Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

История российской юридической науки: общая характеристика.




Вопросы для подготовки к экзамену (зачету) по учебному курсу «История и методология юридической науки»

БИЛЕТ №1       

Понятие и состав юридической науки

Правовая (юридическая) наука - совокупность знаний о государстве и праве, накопленных обществом за всю историю.

Можно выделить три большие сферы правовой науки:

- знания о современных государстве и праве, способах и закономерностях их функционирования и развития;

- исторические знания;

- историю самой правовой науки с политических и правовых доктрин, теорий, концепций, идеологий.

Поскольку огромный массив знаний о государстве и праве, их истории, а также истории правовой науки представляет собой результат активной специальной деятельности людей, то правовая наука правомерно рассматривается не только как знание, но и как деятельность, благодаря которой эти знания были получены.

Состав:

Субъективная сторона правовой науки представлена индивидом, человеком, творческими усилиями которого создаются новые знания о государстве и праве либо о правовой науке, истории ее становления и развития. Основной формой развития, совершенствования правовой науки является научное исследование, в ходе которого формирует, производит новые знания о государстве и праве, закономерностях их становления, функционирования и развития.

научная деятельность осуществляется по особой технологии, требующей применения специальных правил, методов научного познания и особых мыслительных действий компетентного специалиста по той или иной проблеме правовой науки.

Результаты деятельности ученого- получением новых, еще не известных человечеству знаний о государстве и праве. Эти знания объективируются, выражаются в форме письменного текста, доступного для восприятия и содержащего как новые знания, так и обосновывающие их аргументы, доказательства.

Новые знания становятся частью правовой науки после того, как будут опубликованы в виде монографии, брошюры, статьи, иной публикации и станут доступными.

 

Объективная сторона правовой науки существует в виде предмета, средств научного познания и конкретно-исторических условий ее функционирования и развития. В итоге правовая наука призвана раскрывать закономерности функционирования и развития права, государства и на этой основе формулировать конкретные предложения по совершенствованию действующего законодательства и деятельности государства по управлению делами общества. средства научного познания облегчают, но не гарантируют познание объективных закономерностей государства и права, поскольку переход от имеющегося знания к новому совершается не по правилам логического силлогизма.

Большое значение в научном познании имеют интуиция , способность к неординарному мышлению,

. Объективную сторону науки образуют конкретно-исторические условия ее существования, : условия и порядок подготовки научных кадров, политико-правовой режим, определяющий меру свободы слова и мысли деятелей науки, а также формы организации и деятельности научных учреждений, формы и уровень оплаты труда ученых.

Все это свидетельствует о том, что научная деятельность нуждается в значительных материальных ресурсах и потому может успешно развиваться лишь в случае финансирования ее расходов государством и обществом. При недостаточном финансировании научных исследований существенно сокращается приток в науку молодых научных кадров, падает интерес к научным исследованиям,

 

История российской юридической науки: общая характеристика.

Достижения современного человечества, общества стали возможными благодаря способности людей правильно понимать суть естественных и социальных явлений и процессов. Накопленная человечеством гигантская сумма знаний о природе, обществе и познавательной деятельности представляет собой науку. Система научного знания обычно подразделяется на три большие группы: философию, естественные науки и общественные науки. Философия изучает наиболее общие закономерности, присущие миру в целом, рассматривает проблему соотношения материи и сознания, разрабатывает пути и способы познания человеком окружающего его мира. Естественные науки — физика, химия, биология, геология, астрономия и другие — изучают природу. Человеческое общество, история его становления, развития исследуются общественными науками.

К числу общественных наук относится и юридическая наука (правоведение) — совокупность знаний о процессах и закономерностях права, правового сознания, юридических отношений.

 

Правоведение изучает процесс возникновения права как социального явления и ищет ответы на нелегкие, за давностью лет, вопросы о том, когда данное явление возникло, какие причины вызвали его появление, какие стадии прошло право в своем многовековом развитии и почему, под влиянием каких социальных процессов происходило его развитие. Ученые-юристы большое внимание уделяют полному и всестороннему анализу современного состояния права в странах с различным общественно-политическим строем, стремятся предсказать пути дальнейшего совершенствования, развития государственно-правовых явлений.

Как и любая наука, правоведение характеризуется следующими чертами:

 

1) научные знания о праве существуют в системе, в комплексе. Они последовательно и всесторонне раскрывают все связи, стороны, отношения, свойства правовых явлений;

 

2) задачи научного познания в сфере права в конечном счете сводятся к выявлению закономерных процессов государственно-правовых явлений, движущих сил их изменения и развития. Такой уровень знаний существует в форме системы понятий, категорий, юридических принципов и научных закономерностей;

 

3) правоведение представляет собой систему достоверного, объективного знания о праве. В нем отсутствуют какие-либо домыслы, мифы. Знание основывается на существующих или ранее существовавших в обществе правовых явлениях, обосновывается системой теоретических разработок о праве, а также положениями иных социальных и философских наук и проверяется общественно-исторической предметной деятельностью людей (практикой).

 

Воплощаясь в действующем законодательстве, в деятельности государственных органов, научные знания о праве подтверждаются или опровергаются практикой, и лишь положения, выдержавшие проверку практикой, становятся неотъемлемой частью правовой науки, используются для решения иных научных и практических задач.

Правоведение относится к числу древнейших наук. Первые системные знания о праве были изложены в работах величайших мыслителей Древней Греции — Платона (427—347 гг. до н.э.) и Аристотеля (384—322 гг. до н.э.).

Значительный этап в истории правовой науки связан с именами          К. Маркса, Ф. Энгельса и В.И. Ленина, разработавших учение о праве с материалистических, классовых позиций. Марксистско-ленинская теория права не утратила полностью своей значимости в современный период, в условиях критического к ней отношения и перехода к рыночной экономике.

Науки, изучающие международное право (международное публичное и международное частное право).

Комплексные юридические науки, которые используют положения, выводы неюридических наук (физики, химии, общей теории статистики, медицины и других) для решения правовых проблем. К числу этих наук относят криминалистику, судебную статистику, судебную медицину, судебную психиатрию.

•  Понятие и виды исследовательских процеду

Научное исследование состоит из пяти

взаимосвязанных стадий: 1) целеполагания; 2) подготовительной; 3)

эмпирической; 4) теоретической; 5) изложения и опубликования результатов

исследования. Каждая из названных стадий, в свою очередь, представляет

собой сложное системное образование, направленное на решение нескольких

исследовательских задач.

Исследовательская процедура. — это не любая произвольно взятая часть

исследования, а такая его часть, которая обладает определенной

самостоятельностью, автономностью и целостностью, представляет собой

своего рода микроисследование, проводимое в рамках всего исследования и

направленное на получение совокупного конечного результата. Успех

научного исследования является суммарным результатом успешного

проведения всех необходимых исследовательских процедур.

Исследовательская процедура, будучи органичной автономной частью

исследования, обладает его общими признаками: имеет свой объект,

осуществляется с применением соответствующих методов научного познания

и обеспечивает получение знаний, без которых дальнейшее продвижение к

конечным результатам исследования невозможно.

Объектом исследовательской процедуры чаще всего выступает результат

предшествующей ей в познании процедуры

Существенным признаком исследовательской процедуры является ее тесная

связь с другими исследовательскими процедурами

Таким образом, научная процедура представляет собой относительно

самостоятельную часть научного исследования, осуществляемую в

методологически детерминируемой форме и направленную на решение какой-

либо конкретной п ознавательной задачи. Знание исследовательских процедур

и их творческая реализация — необходимое условие успешного проведения

научного исследования в целом. В научном исследовании наиболее широкое

применение находят следующие виды:  процедуры описания, классификации, формулирования,объяснения, аргументации и критики определений и понятий.

 

БИЛЕТ №2










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 406.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...