Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ




Министерство общего и профессионального образования Свердловской области

ГАПОУ СО «ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ ЭКОНОМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

ПМ.02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров

Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

ДЛЯ СТУДЕНТОВ ОЧНОЙ И ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ

Екатеринбург, 2017


 

 

Методические рекомендации печатаются по решению Методического Совета

ГАПОУ СО«ЕЭТК» № __ от __.__.2017 г.

 

Составитель:Котельникова Т.В. преподаватель ГАПОУ СО«ЕЭТК»

Рецензент:Гадельшина О.И., преподаватель ГАПОУ СО«ЕЭТК»

 

 

Методические рекомендации по выполнению  курсовой работы  являются частью учебно-методического комплекса (УМК) по ПМ.02 «Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров».

 

Методические рекомендации определяют цели, задачи, порядок выполнения, а также  содержат требования к лингвистическому и техническому оформлению курсовой работы, практические советы по подготовке и прохождению процедуры защиты.

 

Методические рекомендации адресованы студентам очной и заочной формы обучения.

В электронном виде методические рекомендации размещены на файловом сервере колледжа по адресу:www.eetk.ru  в разделах ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ и СТУДЕНТАМ / ДНЕВНОЕ (ЗАОЧНОЕ) ОТДЕЛЕНИЕ/МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

 




СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение 5
1. Цели и задачи курсовой работы 6
2. Структура курсовой работы 7
3. Порядок выполнения курсовой работы 8
3.1. Выбор темы 8
3.2. Получение индивидуального задания 9
3.3. Составление плана подготовки курсовой работы 9
3.4. Подбор, изучение, анализ и обобщение материалов по выбранной теме 9
3.5. Разработка содержания курсовой работы 10
4. Общие правила оформления курсовой работы 19
4.1. Оформление текстового материала 19
4.2. Оформление иллюстраций 20
4.3. Общие правила представления формул 21
4.4. Оформление таблиц 22
4.5. Оформление приложений 23
4.6. Требования к лингвистическому оформлению курсовой работы 24
5. Процедура защиты курсовой работы 26
Приложение 1. Пример оформление перечня тем курсовых работ 29
Приложение 2. Форма календарного плана выполнения курсовой работы 33
Приложение 3. Пример разработки Введения курсовой работы 34
Приложение 4. Требования по оформлению списка источников и литературы 36
Приложение 5. Пример оформления списка источников и литературы в соответствии с профилем специальности и характером курсовой работы 40
Приложение 6. Форма титульного листа курсовой работы 41
Приложение 7. Пример оформления содержания курсовой работы 42

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Уважаемый студент!

 

Курсовая работа по профессиональному модулю ПМ.02 «Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров»является одним из основных видов учебных занятий и формой контроля Вашей учебной работы.

Курсовая работа – это творческая деятельность студента по изучаемой дисциплине/профессиональному модулю реферативного, практического или опытно-экспериментального характера.

Выполнение курсовой работы по профессиональному модулю ПМ.02 «Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров» направлено на приобретение Вами практического опыта по систематизации полученных знаний и практических умений, формированию профессиональных (ПК) и общих компетенций (ОК).

Выполнение курсовой работы осуществляется под руководством преподавателя профессионального модуля ПМ.02 «Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров». Результатом данной работы должна стать курсовая работа, выполненная и оформленная в соответствии с установленными требованиями. Курсовая работа подлежит обязательной защите.

Настоящие методические рекомендации (МР) определяют цели и задачи,  порядок выполнения, содержат требования к лингвистическому и техническому оформлению курсовой работы и практические советы по подготовке и прохождению процедуры защиты.

Подробное изучение рекомендаций и следование им позволит Вам избежать ошибок, сократит время и поможет качественно выполнить курсовую работу.

Обращаем Ваше внимание, что если Вы получите неудовлетворительную оценку по курсовой работе, то Вы не будете допущены к квалификационному экзамену по профессиональному модулю.

 Вместе с тем внимательное изучение рекомендаций, следование им и своевременное консультирование у Вашего руководителя поможет Вам без проблем подготовить, защитить курсовую работу и получить положительную оценку.

Консультации по выполнению курсовой работы проводятся как в рамках учебных часов в ходе изучения профессионального модуля, так и по индивидуальному графику.

Желаем Вам успехов!



ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

Выполнение курсовой работы рассматривается как вид учебной работы по профессиональному модулю профессионального цикла и реализуется в пределах времени, отведенного на его изучение.

 

Цель курсовой работы

 

Выполнение студентом курсовой работы по профессиональному модулю (ПМ) проводится с целью:

 

1. Формирования умений:

- систематизировать полученные знания и практические умения по ПМ;

- проектировать производственные (социальные, юридические и т.п.) процессы или их элементы;

- осуществлять поиск, обобщать, анализировать необходимую информацию;

- анализ ассортимента и экспертиза качества продовольственных и не продовольственных товаров;

- разрабатывать мероприятия для решения поставленных в курсовой работе задач.

 

2. Формирования профессиональных компетенций:

 

Название ПК Основные показатели оценки результата (ПК)
ПК 2.1. Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности Правильно идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.
ПК 2.2. Организовывать и проводить оценку качества товаров Правильно определять качество продовольственных товаров в соответствии с градациями качества, применяя нормативно-техническую документацию.

ПК 2.3.Выполнять задание эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы.

Правильно снимать показания параметров товаров.
Правильно идентифицировать документы по подтверждению соответствия с товаром.
Правильно оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.
Правильно выявлять дефекты продовольственных товаров.

 

 

3. Формирования общих компетенций по специальности:

Название ОК Основные показатели оценки результата (ОК)
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес Демонстрирует понимание сущности и социальной значимости профессии
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество Выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач курсовой работы, связанных с оценкой качества товаров.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность Понимание ответственности за последствия принятия решений в стандартных и нестандартных ситуациях профессиональной деятельности по работе с продовольственными товарами.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

Эффективный поиск необходимой информации для написания курсовой работы.
 Использование различных источников, включая электронные и Интернет – ресурсы.
ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий Демонстрация умения анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий при выполнении курсовой работы 
ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями Использует методы общения деловой культуры
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий Демонстрирует способность к самоанализу и корректировке собственной деятельности  
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации Способность планировать и организовывать задачи профессионального и личностного развития
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности Постоянный интерес к инновациям в области технологических процессов производства товаров

Задачи курсовой работы

         Задачи курсовой работы:

- поиск, обобщение, анализ необходимой информации;

- разработка материалов в соответствии с заданием на курсовую работу;

- провести обзор конъюнктуры рынка отдельных групп товаров;

- дать характеристику ассортимента отдельных групп товаров;

- провести социологическую и экспериментальную оценку ассортимента и качества отдельных групп товаров;

- выполнение самостоятельной работы в период товароведно-технологической практики;

- оформление курсовой работы в соответствии с заданными требованиями;

- подготовка и защита курсовой работы.

 

 

СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Структура курсовой работы

По содержанию курсовая работа может носить реферативный, практический или опытно - экспериментальный характер. По объему курсовая работа должна быть не менее 15 - 20 страниц печатного текста.

По структурекурсовая работа реферативного характера включает в себя:

– содержание;

– введение, в котором раскрывается актуальность и значение темы, формулируется цель работы;

– теоретическую часть, в которой дается описание исследуемого вопроса, оценивается уровень разработанности проблемы в теории и практике посредством сравнительного анализа литературы;

– заключение, в котором содержатся выводы и рекомендации относительно возможностей использования материалов работы;

– список литературы;

– приложения.

 

По структуре курсовая работа практического характера включает в себя:

– содержание;

– введение, в котором подчеркивается актуальность и значение темы, формулируются цели и задачи работы;

– основную часть, которая обычно состоит из двух разделов: в первом разделе содержатся теоретические основы разрабатываемой темы; вторым разделом является практическая часть, которая представлена расчетами, графиками, таблицами, схемами, результатами исследования и т.п.;

– заключение, в котором содержатся выводы и рекомендации относительно возможностей практического применения материалов работы. Выводы и предложения целесообразно делать по практической части. Предложения вытекают из выводов и должны содержать рекомендации торговой организации по совершенствованию работы, например, по повышению качества товаров, совершенствованию ассортиментной политики, приведению в соответствие отдельных показателей по установленным требованиям и т. п.;

– список используемых источников;

– приложения.

К пояснительной записке прилагается отзыв руководителя курсовой работы. Объем пояснительной записки курсовой работы должен быть не менее 25 страниц печатного текста. При выполнении инновационных или реальных курсовых работ структура и содержание технологической части могут изменяться преподавателем исходя из поставленных перед студентом задач.

 

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Выбор темы

 Распределение и закрепление тем производит преподаватель. При закреплении темы соблюдается принцип: одна тема – один студент (приложение 1).

При закреплении темы Вы имеете право выбора по выполнению работы по той или иной теме из предложенного списка. Перечень тем курсовых работ, закрепленных за каждым студентом учебной группы, составляется преподавателем и утверждается заведующей практикой на отделении МТО. Данный перечень тем курсовых работ с конкретными фамилиями студентов хранится у заведующей практикой на отделении МТО, копия- у преподавателя. Самостоятельно изменить тему Вы не можете.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 178.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...