Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

СОЦИАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА В АЛКОГОЛЬНОЙ СЕМЬЕ




Для того чтобы выжить в семье, отягощенной алкоголь­ной зависимостью, ребенок должен выработать соответству­ющие установки и нормы поведения. Поскольку такая се­мья дисфункциональна, сформировавшиеся у ребенка уста­новки и формы поведения будут дезадаптивными.

Исследования показывают, что для детей алкоголиков риск заболевания алкоголизмом исключительно высок. Так, по данным разных авторов, частота алкоголизма встречает­ся до 86,7% у сыновей и до 25% у дочерей, родители кото­рых злоупотребляли алкоголем (День за днем в Ал-Аноне, 1993, с. 7). Такой же высокий риск и в отношении заболева­ния наркоманией. Так, изучение наследственности больных наркоманией показало, что у них 35,8% родственников (пер­вой степени родства) злоупотребляли алкоголем. Это в три с лишним раза превышает самые высокие данные о распро­страненности алкоголизма в популяции — от 2 до 10% (День за днем в Ал-Аноне, 1993, с. 11).

Однако алкоголизм и наркомания не исчерпывают всех проявлений дезадаптивного поведения детей из алкоголь­ных семей. Психопатии, аффективные нарушения, погра­ничные психические расстройства, отклонения в личност­ном развитии и девиантное поведение (от делинквентного до криминального) — вот перечень последствий социальной ситуации развития ребенка в семье, отягощенной алкоголь­ной зависимостью. Естественно, что часть этих последствий может быть обусловлена влиянием генетических факторов, а часть — системой воспитания в этих семьях.

Своеобразие воспитания детей в алкогольной семье оп­ределяется ее дисфункциональностью. Причиной дисфунк­циональное™, как уже отмечалось, является то, что все вертится вокруг алкоголя: отец зависим от него (психичес­ки или уже и физически), а мать созависима от алкоголизма отца. Социальная ситуация развития ребенка в такой семье, естественно, выступает как производное от поведения и настроения родителей, от их проблем. Рассмотрим основ-

341

ные факторы, влияющие на формирование личности ре­бенка в семье, отягощенной алкогольной зависимостью.

Секрет семьи

Тот факт, что отец злоупотребляет алкоголем, является большим секретом семьи. Жена скрывает это не только от внешнего мира, но и всеми силами старается скрыть от де­тей, особенно пока они еще маленькие и, как она считает, ничего не понимают. Всем своим поведением, иногда сло­вами, а чаще невербально (мимикой, жестами, интонация­ми) мать дает понять, что дети не должны «выносить сор из избы», что не следует кому-либо рассказывать о том, что происходит с отцом. Подрастая, дети начинают задавать воп­росы, поскольку все плохое в семье, связанное с алкого­лизмом отца, скрыть невозможно. Но мать никогда не об­суждает с детьми эту проблему семьи. Даже слово такое — «алкоголизм» — не произносится, поскольку мать, будучи созависимой, не признает отца больным. Если, например, ребенок спрашивает, почему вчера папа пришел так по­здно, почему он кричал и ругался, а мама плакала, то чаще всего он не получает ответа. «Не думай об этом, все нор­мально», «Не вмешивайся в дела взрослых, ты еще мал», — примерно так отвечает мать.

Постепенно, наблюдая, как мать выгораживает отца, как она все время обманывает окружающих, скрывая его пьян­ство, ребенок привыкает к тому, что ложь, увертки — это обычный элемент жизни. Он все больше приучается к тому, что взрослые говорят одно, а делают другое. Например, отец все время дает обещания: жене — что бросит пить, сыну — что пойдет с ним на рыбалку, и т. п., но так никогда этого и не выполняет. Мать требует, чтобы сын всегда говорил правду, но когда он однажды решил посоветоваться с ней, можно ли рассказать учительнице, что он не выучил уро­ков, потому что они ушли с мамой от пьяного папы на весь вечер в кино, то мама очень испугалась и сказала, что напи­шет в школу записку, будто у .сына болела голова.

Очень рано дети начинают понимать, что пьянство — это позор, что люди осуждают пьяниц, смеются над ними. По­этому дети всеми силами стараются скрыть то, что их отец пьет. Это объясняется не только тем, что ребенок любит

342

отца, что поверить в «плохого папу» — выше его сил. Даже если ребенок уже ненавидит отца, он скрывает его пьян­ство, поскольку стыдится этого, считая, что пятно позора лежит на всей семье. Потому дети не могут говорить откро­венно о своей семье ни с друзьями, ни с учителями. Ребе­нок боится, что над ним будут смеяться, станут дразнить или осуждать его, или хотя бы жалеть. Даже мысль об этом вызывает у него жгучий стыд. Отсюда возникают трудности в общении: ребенок в напряжении ждет момента, когда кто-то из друзей скажет: «Давай сегодня поиграем у тебя». По­скольку никогда неизвестно, придет отец домой пьяным или трезвым, то пригласить к себе друзей — слишком большой риск быть разоблаченным и униженным.

В жизни алкогольной семьи так много всего построено на лжи, что ребенок начинает терять ориентацию, ему трудно понимать, что же вокруг реально, а что нет. Наблюдая по­стоянное несоответствие между тем, что происходит в доме, и тем, что ему говорят, дети начинают не доверять тому, что видят, слышат и чувствуют. Отрицание происходящего носит почти навязчивый характер. Это происходит потому, что легче отрицать действительность, чем посмотреть прав­де в глаза. Вся семья будто играет в игру: «Давайте притво­ряться, что все хорошо, давайте все плохое спрячем и так защитимся». Несмотря на весь ужас происходящего, слово «игра» тут, действительно, подходит больше всего. Потому что серьезное отношение означает признание своего бесси­лия перед алкоголем и обращение за помощью.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 227.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...