Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Избирательный процесс и его основные стадии.




Практическо-организационная часть избирательной системы называется избирательным процессом. Он включает в себя избирательную процедуру и избирательную кампанию.

Избирательная процедура – это совокупность предусмотренных законодательством мероприятий по организации подготовки и проведения выборов, которые осуществляет государство. Избирательная кампания – это действия непосредственных участников выборов – партий, общественных организаций, кандидатов и избирателей – проводимые в установленный для этого законом период времени. Избирательная процедура включает в себя, как правило, следующие мероприятия: назначение выборов; создание избирательных органов; организацию избирательных округов и участков; выдвижение и регистрацию кандидатов; регистрацию избирателей; проведение голосования; определение результатов голосования. Назначение выборов в большинстве случаев производится решением уполномоченного на то государственного органа.

Избирательные округа – это территориальные единицы, объединяющие граждан главным образом для избрания депутатов в представительные органы власти и местного самоуправления. Округа образуются также и для избрания должностных лиц государства, например – президента. Подготовку и проведение выборов на территории избирательного округа организуют окружные избирательные органы (комиссии).Избирательный округ подразделяется на несколько избирательных участков. Всю работу по подготовке и проведению выборов на избирательном участке осуществляют участковые избирательные комиссии.

Выдвижение и регистрация кандидатов – это стадия избирательного процесса, с которой начинают действовать непосредственные участники выборов, т.е. партии, общественные организации, избиратели. На данной стадии определяется круг кандидатов, из числа которых будут избираться депутаты или должностные лица.

Регистрация избирателей представляет собой процедуру включения гражданина в список избирателей, на основании которого он может быть допущен к голосованию. Регистрация есть необходимое условие осуществления избирателем своего права голоса. Список избирателей составляется по каждому избирательному участку и в него заносятся, как правило, все граждане, имеющие права голоса.

Избирательная кампания, являясь частью единого избирательного процесса, также предстает в виде событий, связанных с принятием ее участниками определенных решений для достижения своих предвыборных целей. В числе таких событий митинги, собрания, встречи кандидатов с избирателями, критические заявления политических лидеров и

предлагаемые ими позитивные программы, повышенное внимание сми к теме выборов, появление на улицах рекламных плакатов, распространение листовок и т.п.

В основе регламентации избирательных кампаний лежит принцип обеспечения равенства возможностей для всех участвующих в выборах партий, избирательных блоков и кандидатов. Эта цель достигается путем регламентирования: во-первых, расходов на проведение избирательной кампании и выборов в целом; во-вторых, предоставляемого партиям и кандидатам времени на радио и телевидении, а также деятельности других средств массовой информации; в-третьих, полномочий государственного аппарата в осуществлении избирательной кампании.

 

61. Политические конфликты: понятие, функции, типология.

Политический конфликт - это столкновение, противоборство различных социально-политических сил, субъектов политики в их стремлении реализовать свои интересы, связанные с борьбой за обретение или удержание власти, обусловленное противоположностью их политических интересов и ценностей. По сравнению со всеми другими видами конфликтов, присущих общественной жизни, политический конфликт имеет свою специфику: его доминантой является борьба за власть. Если власть передается не по наследству, то уже возникает конфликт между людьми за право занять властные позиции. В обществах, где власть имеет абсолютное значение и дает массу привилегий, политический конфликт приобретает особо острый характер. При этом борьба за власть почти никогда не декларируется открыто. Стремление к власти обычно облекается в какие-либо другие «одежды» (религиозные, нравственные, идеологические и др.), чтобы обеспечить поддержку общественного мнения. От­сюда рождается критика существующей власти, правящей эли­ты.

Попытки понять природу и разнообразие политических конфликтов порождают стремление выделить их типы. Типология конфликтов является способом выявить специфику каждого из них и в зависимости от нее выработать наиболее приемлемые способы урегулирования.

Конфликты можно типологизировать по разным основаниям, например:

По характеру противоречий: антагонистические и неантагонистические

По сферам проявления: экономические, политические, межнациональные, международные; по времени действия: затяжные или скоротечные, по интенсивности: слабые или сильны; по масштабам действия: локальные или региональные; по формам проявления: мирные и немирные; по количеству участников: многосторонние или двусторонние.

Приведенная типология конфликтов может быть расширена в каждом своем пункте. Так, например, по сферам проявления более детально рассматриваются конфликты внутригосударственные и межгосударственные:

Внутригосударственные конфликты: между правящей группой (по­литической элитой)и отдель­ными категориями членов об­щества, их организациями; между различными фракциями правящей элиты; между политическими пар­тиями; между ветвями власти; межличностные политические конфликты;

Межгосударственные конфликты: между отдельными государствами; между отдельными государ­ствами и мировым сообще­ством в целом; между бывшими колониями и

метрополиями; между военно­политическими блоками; между транснациональными корпорациями;

Существует более детальное рассмотрение конфликтов по формам проявления, например:

Мирные формы проявления: предвыборная борьба; выражение вотума недоверия;

Немирные формы проявления: массовые действия, выражающие политический про­тест: забастовки, голодовки и т. д.; гражданская война; революция

Являясь постоянно действующим фактором, политический конфликт выполняет определенные функции, которые можно разделить на позитивные и негативные:

Позитивные функции конфликта

■ выполняет стабилизирую­щую, интегрирующую роль, сигнализируя обществу и властям о разногласиях, про­тиворечиях; стимулирует действия, способные поста­вить ситуацию под контроль;

■ способствует разрешению противоречий и обновлению общества; стимулирует переоценку ценностей;

■ ускоряет создание новых структур;

■ обеспечивает лучшее познание его участников.

Негативные функции конфликта:

■ приводит к дезинтеграции общества;

■ приводит к социальномувзры-ву, гибели людей, ликвидации материальных ценностей;

■ приводит к осложнениям межгосударственных, международных отношений;

■ приводит к абсолютизации вооруженного насилия как средства разрешения кон­фликта, установлению во­енной или другой диктатуры.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 259.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...