Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методические указания для студентов




Изучение курса «Оновы кинезиологии» предполагает обязательное рассмотрение студентом теоретических и методических основ движения. При освоении теоретического материала по теории биомеханика двигательной деятельности студент должен осознать научную и практическую значимость дисциплины. Рассматривать ее как один из базовых материалов для последующего изучения теоретических и методических основ организации системы движения. Понимать закономерности, лежащие в основе процесса построения двигательных программ.

Программа дисциплины «Оновы кинезиологии» предусматривает: прохождение теоретического раздела (лекции и практические занятиях),когда изучаются методические и теоретические основы движения и обучения техническим действиям.

Особое место в системе обучения отводится самостоятельной работе студента (СРС). Обучающийся должен осознать, что самостоятельная работа является психологическим механизмом реализации принципа сознательности в обучении, обеспечивающим условия активного осмысления изучения теории локомоторной активности. СРС способствует дальнейшему самосовершенствованию, являясь основным средством организации и выполнения практической деятельности в соответствии с поставленными целями перед будущим бакалавром по физической культуре и спорту.

СРС завершает задачи всех других видов аудиторной деятельности. При освоении данного курса студент может пользоваться библиотекой вуза, всем учебно-методическим обеспечением (учебная и методическая литература, научные монографии, электронные ресурсы) и электронными поисковыми системами методического кабинета Института социальных технологий

При чтении литературы, изначально нужно разобраться с основными понятиями, которыми пользуется автор. Если встречаются не понятные термины или обороты следует обратиться к другим базовым книгам (учебники) или справочникам, при прочтении не должно быть неясностей. Всегда должна присутствовать критичность к прочитанному, а не слепая вера всему, что написано. Работа над литературой должна завершаться одной из форм записи с указанием библиографического источника, что обязательно пригодится при написании реферата, контрольной, курсовой или квалификационной работы.

 

Методические рекомендации для преподавателей

Преподавание учебной дисциплины «Оновы кинезиологии» должно вестись в соответствии с ФГОС ВПО по направлению подготовки 034 300 Физическая культура. Преподаватель «Онов кинезиологии» обязан знать все теоретические разделы курса, уметь доходчиво объяснять студентам теоретические и методические основы теории локомоторной активности. В своей педагогической деятельности преподаватель должен опираться на современные знания теории физического воспитания и спорта, для чего необходимо использовать при подготовке к аудиторным занятиям не только классические учебники, но и методические разработки ведущих специалистов в данной области.

При реализации рабочей программы следует стремиться соблюдать логические связи между отдельными темами и разделами курса, четко структурировать материал, опираться на дидактические единицы и использовать специфическую терминологию.

В ходе лекционных занятий должны раскрываться основные понятия и термины, закономерности, принципы, положения, раскрывающие сущность основ локомоторной активности и деятельности. Лекционный материал должен быть направлен на овладение студентами системой научно-практических и специальных знаний в области двигательной деятельности.

Проведение практических занятий предусматривает организацию учебно-познавательной деятельности, цель которой проверка знаний полученных на лекциях в процессе самостоятельной деятельности, а также их закрепление. Подготовка преподавателя к проведению практического занятия осуществляется с учетом собственного уровня профессионально-методической и специальной подготовленности, состояния учебной группы и ее мотивированности на получение знаний, а также наличия и разнообразия технических средств обучения.

Преподаватель лишь организует познавательную деятельность занимающихся, само же познание осуществляет сам обучающийся. Преподаватель должен использовать обязательную (все работы и задания, выполняемые в соответствии с программой учебной дисциплины) и факультативную (выполнение индивидуально полученных студентом заданий, работ) формы организации СРС. Эта работа планируется преподавателем в соответствии с задачами: определить полный объем информации по дисциплине, выносимой на самостоятельную работу; установить оптимальный объем информации, подлежащей оперативному и текущему контролю; определить периодичность текущего и промежуточного (этапного) контроля знаний, средства и методы контроля

 

Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

Список рекомендуемой литературы

Список основной литературы

1. Дубровский В.И., Федорова В.К Биомеханика: Учеб. для сред, и высш. учеб. заведений. - М.: Владос, 2004.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 181.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...