Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Географическое распространение птиц




Число видов птиц встречающихся в Восточной Сибири.

Примерное количество птиц, встречающихся в Восточной Сибири около 326 видов.

Экологические группы птиц. Явление конвергенции в классе птиц.

По месту обитания сущ. четыре группы птиц:

•Лесные птицы отличаются от других групп тем, что они имеют довольно маленькие ноги, а также средних размеров голову. Шеи у них не видно, глаза находятся по бокам.

•Птицы побережий водоемов и болот имеет очень длинную шею и длинные ноги. Они нужны им для того, чтобы добывать пропитание на болотах.

•Птицы открытых пространств приспособлены к миграции поэтому имеют очень сильные крылья. Их кости весят меньше чем кости других типов птиц.

•Последней группой являются водоплавающие птицы которые живут у, или в водоёмах. Эти птицы отличаются достаточно мощным клювом, который помогает им питаться рыбой.

Конечно, мы и теперь можем говорить о характерных особенностях голенастых пли водоплавающих птиц, однако мы не должны упускать из виду, что в этих случаях речь идёт не об отрядах и вообще не о систематических группах, а о жизненных формах, или экологических типах, сложившихся под влиянием сходных условий существования в результате конвергенции признаков.

Всего существует пять групп птиц по местам гнездования. Основное отличие заключается лишь в виде гнезда в котором живут эти птицы:

•Кроногнёздные птицы строят свои гнёзда, как видно из названия, в кроне деревьев (иволги, заблики).

•Кустарниковые птицы располагают свои гнёзда около или в самих кустах (крапивник, малиновка).

•Наземногнездящиеся решают расположить своё гнездо прямо на земле (жаворонки, коньки, овсянки, кулики).

•Дуплогнездные птицы обитают прямо в дуплах (дятлы, синицы, пищухи, мухоловки).

А последняя группа птиц, норники (береговые ласточки, щурки, зимородки), обитают в норах, под землёй.

По типу питания выделяют четыре группы. Представители каждой из них питаются определённым видом пищи:

•Насекомоядные птицы (например синицы или пищухи) имеют тонкие заострённые клювы благодаря которым могут стаскивать свою добычу с листьев или вынимать из тонких щелей.

•Растительноядные птицы, в том числе зерноядные (например зеленушки) имеют мощный клюв благодаря которому могут проламывать плотные оболочки плодов. А острые концы клюва помогают ми вытаскивать семена из шишек различных деревьев.

•Хищные птицы (например, орёл) питаются различными мелкими птицами. У них сильные ноги с мощными когтями, благодаря которым они схватывают добычу.

•Всеядные птицы (например сорока) имеют конусовидный клюв который помогает им питаться различными видами пищи.

Как известно, явления конвергенции наблюдаются и в других группах животного мира, но среди птиц они, пожалуй, наиболее часты и наиболее ярки и маскируют собой систематическую группировку, основанную на скрытых от глаз признаках организации, свидетельств. о кровном родстве их носителей. На основе данных сравнительной морфологии была коренным образом перестроена классификация птиц. Выяснилось, что из прежнего отряда голенастых цапли и аисты стоят гораздо ближе к веслоногим — пеликанам и бакланам, чем к журавлям, которые оказались несколько сродни куриным, и чем к куликам близким родичам чаек. Ещё более разнородной оказалась группа водоплавающих птиц. Ныне эту группу пришлось разделить на 8 отдельных отрядов (пингвины, чайки, чистики, гагары, поганки, трубконосые, гусеобразные, веслоногие); из них пингвины отличаются от всех других пернатых существенными морфологич. особенностями в строении скелета. Они, по-видимому, ещё в очень отдалённые времена отделились от общей линии развития класса птиц. Все это означает, что в процессе филогенетического развития птиц наряду с дивергенцией, или расхождением признаков, очень часто имело место и последующее схождение признаков - явления конвергенции.

Физические основы полета птиц

 Полёт - основной способ передвижения большинства видов птиц, помогающий им искать пищу, мигрировать и спасаться от хищников. Полёт является наиболее специфич. формой передвижения птиц, определившей основные черты организации этого класса. Характеристики полёта птиц в значительной мере зависят от величины птицы и её экологической ниши. Хотя определённые биологические адаптации (к примеру, минимизация массы тела) характерны для всех летающих птиц, другие (например, форма крыльев) характерны только для отдельных групп.

Передние конечности птиц - крылья - являются главными частями тела, приспособл. для полёта. Каждое крыло имеет главную поверхность, которой оно разрезает воздух, состоящую из трёх костей: плечевой, локтевой и лучевой.

Кисть конечности, которая эволюционно состояла из пяти пальцев, редуцирована до трёх пальцев. адаптацией, предназн. для обеспечения высоких затрат энергии и высокой скорости метаболизма, является появление двойного дыхания.

Наличие четырёхкамерного сердца и двойного дыхания обеспечивают теплокров-ность птиц и очень высокую интенсивность их метаболизма. Частота дыхательных движений у мелких птиц в покое составляет около 100 в минуту и в полёте, видимо, может возрастать. Частота пульса в покое — до 400—600, а в полёте — до 1000 ударов в минуту.

6. Способы добывания пищи.Некоторые птицы практически всеядны и не имеют специализированных способов добывания пищи. В функциональном плане такой клюв можно сравнить с пинцетом:

У представителей отряда гусеобразных клюв широкий и плоский, верхняя и нижняя челюсти по краям имеют роговые зубчики.

Клюв у многих видов куликов очень длинный и представляет своего рода щуп. У дневных хищных птиц и сов клюв предназначен для раздирания добычи: Хищные птицы имеют также мощные когтистые лапы, которыми удерживают добычу при ее "обработке". Клюв глухаря напоминает клюв хищных птиц. И функция его также сходна: он служит для отрывания кусков пищи. Правда, пища в данном случае растительного происхождения Пеликаны и бакланы питаются рыбой, которую заглатывают целиком. Острый крючок на конце клюва служит для удержания добычи. Дятлы Их клюв напоминает долото - длинный, острый, прямой и очень прочный. Птицы-носороги и туканы питаются плодами деревьев. Огромные клювы позволяют этим птицам срывать ягоды.

Географическое распространение птиц

Птицы распространены по всему земному шару. Наиболее разнообразен состав птиц в лесах, наиболее беден - в пустынях и тундрах. В районах, где хорошо выражена мозаичность ландшафтов (водоемы в лесах или пустынях, стыки леса и лугов и т. п.), встречается большее число видов, чем в однотипных ландшафтах того же географического района.

По ландшафтным связям можно выделить несколько крупных экологических групп птиц.

Наиболее многочисленна по числу видов группа древесно-кустарниковых птиц, приуроченных к лесам разных типов и кустарниковым зарослям. В тропиках довольно много мелких птиц. Лесные тетеревиные (глухарь,рябчик и др.) гнездятся на земле и в бесснежный период кормятся тоже на земле, а зимой кормятся в кронах. Птицы открытых пространств - лугов, степей, пустынь - гнездятся и кормятся на земле.

Болотные птицы населяют заболоченные луга, осоковые и моховые болота, заросли по берегам водоемов. Птиц, полностью перешедших к водному образу жизни и потерявших всякие связи с сушей, нет.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 482.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...