Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Отр. Чайки. Биология, видовое разнообразие, практическое значение.




Отряд чаек составляет сравнительно немногочисленная группа птиц средних, мелких и реже крупных размеров. По некоторым признакам они приближаются, с одной стороны, к куликам, с другой — к чистикам. Они имеют плавательные перепонки на сравнительно коротких ногах, густое и плотное оперение, окрашенное в серый, белый, бурый и черный цвета. Крылья длинные, клюв среднего размера, у многих загибающийся крючком книзу.

Молодые по окраске сильно отличаются от взрослых. У последних бывают значительные изменения в окраске по сезонам года. Самки и самцы не отличимы друг от друга, последние лишь несколько крупнее. Все чайки — хорошие летуны, могут подолгу держаться в воздухе, ускорять и замедлять полет, останавливаться на месте, трепеща крыльями, делать быстрые повороты, пикировать. Вместе с тем они хорошо ходят по земле, даже бегают, прекрасно плавают, но не ныряют. Лишь некоторые, как, например, крачки, при ловле добычи бросаются с размаху в воду и неглубоко погружаются в нее. Чайки — типичные прибрежные птицы. Гнездятся они на водоемах или в непосредственной близости от них, пищу добывают также преимущественно в воде. Лишь отдельные виды в некоторые сезоны года кормятся в относительном отдалении от нее. Среди них есть чисто океанические птицы, но большинство держится на побережье морей, озер и рек, а некоторые виды — и на болотах. Виды, обитающие в северных и умеренных широтах, перелетны. Некоторые из них совершают наиболее далекие перелеты, долетая от Арктики до Антарктики. Живущие ближе к тропикам — оседлые или кочующие. Все представители отряда — моногамы, пары, по-видимому, образуются на длительное время. Половозрелости мелкие виды достигают в годовалом возрасте, крупные — позднее, некоторые, видимо, на пятом году жизни.

Гнезда чайки устраивают на земле, скалах, плавающем тростнике и т. д. Одни виды селятся отдельными парами, но большинство образует разной величины гнездовые колонии, иногда в несколько сотен и даже тысяч пар. Обычно птицы придерживаются постоянных мест гнездования, но иногда наблюдается их смена под влиянием изменения гидрологического режима и других причин. Гнезда разнообразны, от простой ямки в песке или ракушечнике до тщательной постройки из сухих растений. Чаще же они представляют собой небрежную кучу из растительной ветоши с неглубоким лотком. Гнездо строят оба пола. Нормально у чаек бывает одна кладка в году. При утрате первой кладки наблюдается вторая. Число яиц в кладке у разных видов колеблется от 1 до 5. Яйца довольно крупные, пятнистой окраски. Насиживание начинается после откладки первого или второго яйца и производится самцом и самкой в течение примерно 2—4 недель. Птенцы вылупляются зрячими, покрытыми густым пухом; в возрасте двух-трех дней могут бегать и плавать, но сами кормиться не могут. Поэтому они на некоторое время остаются в гнезде и до приобретения способности к полету выкармливаются родителями. Таким образом, чайки представляют как бы переход от выводковых птиц к птенцовым. Молодые становятся летными у разных видов в возрасте от 15—17 до 45 дней. Как только молодые приобретут способность к полету, они начинают покидать гнездовые места и кочевать в поисках корма. Старые птицы обычно отлетают позднее. В негнездовое время чайки держатся стаями.

Возрастные отличия у чаек большие. Оперение молодых характеризуется рисунком из пятен, полос и каемок охристых или буроватых тонов. Окончательный наряд у крупных видов надевается лишь на 3—5-м году жизни. Линяют чайки два раза в году. Ранней весной еще на зимовках бывает неполная линька, осенью, а нередко тоже на зимовках — полная. Чайки — дневные птицы, только водорезы ведут сумеречный или ночной образ жизни. Питаются чайки преимущественно животными кормами. У многих видов значительное место в кормовом рационе занимает рыба мелкой и средней величины. Крупные виды кормятся также грызунами, ящерицами, молодыми птицами, яйцами. Мелкие виды поедают в большом количестве различных насекомых и других беспозвоночных — ракообразных, червей и др. Чайки охотно клюют падаль и отбросы. Из растительных кормов, особенно на севере, чайки охотно едят ягоды.

Оценивая значение чаек для человека, нельзя не признать, что в целом оно, несомненно, положительное. Мелкие виды истреблением большого количества разнообразных вредных насекомых приносят большую пользу. Более крупные виды, поедая рыбу, яйца и птенцов промысловых птиц, а также являясь переносчиками глистных заболеваний рыб, наносят некоторый вред. Но в то же время они в немалом количестве истребляют грызунов и вредных насекомых. В огромном большинстве случаев чайки приносят пользу. Исключением могут быть некоторые крупные виды в определенных условиях: в рыбопитомниках, хорошо организованных охотхозяйствах и др. Мясо чаек вполне съедобно, а перо и пух хорошего качества. В ряде случаев яйца чаек могут быть использованы как ценный пищевой продукт. Будучи очень подвижными и красивыми птицами, чайки являются украшением нашей природы.

Отряд чаек распространен широко по всему земному шару. Всего в нем насчитывается 89 видов, принадлежащих к единственному в отряде семейству чайковых (Laridae).

Это семейство распадается на четыре группы, которые принимаются за отдельные подсемейства: поморников (Stercorariinae) с 4 видами, распространенными в холодных широтах северного и южного полушарий; собственно чаек (Larinae), встречающихся всюду, кроме тропической зоны; крачек (Sterninae), обитающих по всему свету; водорезов (Rynchopinae) с 3 видами, живущими в устьях тропических рек Индии, Африки и Америки. Всего в группе собственно чаек и крачек насчитывается 82 вида. В России и СНГ встречается 35 видов, из которых 33 гнездящихся.

Сем. Фазановые. Биология, видовое разнообразие, практическое значение.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 258.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...