Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация птиц по характеру питания




три группы: растительноядные, животноядные и со смешанным питанием. От характера питания в значительной мере зависит и географич. распространение птиц. Преобладающее большинство птиц добывают корм на земле либо на растениях, меньшинство - в воде или воздухе (на лету).

Три группы. Полифаги (всеядные) врановые, крупные чайки, журавли и др. Противоположной группой являются стенофаги — птицы, потребляющие однородные корма и использующие однообразные приёмы добычи корма. Большинство птиц относится к промежуточной группе и питаются довольно широким спектром различных кормов. По составу корма птиц также разделяют на ряд экологических групп:фитофаги.

зоофаги, (энтомофаги). герпетофаги, копрофаги — могут поедать помёт китообразных и ластоногих. В связи с сезонностью появления разных типов кормов для многих видов птиц характерно сезонное изменение питания.

Терморегуляция птиц

Температура тела у птиц очень высокая. Значительно выше, чем у человека. она равна примерно 42 градусам. У птиц очень высок уровень обмена веществ. С этим связана частота сердцебиения у птицы. Чтобы поддерживать такую высокую жизненную энергию, необходимо много пищи. Установлено, что у птиц маленьких размеров, которые находятся в более неблагоприятных условиях теплоотдачи, почти две трети принятой ими пищи идет на поддержание температуры тела. И поэтому птицы, особенно маленькие, едят много, они прожорливые существа. Некоторые колебания температуры наблюдаются и у них, что зависит от их активности. А именно: максимум температуры тела наблюдается, когда птица проявляет максимум активности, все время энергично двигается. Минимум активности и соответственно снижение температуры бывает во время покоя, ночью. Установлено, что у некоторых видов птиц разница между их дневной и ночной температурой составляет 5-6°. Беспомощный, голый и слепой птенец в гнезде не имеет еще терморегуляции (т. е. физиологической способности поддерживать одну и ту же температуру тела). Постоянная температура устанавливается у него через несколько дней после вылупления, именно поэтому птицы-родители вынуждены все время согревать своих птенцов в гнезде. Только птицы способны переносить значительные колебания температуры внешней среды без существенных изменений уровня их жизнедеятельности. Птицам, находящимся на холоде, необходимо только добывать побольше пищи, чтобы компенсировать повышенную при этом теплоотдачу, поэтому температурные условия мало влияют на их жизнь непосредственно

10. Экологические формы поведения птиц.Выделяют по приспособленности к определенным природным условиям (лесные птицы, птицы открытых пространств, околоводные и водоплавающие) и по типу питания (насекомоядные, зерноядные, хищные, всеядные). Тут речь идет скорее всего о второй классификации (деление на экологические группы по типу питания). В качестве примера колебаний условий среды нагляднее всего использовать сезонность - смену времен года.

Зерноядные (или растительноядные) - типичные консументы 1 порядка, связанные в своем существовании с растениями. Среди них много оседлых птиц, так как даже в резко выраженном сезонном климате зимой для них достаточно корма в виде семян и вегетативных частей растений. Некоторые переходят на питание грубыми растительными кормами, как, например, тетеревиные. Другие зимой питаются в основном семенами растений. Есть и те, кто откочевывают к югу или улетают еще дальше. Это связано с особенностями. Например обыкновенная чечевица питается в основном зелеными частями растений. Она является дальним мигрантом, т.к. зимой ей у нас есть нечего. Стоит еще упомянуть, что многие зерноядные потомство все равно выкармливают насекомыми. Вот еще одна трофическая связь, возникающая в сезон размножения. Некоторые зерноядные подстраивают свой годовой ж.ц под время плодоношения определенных растений. Например клесты, которые строят гнезда у нас в феврале-марте, т.к. в это время открываются шишки у хвойных и много доступных семян.

Насекомоядные - частично или полностью питаются беспозвоночными. Консументы 2порядка. Тут все просто. Большинство из них дальние мигранты, т.к. оставаться на зиму им энергетически не выгодно. Дешевле совершить дальний миграционный бросок, чем оставаться здесь, где на добычу скудного пропитания и преодоление холода тратится уйма энергии, а день короткий (ночью дневные птицы спят). По этой же причине и возвращаются на север для размножения. День удлинняется (становится длиннее, чем в тропиках и на экваторе),корма становится очень много а конкуренции за него практически нет. Бюджет времени и энергии положительный. Т.е., они трофически связаны с насекомыми, и из за этого абсолютному большинству из них приходится совершать миграции в условиях сезонного климата.

Всеядные (как пример - врановые). Питаются той пищей, которую легко раздобыть в тот или иной сезон. Среди них много оседлых. Многие связаны с человеком (синантропные и антропотолерантные). В общем спектр трофических связей широкий, и пользуются они тем видом пищи, который они могут добыть в тот или иной сезон (от растительноядности до прямого хищничества). Некоторые также подстраивают свой жизненный цикл под доступность какого-либо вида пищи. Например, ворон гнездится в феврале. Так рано, потому что к моменту появления птенцов (середина марта - апрель) вытаивают "подснежники" (трупы), которыми он питается и выкармливает птенцов.

Хищные - типичные консументы верхних порядков (2-3). Имеют трофические связи со всеми другими экологическими группами птиц (проще сказать - жрут их). Хищников всегда мало, т.к. по правилу пирамиды на каждый последующий энергетический (троф) уровень переходит только 10% энергии предыдущего, а они на верху!

Вынуждены подстраивать свой ж.ц. под ж.ц своих жертв. Птенцы у них (если говорить об орнитофагах - тех, что едят птиц) появляются после массового вылета из гнезд слетков их жертв. То есть позднее. Слетки тупые, их проще ловить. То же самое и с миграциями. Хищники часто пользуются теми же мигр. путями, что и жертвы. Летят в это же время. Абсолютное большинство перелетны, т.к. пропитание зимой добыть сложнее. (Мыши под снегом, большая часть птиц улетела, водоемы замерзли). Многие непроч разнообразить рацион падалью, особенно те, что остаются зимовать.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 647.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...