Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основания и последствия признания лица умершим.




Лицо может быть признано умершим, если в листе постоянного жительство не имеются сведений о месте о пребывания в течение 3-х лет по ГК ПМР и 5 лет по ГК РФ с того дня когда о нем поступили последние сведения, он может быть объявлен судом умершим.

Если гражданин пропал без вести, при таких обстоятельствах которые угрожали смертью или дают основания предположить его гибель от несчастного случая, объявление его умершим может быть произведено спустя шесть месяцев со дня несчастного случая или иных обстоятельств, угрожавших смертью.

Если это связано с военнослужащим или иным гражданином во время военных действий, то объявление умершим может быть произведено не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

Объявление гражданина умершим по своим правовым последствиям равно его физической смерти.

На основании решения суда орган ЗАГСа вносит запись о смерти гражданина в книгу регистрации актов гражданского состояния. При объявлении гражданина умершим закрепляет презумпцию его смерти, но сам факт смерти.

Если объявленный умершим гражданин окажется живым, то решение суда не влияет на его правоспособность, прекращение последней может быть вызвано только смертью гражданина.

Дата вступления в законную силу решения суда считается днем предполагаемой смерти лица. Днем смерти может признана и дата предполагаемой гибели, при условии если он объявляется умершим вследствие пропаже без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от несчастного случая.

При объявлении гражданина умершим могут наступить следующие права последствия:

- производится расчеты с кредиторами, а также вносятся налоги и платежи (при их наличии);

- иждивенцы приобретают право на получение пенсий и пособий;

- наследники призываются к наследованию имущества;

- прекращается брак с лицом, объявленным умершим (без вынесения дальнейшего решения о прекращении брака).

Т.к. объявление умершим основано только на предположение его смерти, то не исключается такая возможность, как явка или обнаружение места пребывания этого лица.

Наступают ряд последствий:

- имущество, которое еще сохранилось и перешло безвозмездно к другим лицам после объявления его умершим может быть истребовано этим гражданином;

- возврат имущества этому лицу которая перешло по возмездным сделкам. Эти лица обязаны возвратить имущество явившемуся собственнику, если будет доказано, что при объявлении лица умершим эти лица знали что он жив.

Ущерб при этом возмещается лицами у которых это имущество приобреталось по возмездной сделке;

- возврат имущества лицу, которая перешло в порядке наследования государству. Если это имущество сохранилось, то оно возвращается собственнику, а если оно было реализовано, то после отмены решения об объявлении лица умершим ему возвращается полученная от реализации имущества денежная сумма.

Отмена решения суда об объявлении лица умершим является основанием восстановлению брака, если второй супруг не вступил в новый брак.

Опека и попечительство. Место жительства.

Институт опеки и попечительства введен для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Опекуны (попечители) являются законными представителями своих подопечных, их представительство не требует выдачи доверенности с обозначением в ней их полномочий.

Различия между опекой и попечительством:

1.опека устанавливается над малолетними и над гражданами, признанными судом недееспособными, а попечительство - над несовершеннолетними, ограниченными судом в дееспособности, а также лицом не могущим осуществлять свои права и исполнять обязанности в силу своего физического состояния патронажа.

2. опекуны совершают все необходимые сделки от имени подопечных и в их интересах, тогда как попечители лишь дают согласие на совершение подопечными сделок, которые те не вправе совершать самостоятельно.

Органы местного самоуправления, устанавливающие опеку и попечительство:

• Органы здравоохранения (над недееспособными и ограниченно дееспособными).

• Органы образования (над малолетними и несовершеннолетними).

• Органы социального обеспечения (над дееспособными лицами с физическими отклонениями).

       Органы опеки и попечительства назначают опекуна или попечителя с его согласия, а также осуществляют надзор за их действиями.

       Доходы подопечного, которыми он не вправе самостоятельно распоряжаться, расходуются опекуном или попечителем в интересах подопечного с предварительного согласия органа опеки и попечительства. Без такого согласия можно производить только необходимые для содержания подопечного расходы.

       Прекращение опеки и попечительства происходит в случае:

-      смерти подопечного или объявления его умершим;

-      признания судом гражданина дееспособным или отмены ограничений его дееспособности;

-      по достижении подопечным 14 лет опека над ним прекращается, а его опекун автоматически становится его попечителем;

-      попечительство над несовершеннолетним прекращается по достижении им 18 лет либо приобретении дееспособности путем снижения брачного возраста или эмансипации.

Патронаж. По просьбе совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, орган опеки и попечительства устанавливает над ним попечительство в форме патронажа. В этом случае распоряжение имуществом подопечного осуществляется попечителем (помощником) только на основании дозаключаемого с подопечным договора. Установление патронажа не ведет к ограничению дееспособности подопечного.

Правоспособность физических лиц.

Правоспособность – способность лица иметь гражданские права и нести обязанности. Содержание правоспособности граждан раскрывается через весь комплекс прав и обязанностей, которыми может обладать гражданин в соответствии с гражданским законодательством:

- иметь имущество на праве собственности;

- наследовать и завещать его;

- заниматься любой деятельностью, не запрещенной законом;

- создавать юридические лица;

- совершать сделки и участвовать в обязательствах;

- избирать место жительства;

- иметь права автора.

Гражданская правоспособность возникает с момента рождения и пре­кращается вместе со смертью гражданина

Ограничение правоспособности гражданина возможно только на осно­вании закона и только в строго определенных случаях (например, лишение права заниматься определенной деятельностью или занимать определен­ную должность как санкция за совершение преступления). Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности не влечет никаких юри­дических последствий, за исключением случаев, когда такие сделки разре­шаются законом

Отличия правоспособности от субъективного права:

- правоспособность - это общая предпосылка возникновения субъектив­ных прав, которые появляются только при наличии определенных юри­дических фактов;

- правоспособность - это абстрактная возможность иметь права, тогда как каждому субъективному праву корреспондируется определенная субъективная обязанность;

- правоспособность - это неотъемлемое свойство гражданина, а субъек­тивное право - это элемент правоотношений.

Виды гражданских правоотношений. Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений.

Гражданские правоотношения можно классифицироватьпо различным критериям.

1. В зависимости от вида общественного отношения, урегулированного правовой нормой, различают имущественные и личные неимущественные правоотношения. Специфика – в способах защиты субъективных прав:

- имущественные права защищаются, как правило, посредством возмещения причиненных убытков;

- личные неимущественные права защищаются другими способами (опровержение порочащих сведений и т.д.)

2. В зависимости от структуры связи между субъектами гражданские правоотношения делятся наотносительные и абсолютные.

В относительных правоотношениях правообладателю противостоят в качестве обязанных строго определенные лица, его права могут быть нарушены только ими, и соответственно, подлежат защите от посягательств со стороны определенного круга лиц.

В абсолютных правоотношениях правообладателю противостоит неопределенное число обязанных лиц, и его права могут быть нарушены любым лицом.

3. В зависимости от способа удовлетворения интересов правообладателя различают вещные и обязательственные правоотношения.

       Вещное правоотношение реализуется самим правообладателем извлечением из вещи ее полезных свойств путем его непосредственного с нею взаимодействия.

       Обязательственное правоотношение реализуется обязанным лицом путем предоставления правообладателю определенных благ.

       4. Различают еще корпоративные правоотношения – правоотношения , возникающие на основе членства субъектов в организционно-правовых образованиях – корпорациях, обладающих признаками юридических лиц.

       5.Преимущественные правоотношения – правоотношения, включающие права, именуемые преимущественными. Преимущественные правоотношения носят исключительный характер и только сам управомоченный субъект может отказаться от них.

       6. Организационные правоотношения – правоотношения, направленные на упорядочение иных отношений, действий, участников иных, в частности, имущественных социальных связей. Например: образование определенного юридического лица.

       7. Организационно-предпосылочные – отношения, характеризующиеся тем, что в результате их становления происходит завязка, а затем развитие имущественных правовых отношений. Например: становление связей в процессе заключения договоров перевозки, поставки и т.д.

       8.Делегирующие отношения – отношения, в результате которых происходит наделение полномочиями одних лиц по осуществлению известного рода действий от имени других, т.е. делегирование полномочий. Например: избрание руководителя юридического лица с целью делегирования служебных полномочий по управлению и представлению данного юридического лица.

       9.Контрольные отношения – отношения, характеризующиеся тем, что содержащиеся в них права и соответствующие обязанности дают возможность одному субъекту гр.права контролировать действия другого, состоящего с первым в определенном гражданском правоотношении. Например: право кредитора осуществлять контроль за финансовым состоянием должника.

       10. Информационные отношения - отношения, в которых стороны обязаны обмениваться информацией. Например: обязанность подрядчика информировать заказчика об обстоятельствах, относящихся к годности прочности выполняемы работ.

Правовые нормы сами по себе не порождают, не изменяют и не прекращают гражданских правоотношений. В связи с этим в законе предусмотрены обстоятельства, которые называются гражданскими юридическими фактами.

Основаниями возникновения, изменения или прекращения гражданс­ких правоотношений служатюридические факты - явления реальной дей­ствительности, с которыми нормы права связывают возникновение, изме­нение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Виды юридических фактов:

· договоры и иные сделки;

· акты государственных органов и органов местного самоуправления (на­пример, ордер на жилое помещение);

· судебные решения;

· основанные на законе способы приобретения имущества;

· создание результатов интеллектуальной деятельности (произведений науки, искусства, изобретений и т. п.);

· причинение вреда;

· неосновательное обогащение;

· события, с которыми закон или иной правовой акт связывает возникно­вение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей;

· иные действия граждан и юридических лиц, которые хотя и не предус­мотрены законом или иными правовыми актами, но в силу общих на­чал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 231.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...