределах обширных территорий. 6. Значительная часть гнезд разоряется. 7. 3начительную опасность для гнездящихся на земле птиц представляют пастушеские собаки, которые обычно содержатся без привязи.

21. Птицы и охотничье хозяйство.Около 70 видов птиц, служат сейчас объектами регулярной охоты. Лесные животные неразрывно связаны с лесными фитоценозами, изменения которых сказываются на численности и распределении птиц и зверей. В свою очередь, жизнедеятельность животных существенно влияет на состояние и продуктивность лесных растений. Поэтому результаты лесохозяйственной деятельности людей в сильной степени влияют на ведение охотничьего хозяйства, а интересы обеих этих отраслей производства тесно переплетаются. Особенно важно правильное сочетание интересов лесного, охотничьего и сельского хозяйства в районах степного лесоразведения и создания лесных полезащитных насаждений. Возникновение здесь древостоев привлекает многих охотничьих птиц, а устраивающие на деревьях гнезда хищные птицы интенсивно уничтожают грызунов, в большинстве случаев не только вредящих сельскохозяйственным культурам, но и препятствующих в ряде случаев лесоразведению. В то же время птицы не только не потеряли своего значения как объекта охоты, но, напротив, в связи с неуклонным ростом населения вообще и увеличением числа лиц, желающих провести свой досуг на охоте, привлекают к себе все большее и большее внимание. Немаловажно значение лесных птиц как кормовой базы для многих ценных промысловых видов пушных зверей.

22. Строение скелета птиц.В строении скелета птиц отчётливо видны адаптивные особенности, связанные с полётом как основным способом передвижения, у ряда видов — с модифицированными приспособлениями к нырянию, плаванию, бегу по земле или лазанию по стволам деревьев, скалам и другим вертикальным поверхностям. Скелет птиц предельно упрощён и образован лёгкими и прочными костями. Некоторые кости имеют наполняемые воздухом полости, называемые «пневматическими», связанные с органами дыхания.

Кости черепа слиты воедино и не имеют черепных швов. Глазницы большие и разделены между собой костной перегородкой. Череп соединяется с позвоночником при помощи одного затылочного мыщелка. На голове вперед выдается клюв, образованный надклювьем и подклювьем. Позвоночный столб делится на шейный, грудной, поясничный и хвостовой отделы. Передние конечности, превращённые в крылья, состоят из плечевой, лучевой и локтевой кости и кисти. Рёбра состоят из двух частей — позвоночной и грудинной. У бегающих птиц (страусов, казуаров и др.) киля нет.

23. Органы дыхания птиц.При вдохе только 25 % воздуха остаётся непосредственно в лёгких, а 75 % проходит через них попадает в воздушные мешки. При выдохе воздух из них опять проходит через лёгкие, но уже наружу, образуя т. н. двойное дых-е. Таким образом, лёгкие насыщ кисл как при вдохе, так и при выдохе. В состоянии покоя дыхание птицы осущ путём расширения и сжатия грудной клетки. При полёте, когда движущ крыльям нужна твёрдая опора, грудная клетка птиц остаётся практически неподвижной и прохождение воздуха сквозь лёгкие обусловл расшир и сжатием воздушных мешков. Чем интенсивнее машущий полёт, тем интенсивнее и процесс дыхания. При подъёме крыльев воздушные мешки растягиваются, и воздух самостоят засасыв в них и лёгкие. При опускании крыльев происходит выдох, и через лёгкие проходит воздух из воздушных мешков.

Органы дыхания также имеют свои особенности. У птиц легкие небольшие, малоэластичные, но очень активные. Естественно, по отношению к телу легкие у этих живых существ очень малы, тем более, для полета. Именно поэтому природа и здесь позаботилась об их безопасности. В теле птиц дополнительно располагаются еще воздухоносные мешки. Они якобы продолжают бронхи и являются их частью. Всего в теле птицы находится девять основных мешков: четыре парных и один непарный. У водоплавающих птиц эти мешки играют роль усилителя плавучести, потому что регулируют удельный вес тела.

В связи с особым строением дыхательной системы, птицы очень чувствительны к нехватке кислорода. Частое дыхание может способствовать регулировке температуры тела, влажности и др.

24. Органы чувств птиц.У птиц развиты слабо. у хищных птиц очень развито зрение. У водопл на клюве располаг особый участок они могут отыскивать пищу в воде. Они различают вкус. Также хорошо развито осязание. Нервные окончания находятся у основания перьев.глаза явл органом ориентирования. Глаза у большинства видов малоподвижны, поэтому птицам приходится часто двигать головой, чтобы хорошо рассмотреть окружающую. Вкусовые органы птиц представлены вкусовыми почками, располагающимися на мягком нёбе и у основания языка. они практически не различают запахи. Ушные раковины отсутствуют, уши прикрыты перьями. У ушастых сов, филинов и со́вок эти перья, называемые кроющими, вытянуты и внешне напоминают уши. Прекрасно развито у птиц восприятие изменений равновесия тела, благодаря хорошему развитию соответствующих частей лабиринта. Органы осязания рассеяны в разных местах поверхности кожных покровов. Магниторецепция: сетчатка глаза- компас, надклювье – аналог карты, внутреннее ухо – вестибулярный аппарат.

25. Происхождение и эволюция птиц.Обнаруженные на острове Вега у берегов Западной Антарктиды останки древней птицы вегавис показали, что по крайне мере одна эволюционная линия веерохвостых птиц получила развитие в начале мелового периода и впоследствии разделилась на две основные формы, известные сегодня как подклассы бескилевых и новонёбных птиц. Бескилевые, вероятно, произошли от общего предка, отделившегося от ранних килевых форм, сохранивших палеогнатическое небо. Форма килевой кости современных страусов предполагает, что их дальние предки летали, и что нелетающий образ жизни современных бескилевых птиц является вторичным явлением.

В большинстве отрядов птиц современные роды известны начиная со среднего или позднего миоцена. Также многие из ныне живущих семейств птиц можно проследить по ископаемым останкам до позднего эоцена или олигоцена. Более ранние находки обычно настолько отличаются от современных родов, что установить их принадлежность к какому-либо семейству часто затруднительно

26. Адаптивная радиация в классе птиц.Адаптивной радиацией называют накопление новыx приспособит. признаков в процессе видообразования. Когда часть особей одного и того же вида оказ-тся в изоляции от сородичей, со врем такиx признаков ниx появляется все больше и больше. В конце концов потомки такиx особей утрач-ют способность скрещ-тся с потомками своиx прародителей, а это означает возн-ие нового вида. Самые яркие примеры адаптивной радиацией и видообразования дают птицы. Обитающие на ост галапагоскиx вьюрки и гавайские цветочницы. Основная причина быстрой эволюции ост птиц состоит в том что, популяции обитающие на разныx ост, оказывающиxся в изоляции др от др и не имеют никак и контактов на протяжении жизни многиx поколений. В рез-те популяция птиц, оказавшиxся на удаленном ост, полностью прекращает обмен генов с др популяциями своего рода. В немногочисленой популяции любая благоприятная мутация рапростр очень быстро. Поэтому с течением времени особи приобретают все больше отличий от сородичей др мест. Каждая популяция все глубже приспосабливается к месту, но оснавная причина служит географическая изоляция.

27. Особенности движения птиц.Полёт — основной способ передвижения большинства видов птиц, помогающий им искать пищу, мигрировать и спасаться от хищников. Полёт является наиболее специфической формой передвижения птиц, определившей основные черты организации этого класса. Способность птиц к полёту вызвала ряд адаптаций для обеспечения полёта, взлёта и посадки, ориентирования в пространстве и навигации.

Характеристики полёта птиц в значительной мере зависят от величины птицы и её экологической ниши. Хотя определённые биологические адаптации (к примеру, минимизация массы тела) характерны для всех летающих птиц, другие (например, форма крыльев) характерны только для отдельных групп.

Передние конечности птиц — крылья — являются главными частями тела, приспособл. для полёта. Каждое крыло имеет главную поверхность, которой оно разрезает воздух, состоящую из трёх костей: плечевой, локтевой и лучевой.

Кисть конечности, которая эволюционно состояла из пяти пальцев, редуцированна до трёх пальцев. В полёте крылья приводятся в движение мощными летательными мышцами, на которые приходится от 15 до 20 % общей массы птицы. Крыло поднимает подключичная мышца, а опускает — большая грудная; обе мышцы прикреплены к грудине. Важной адаптацией, предназначенной для обеспечения высоких затрат энергии и, соответственно, высокой скорости метаболизма, является появление однонаправленного тока воздуха в лёгких — двойного дыхания.

Работу дыхательной системы птиц определяет в том числе и положение бедренной кости. Бедренные кости птиц малоподвижны, поэтому при перемещении по земле они практически не смещаются из горизонтального положения. Именно такая фиксированная позиция кости позволяет поддерживать брюшной воздухоносный мешок на вдохе.

Наличие четырёхкамерного сердца и двойного дыхания обеспечивают теплокровность птиц и очень высокую интенсивность их метаболизма. Частота дыхательных движений у мелких птиц в покое составляет около 100 в минуту и в полёте, видимо, может возрастать. Частота пульса в покое - до 400-600, а в полёте - до 1000 ударов в минуту.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 288.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...