Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализатор рентгенофлуоресцентный энергодисперсионный «ПРИМ-1 РМ». Назначение, устройство, технические характеристики.




Рентгенофлуоресцентные анализаторы ПРИМ-1 РМ определяют одновременно до 72 химических элементов в диапазоне - от кальция (Z=20) до плутония (Z=94). При этом, за время 10 – 60 секунд, может быть определен состав следующих материалов:

- нержавеющих сталей и высокотемпературных сплавов;

- хромистых сталей;

- инструментальных сталей;

- легированных, низколегированных сталей;

- никелевых сплавов;

- сплавов на основе меди (бронзы, латуни);

- цинковых и цинксодержащих сплавов;

- спецсплавов и спецматериалов (на основе циркония, молибдена и т.п.);

- ювелирных сплавов.

Приборы ПРИМ-1РМ предназначены для элементного анализа веществ в твердом, жидком и порошкообразном состояниях. Приборы используются как в стационарном (лаборатория), так и в переносном вариантах (время работы в автономном режиме – не менее 2-х часов, с возможностью подзарядки и (или) замены аккумулятора).

Определение элементного состава материалов основано на регистрации характеристического излучения атомов элементов, входящих в состав исследуемого объекта. Характеристическое излучение возникает при облучении объекта малогабаритным рентгеновским аппаратом. Регистрация квантов осуществляется спектрометрическим устройством, включающим кремниевый (PIN) детектор с термоэлектрическим охлаждением, преобразующим энергию зарегистрированного кванта в пропорциональный электрический импульс, который усиливается, обрабатывается и поступает в память портативного компьютера. Спектральное распределение импульсов (амплитудный спектр), зарегистрированное за время измерения исследуемого объекта и результаты математической обработки в виде рассчитанных концентраций идентифицированных элементов выводятся на экран компьютера и запоминаются в ОЗУ.

В состав анализаторов входят

· датчик, выполненный на основе малогабаритного рентгеновского излучателя

· блок детектирования с термостатированным полупроводниковым кремниевым pin-детектором

· блок обработки и накопления спектрометрической информации

· портативный компьютер типа Notebook, снабженный специализированным программным обеспечением

· блок автономного питания прибора.

Конструкция датчика полностью обеспечивает защиту персонала от облучения в соответствии с Санитарными правилами. Прибор размещается в металлизированном кейсе.

Основные технические характеристики анализатора

Диапазон атомных номеров определяемых элементов 20-94
Число одновременно определяемых элементов до 72
Диапазон измеряемых концентраций, % 0,5-100*
Оптимальное время одного измерения, с 10-60**
Источник питания автономный 12В или от сети 220 В
Диапазон рабочих температур, 0С от -20 до+40
Масса с источником автономного питания, кг, не более 16
Относительная погрешность определения элементов в сплавах, % основных элементов (2 и более % масс.) примесных элементов (до 2% масс.)   До 2 Не более 25

 

Классификация поисковых ТСТК.

Технические средства таможенного поиска и досмотра (осмотра) можно рассматривать совместно, поскольку они решают одну оперативную задачу, а также потому, что некоторые технические средства можно одновременно отнести к досмотровым и поисковым. Например, с помощью досмотровой рентгеновской техники (ДРТ) можно решать задачи как поиска, так и досмотра объектов контрабанды (оружия и наркотических веществ), а оптико-механические средства (зеркала, эндоскопы и другое) также можно применять для поиска и таможенного досмотра предметов ТПН. Учитывая большое разнообразие поисковых ТСТК, необходимо прежде всего рассмотреть их классификацию.

Технические средства данного класса разделяются на два подкласса (группы, предназначены для поиска тайников с целью выявления контрабанды и сокрытых вложений в объектах таможенного контроля и с целью обнаружения конкретных предметов ТПН.

Поисковые технические средства таможенного контроля:

ТСТК для поиска и обнаружения тайников и сокрытых вложений;

Простейшие технические средства;

Эндоскопические и ТВ – Системы для оптико-механического обследования труднодоступных мест;

Специальные меточные средства;

ТСТК для поиска и обнаружения конкретных видов предметов ТПН;

ТС поиска наркотических веществ;

ТС поиска оружия , драгоценных металлов;

ТС поиска взрывчатых веществ.

 

Поисковые технические средства подразделяются по конструктивным и функциональным особенностям по характеристике контролируемых объектов (виду, типу, размерам и т.д.), а также по виду таможенного контроля (физический, выборочный, сплошной). Они могут быть простыми и сложными по конструкции: стационарными и мобильными по условиям эксплуатации; оптическими, локационными, интроскопическими, эндоскопическими по функциональному принципу и т.д.

Простые технические средства (фонари, зеркала, лупы и др.) применяются при таможенном осмотре (досмотре) различных объектов таможенного контроля.

При таможенном досмотре используются также наборы досмотровых инструментов для вскрытия ящиков и других товарных упаковок, приспособления для демонтажа узлов автотранспортных средств и т.д.

Эндоскопические ТС и ТВ – системы применяются для оптико-механического обследования труднодоступных мест транспортных средств при таможенном досмотре. Наборы досмотровых щупов и простых ТС (зеркала, фонаря и д.р.). Также применяются при проведении физического и выборочного контроля.

Специальные меточные средства используются, главным образом, при выборочном таможенном досмотре автотранспортных средств с целью увеличения его эффективности и производительности. К ним относятся наборы веществ, флюоресцирующих в ультрафиолетовом (УФ) излучения, и средства их нанесения, а также переносные УФ – осветители.

Локационные технические средства предназначены для выявления тайников и сокрытых вложений в однородных грузах (насыпных и наливных) которые практически не подаются таможенному досмотру никакими другими техническими средствами. Эти технические средства применяются при выборочном и физическом контроле. К ним относятся радиолокационная аппаратура подповерхностного зондирования

(«Зонд—М»).

Интроскопические технические средства применяются для выборочного и сплошного контроля самых разнообразных объектов таможенного контроля и осуществляются с помощью просвечивания. К ним относятся: досмотровая рентгеновская техника (ДРТ) и инспекционно-досмотровых комплексах (ИДК).

Ручной рентгеновский сканер скрытых полостей «Ватсон»: назначение, устройство, технические характеристики.

Назначение

Предназначен для поиска оружия, наркотиков, контрабандных вложений в транспортных средствах, а также закладок в помещениях (мебель, двери, перегородки, фальшпанели).

Выпускаются как стационарные, так и мобильные (переносные, портативные) флюороскопические аппараты. Принцип работы флюороскопической установки можно пояснить следующим образом:

Излучение от источника рентгеновских лучей проходит через контролируемый объект и попадает на экран. На нем оно преобразуется в световой рельеф (так называемое «теневое изображение»). В современных флюороскопах свечение экрана преобразуется в электрические сигналы, по которым создается изображение на мониторе компьютера. С 2003 г. на вооружение таможенных органов России стали поступать рентгеновские ручные сканеры скрытых полостей «Ватсон».

Технические характеристики:

 

· Толщина преграды, за которой выявляется объект массой 10 г и плотностью 0,5-2,0 г/см3:

· дерево 40 мм

· алюминий 10 мм

· сталь 1,0 мм

· Предельная толщина преграды, позволяющая проводить поиск:

· дерево 50 мм

· алюминий 12 мм

· сталь 1,5 мм

· Максимальная глубина досмотра 300 мм

· Скорость сканирования 10 см/сек

· Температура эксплуатации -30 … +50 °С

· Габаритные размеры 323х173х71 мм

· Масса:

· сканирующее устройство 2,4 кг

· пояс с аккумулятором 1,8 кг

                                                                                                                  

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 354.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...