Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация юридических фактов.




В зависимости от влияния воли людей на течение юридических фактов выделяют события и действия.

1). События - это явления окружающего мира, которые протекают незави­симо от воли людей.

События бываютабсолютные, когда не только их течение, но и воз­никновение не зависит от воли людей (например, различные природные явления: землетрясения, ураганы и т. д.),и относительные, возникнове­ние которых обусловлено волевой деятельностью людей (например, по­жар, возникший вследствие умышленного поджога).

2). Действия - это явления окружающего мира, возникающие и протекаю­щие по воле людей.

В зависимости от того, соответствуют ли действия нормам права, их подразделяют направомерные (например, законное приобретение имуще­ства)инеправомерные (например, причинение вреда или неосновательное обогащение).

Правомерные действия делятся на юридические акты и юридические по­ступки.

3). Юридические поступки влекут за собой возникновение гражданских прав и обязанностей независимо от воли лиц, их совершивших (например, со­здание произведения искусства автоматически влечет возникновение у ав­тора набора авторских прав).

4). Совершение юридических актов, напротив, непосредственно преследу­ет целью возникновение гражданских прав. При совершении юридических актов отдельно выделяют сделки как наиболее распространенный в граж­данском праве вид юридических актов.

Юридические составы.

1. Юридический состав - это набор юридических фактов, влекущий воз­никновение гражданских прав и обязанностей. Так, неисполнение обяза­тельства в срок будет таковым только при наличии двух обязательных усло­вий: наступление срока исполнения обязательства и несовершение должником действий, предусмотренных обязательством.

2. Юридические составы бываютпростыми и сложными. В последнем слу­чае имеет значение не только наличие всех требуемых фактов, но и их последовательность (например, для перехода имущества по наследству не­обходимо, чтобы сначала наступила смерть наследодателя, а затем наслед­ник совершил действия по принятию наследства).

Понятие, структура, содержание, субъекты и объекты гражданского правоотношения.

Гражданское правоотношение - это урегулированное нормами гражданско­го права фактическое общественное отношение, участники которого явля­ются юридически равными носителями гражданских прав и обязанностей.

Поскольку правоотношение является идеологически надстроечным отношением, то оно также является особым видом социальных связей субъектов, которые существуют на основе правовых норм. Так, при причинении вреда причинитель и потерпевший оказываются связанными друг с другом возникающими у них правами и обязанностями. Между ними устанавливается юридическая связь – правоотношение. А содержание этой связи составляют их права и обязанности, именуемые в теории права субъективными.

Субъективное право – обеспеченная законом мера возможного поведения юридического или физического лица, направленного на достижение целей, связанных с удовлетворением их интересов. Предпосылкой субъективных отношений является правоспособность, т.е. общая способность иметь право. Субъективное право тесно связано с обязанностью другого лица. Субъективное право и обязанность используются для характеристики содержания правоотношений. Т.о. правоотношение – это связь субъектов отношения, урегулированного нормами права.

В гражданском правоотношении получают свое конкретное выражение абстрактные нормы гражданского права.

Особенности гражданского правоотношения:

• самостоятельность, имущественная обособленность и юридическое ра­венство субъектов гражданского правоотношения;

• основные юридические факты, ведущие к возникновению гражданс­кого правоотношения, - это сделки, то есть акты свободного волеизъ­явления участников правоотношения;

• возможность самостоятельного определения содержания правоотноше­ния его участниками (свобода договора);

• имущественный характер правовых гарантий и мер ответственности за нарушение гражданских прав и неисполнение гражданских обязаннос­тей;

• преимущественно судебный порядок защиты нарушенных гражданских прав.

II. Содержание гражданского правоотношения - это взаимодействие его участников, осуществляемое в соответствии с их субъективными правами и обязанностями, а также совокупность этих прав и обязанностей.

Субъективное право – юридически обеспеченная мера возможного поведения управомоченного лица.

а) правомочия требования – возможность требовать от обязанного субъекта исполнения возложенных на него обязанностей;

б) правомочия на собственные действия – возможность самостоятельного совершения субъектом юридических и фактических действий;

в) правомочие на защиту – возможность использования или требование на использование государственных принудительных мер для восстановления нарушенного права.

Субъективная обязанность – юридически обусловленная мера необходимого поведения обязанного лица в гражданском правоотношении.

Субъективная обязанность означает воздержание субъекта от совершения каких-либо действий (обязанности пассивного типа) или совершение последним определенных действий (обязанности активного типа).

Обязанности пассивного типа – означают правовую невозможность совершения действий, нарушающих публичные интересы и интересы управомоченных лиц.

Обязанности активного типа – побуждение субъектов к совершению общественно-полезных действий.

Субъек­тивные права и обязанности тесно связаны между собой, и каждому субъек­тивному праву одного лица соответствует определенная субъективная обязанность другого лица.

Структура гражданского правоотношения:

- субъекты правоотношения;

- объекты правоотношения;

- содержание правоотношения.

III. Участники гражданских правоотношений являются субъектами этих отношений.

Субъекты - это лица, обладающие граж­данскими правами и несущие гражданские обязанности в связи с участием в конкретном гражданском правоотношении. Ими могут быть любые субъек­ты гражданского права:

- физические лица;

- юридические лица;

- ПМР, муници­пальные образования.

Участник гражданского правоотношения, наделенный правом, называется управомоченным лицом (кредитором), а участник, несущий обязанности,- обязанным лицом (должником). Состав участников правоотношений может изменяться путем правопреемства.

Правопреемство – переход прав и обязанностей от одного лица (правопредшественника) к другому лицу (правопреемника) на законных основаниях.

Обычно каждый участник гражданского правоотношения является од­новременно и должником и кредитором (например, продавец по договору купли-продажи несет обязанность по передаче веши и в то же время имеет право на получение платы за нее).

Объект гражданского правоотношения - то благо (материальное или не­материальное), по поводу которого возникает правоотношение и в отно­шении которого участники правоотношения обладают правами и обязан­ностями. К объектам гражданских правоотношений относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной дея­тельности, в том числе исключительные права наних (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Субъективное право - это предусмотренная правовыми нормами мера возможного поведения управомоченного лица. Эта возможность обычно включает в себя три правомочия:

• возможность собственного поведения (например, использование вещи лицом, в собственности которого она находится);

• право требовать определенного поведения от других (обязанных) лиц (например, право собственника требовать от третьих лиц не мешать ему использовать вещь по собственному усмотрению);

• право на защиту субъективного права путем:

- самозащиты (например, установка сигнализации);

- применения мер оперативного воздействия (то есть применение определенных мер к обязанному лицу без обращения в компетентные государственные органы: удержание веши за неуплату долга, отключение электроэнергии и т. п.);

- применение мер государственного принуждения, в том числе и мер юридической ответственности (неустойка, возмещение убытков, компен­сация морального вреда и т. п.).

Субъективная обязанность - установленная правовыми нормами мера должного поведения обязанного лица, которая, как и субъективное пра­во, состоит из трех элементов:

•     непрепятствие законным действиям управомоченного лица;

•     обязанность выполнять законные требования управомоченного лица;

•     обязанность претерпевать меры, которые законно применяет управомоченное лицо.

Действие гражданских законов во времени, по кругу лиц, в пространстве. Аналогия права и аналогия закона.

Действие гражданских законов во времени:

Согласно п.1 ст.4 ГК – общее правило действия гражданских законов – они не имеют обратной силы и применяются лишь к тем отношениям, которые возникли после введения их в действие.

Вместе с тем, абзац 2 п.1 ст.4 ГК предусматривает исключение. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

Гражданские законы – вступают в силу одновременно на всей территории государства по истечению 10 дней после их официального опубликования, если иной порядок не установлен самими законами.

Указы президента подлежат официальному опубликованию и вступают в силу по истечении 7 дней после их опубликования.

Ведомственные акты, которые затрагивают права, свободы и законные интересы граждан или носящие межведомственный характер, должны пройти государственную регистрацию в Министерстве юстиции, а затем подлежат официальному опубликованию не позднее 10 дней после их государственной регистрации.

Правовой акт прекращает свое действие в следующих случаях:

- с истечением срока, на который он был принят;

- в результате его прямой отмены;

- с принятием нового, отменяющего или изменяющего старый акт.

Действие гражданских нормативных актов в пространстве:

Общее правило – состоит в том, что закон действует на всей территории государства. Под территорией государства понимается: - суша, воздушный столб, если морские границы – то 12-ти мильная зона, квазитерритории, территория морских судов – в нейтральных водах, военные – где бы они не находились и т.д.

Однако орган, издающий акт может заранее сузить территорию, где действует закон. Например: закон РФ для районов крайнего севера.

Действие гражданских нормативных актов по кругу лиц:

Действие гражданских нормативных актов по кругу лиц распространяются на всех лиц находящихся на территории государства. В т.ч. граждан, лиц без гражданства, иностранцев, национальных юридических лиц, международных юридических лиц, иностранных юридических лиц, а также само государство, муниципальные образования – если иное не предусмотрено законом.

Вместе с тем в законе может быть ограничен круг лиц, на которых распространяется закон. Например: закон о приватизации жилых помещений распространяется только на граждан ПМР. Кроме того, закон может устанавливать и другие ограничения лиц, на которые распространяется закон. Например: действие закона «О защите прав потребителей» распространяется только на потребителе и предпринимателей, с которыми они состоят в соответствующих правоотношениях.

Однако гражданское законодательство допускает и расширенное применение гражданского закона, по кругу лиц, в данном случае речь идет об определении права, которое подлежит применению к гражданским правовым отношениям с участием иностранных лиц:

- совершение сделки за рубежом;

- причинение вреда за рубежом;

- право, подлежащие применению к отношениям по наследованию;

- другие случаи, предусмотренные законом.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 231.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...