Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные сведения в учредительных документах




Наименование юридического лица

Место его нахождения

Предмет, цели деятельности

Порядок управления деятельностью юридического лица

Возникновение юридического лица состоит из двух стадий:

· создание юридического лица (в узком смысле слова);

· государственная регистрация юридического лица, с момента которой юридическое лицо считается созданным.

Наиболее распространен явочно-нормативный порядок создания юриди­ческих лиц: юридическое лицо создается по инициативе учредителей, а компетентный государственный орган при регистрации проверяет только соблюдение установленного порядка представления документов и их соот­ветствие закону.

IV-V.Основания прекращения юридического лица:

1) По решению учредителей или органа юридического лица.

2) По решению суда.

Основание прекращения юридического лица по решению учреди­телей:

• В связи с истечением срока, на который создано юридичес­кое лицо.

• В связи с достижением цели, для которой было создано юри­дическое лицо.

• В связи с уменьшением (увеличением) числа членов ниже (выше) предусмотренного законом (для юридических лиц данного вида) или уставом.

• В связи с признанием судом недействительной регистрации юридического лица вследствие допущенных при его созда­нии неустранимыми нарушениями нормативных актов.

• В связи с несостоятельностью (банкротством).

• По иным основаниям.

Основания прекращения юридического лица по решению суда:

• Осуществление деятельности без надлежащего разрешения (лицензии).

• Осуществление деятельности, запрещенной законом.

• Неоднократные и грубые нарушения закона или иных право­вых актов.

• Систематическое осуществление неуставной деятельности общественной или религиозной организацией (объединени­ем), благотворительным или иным фондом.

• Признание несостоятельным (банкротом).

• В иных случаях, указанных в законе.

Прекращения:

добровольные, то есть прекращение по решению органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами (в опреде­ленных случаях с разрешения компетентного государственного органа);

•  распорядительные:

- по решению учредителей (участников) юридического лица;

- по решению компетентного государственного органа;

- по решению суда.

Виды прекращения юридического лица:

· реорганизация- прекращение юридического лица с переходом его прав и обязанностей в порядке правопреемства к другому юридическому лицу (ранее существовавшему или вновь созданному);

· ликвидация - полное прекращение юридического лицабез перехода к кому-либо его прав и обязанностей.

Юридическое лицо считается прекращенным с момента государствен­ной регистрации его реорганизации или ликвидации. Этому предшествует длительный подготовительный период, который обязательно включает учет имущества юридического лица, уведомление кредиторов и удовлетворение их интересов.

Виды ликвидации юридического лица:

·   с распределением оставшегося имущества между учредителями (участни­ками) юридического лица (ликвидация хозяйственных обществ и това­риществ, кооперативов);

·   с передачей оставшегося имущества собственнику (унитарные предприя­тия и финансируемые собственником учреждения);

·   с передачей оставшегося имущества на цели, определенные в учредитель­ных документах юридического лица (общественные и религиозные объе­динения, фонды).

Виды реорганизации юридических лиц:

•  слияние - возникновение вместо нескольких старых юридических лиц одного нового;

•  присоединение - вливание одного юридического лица в другое;

•  разделение - возникновение вместо одного старого юридического лица нескольких новых;

выделение - выделение из юридического лица нового юридического лица без прекращения старого;

преобразование- изменение организационно-правовой формы юриди­ческого лица.

Понятие, общая характеристика, признаки и правосубъектность юридических лиц.

Под правосубьектностью юридического лицапонимают наличие у него качеств субъекта права, т.е. правоспособности и дееспособности, деликтоспособности и трансдееспособности.

1. Правоспособность - это способность иметь права и нести обязанности. Правоспособность юридического лица совпадает с его дееспособнос­тью. Она возникает с момента регистрации юридического лица и пре­кращается в момент регистрации его прекращения.

2. Виды правоспособности юридических лиц:

специальная правоспособность. Юридическое лицо может иметь граж­данские права, соответствующие целям его деятельности, предусмот­ренным в учредительных документах, и нести связанные с этой дея­тельностью обязанности (некоммерческие организации и унитарные предприятия);

общая правоспособность, предполагающая возможность иметь права и нести обязанности, необходимые для осуществления любых видов дея­тельности, не запрещенных законом (хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы).

Содержание правоспособности юридического лица:

• Свободно осуществляемые виды деятельности.

• Лицензируемые виды деятельности (по специальным разре­шениям — лицензиям). Право на занятие такой деятельнос­тью возникает только у лица, получившего лицензию в уста­новленном порядке.

Ограничение правоспособности:

1) Ограничено законом.

2) Наличие специальной лицензии для некоторых видов дея­тельности.

3) Само юридическое лицо ограничивает себя (цели деятельно­сти установлены в уставе).

       Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает граж­данские обязанности через свои органы, структура и компетенция которых определены в учредительных документах.

       Деликтоспособность – это способность юридического лица нести ответственность за совершенное гражданское правонарушение. Деликтоспособность у юридических лиц возникает с момента регистрации юридического лица и прекращается в момент регистрации его прекращения.

       Траснсдееспособность – способность юридического лица своими действиями создавать для других субьектов права и обязанности и его способность принимать на себя права и обязанности возникающие в результате действий других лиц. Гражданскаятрансдееспособность юридических лиц зависима от полноты гражданской правоспособности и дееспесобности соответствующих юридических лиц. Трансдееспособность может применяться если: вытекает из договора, административного акта или закона.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 220.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...