Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Осложнения при гипнотерапии




Юрий Иванович Моисеенко

Основы гипнотерапии

Введение

Это руководство задумано как сугубо практическое, прикладное. Книга адресована начинающим психотерапевтам, наркологам, психиатрам. Описаны основные техники, приводятся подробные тексты для гипнотизирования, пригодные для заучивания наизусть или для зачитывания с листа во время реальных сеансов гипноза. В книгу включены только высокоэффективные, проверенные многократно на практике лично автором и другими гипнотерапевтами, способы наведения транса. В разделе «Частная гипнотерапия» рассматриваются стратегии терапии при зависимостях, неврозах, соматических и психосоматических заболеваниях, а также возможности применения гипноза в аналитической психотерапии.

Автор, испытавший в свое время затруднения, связанные с освоением техник гипноза, решил написать такую книгу, в которой сам раньше нуждался: ее можно (и нужно) положить на стол в гипнотарии, в карман врачебного халата или под мышку и смело начинать практиковать. В ней есть ответы на самые разные - простые и сложные - вопросы, которые могут возникнуть у специалиста, делающего первые шаги в гипнотерапии. Следует иметь в виду, что, освоив технику наведения транса, читатель пополнит свой арсенал мощным инструментом, которым еще предстоит научиться работать, подобно тому, как хирург, должен научиться грамотно действовать острым скальпелем.

ВВЕДЕНИЕ В ГИПНОТЕРАПИЮ

Зачем написана эта книга?

Когда-то, перед тем, как провести свой первый сеанс гипноза, я долго выискивал книги, «вычитывал» их… Погружаясь в трансовое состояние, представлял, как будет проходить мой первый сеанс гипноза… Но первые практические шаги удалось сделать только после того, как у меня в руках появились конкретные тексты для проведения сеанса гипноза. И практика проведения семинаров по гипнозу, и мой личный опыт показывают, что самые первые шаги гипнотерапевт может и должен делать, имея конкретный текст, некий шаблон, отталкиваясь от которого, он сможет в дальнейшем импровизировать и совершенствоваться. Эти тексты могут быть или заучены наизусть, или даже зачитаны с листа во время сеанса. Но вот только в чем вопрос: где взять эти тексты? Не хочу утверждать, что их нет (ведь я где-то нашел их в свое время), но собирать их пришлось по крупицам из разным книг.

Книг по гипнозу написано, мягко говоря, немало. Вы держите сейчас в руках еще одну. И предназначена она для того, чтобы облегчить именно самые первые шаги в овладении техниками гипноза. Хочу отметить: если следовать всем канонам эриксонианского гипноза, конечно, и речи быть не может о шаблонах и заученных наизусть текстах. Но начинать с чего-то надо, и в этом поможет текст, составленный по-эриксониански. Важно только не остановиться на этом, не уподобиться некому звуковоспроизводящему устройству, а совершенствоваться, осваивая технику такого гипноза.

Вы побаиваетесь, уважаемый коллега, сделать первый шаг? Смелее! Вам достаточно будет только уложить пациента на кушетку (или усадить в кресло), подобрать нужную страницу в этой книге, в соответствии с проблемой гипнотизируемого, включить, возможно, трансовую музыку и неспешно, спокойно прочесть тексты, которые я составил для вас. Ваш успех вас вдохновит и удивит.

Я намеренно ушел от теоретических выкладок и обоснований, описаний теории гипноза и прочих академических вопросов, сосредоточив свое внимание только на практической стороне дела - освоении в кратчайшие сроки техник гипноза, с помощью которых можно быстрее начать работать с вашими клиентами (психологам) и пациентами (психотерапевтам).

В конце книги я привожу список литературы, с которой настоятельно рекомендую в дальнейшем внимательно ознакомиться.

Этические вопросы

Было бы неплохо с самого начала разобраться: зачем вам это нужно? Только не говорите, что это нужно вашим пациентам. Конечно, это нужно только вам, конкретному человеку. Вы хотите зарабатывать деньги? Или, может быть, вам просто любопытно? Или вами движет желание самоутвердиться за счет пациентов, жажда власти? Я советую вам, уважаемые читатели, определиться с истинными причинами вашего стремления овладеть техниками гипноза. Желательно, чтобы вами руководило стремление к профессиональному росту, стремление стать эффективным психотерапевтом, стремление к совершенству. Чтобы вас уважали коллеги и вы сами себя тоже уважали. Чтобы вы могли утолить свое честолюбие. Чтобы вы могли зарабатывать деньги, потому что вы - эффективны, вы помогаете, и пациенты это знают, чувствуют и записываются к вам на прием. Чтобы вы испытывали удовлетворение, избавляя своих пациентов от недугов и страданий. Заниматься врачеванием, и гипнозом в частности, нужно с чистыми руками и сердцем.

В практике психотерапевта бывают случаи эротического переноса, особенно если гипнотерапевт и пациент - противоположного пола. Само по себе это не очень страшно и может быть материалом для дальнейшего анализа на сеансах психотерапии, хотя и считается относительным противопоказанием для гипнотерапии. Хуже то, что возможен контрперенос. Поэтому лучше решать свои психологические проблемы до того, как вы начнете заниматься гипнотерапией.

Показания и противопоказания

Необходимо тщательно отбирать пациентов на гипнотерапию. Гипноз противопоказан при психозах, шизофрении с бредом отношения и воздействия. Не подлежат гипнозу пациенты с гипноманическими установками. Возникновение эротического переноса (сексуальное влечение пациента или пациентки к психотерапевту) - тоже противопоказание, так же, как и все виды нарушения сознания и интеллекта, тяжелые соматические состояния (интоксикация, декомпенсированные соматические заболевания, лихорадка). Нельзя лечить болевой синдром, если не ясен диагноз, чтобы не замаскировать симптоматику заболевания.

Лечение гипнозом показано при неврозах и невротических расстройствах, тревожных состояниях, психопатиях, зависимостях от ПАВ (психоактивных веществ), стрессовых состояниях, депрессивных расстройствах, функциональных сексуальных нарушениях, при болевом синдроме, анорексии, булимии, ожирении, бессоннице. Гипнотерапии подлежат также пациенты с психосоматическими заболеваниями: бронхиальной астмой, аллергией, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, артериальной гипертензией. Эффективен гипноз и при лечении кожных заболеваний, таких как псориаз, дерматозы и дерматиты.

Осложнения при гипнотерапии

Довольно редко, но встречаются осложнения при проведении сеансов гипноза. Например, утрата раппорта, когда потерян контакт с находящимся в трансе пациентом. У больных истерией транс может перейти в истерический ступор. Чаще всего это бывает при внутреннем сопротивлении лечению. Возможно возникновение эмоциональной реакции во время транса: слезы, стоны, крики, рыдания; синдром отмены после лечения; гипномания; истерические припадки и сумеречное состояние сознания.

Утрата раппорта может иметь место в нескольких случаях. Во-первых, во время сеанса гипноза пациент может просто уснуть. В таком случае раппорт будет утерян. Можно либо разбудить его и продолжить сеанс, либо оставить в покое, пока не выспится. Во-вторых, возможна потеря сознания из-за соматических проблем: острая сердечная недостаточность, отек легких и так далее. Следует оговориться, что причиной здесь будет не гипнотическое состояние, а декомпенсация какого-либо заболевания. В таком случае следует проводить симптоматическую терапию по поддержанию основных жизненно важных функций организма (дыхание, кровообращение), вызвать реанимационную бригаду. В-третьих, утрата раппорта может быть вызвана спонтанным галлюцинозом, когда пациент погружается в мир собственных галлюцинаций и не реагирует на команды гипнотерапевта. В таком состоянии пациент может быть активен: может ходить, разговаривать, совершать сложные действия, но находиться в мире галлюцинаций. Хорошо, если будет заметно со стороны, как пациент галлюцинирует. В этом случае следует попытаться установить раппорт таким образом: подыграть гипнотику, сыграть роль персонажа из мира его галлюцинаций, а затем, установив таким образом контакт, произвести решительные внушения по углублению гипнотического сна, после чего аккуратно вывести гипнотика из транса. Возможна и так называемая гипнотическая летаргия, которая наступает на третьей стадии гипноза. При утрате раппорта в такой ситуации не удается вывести пациента из гипноза. Тогда следует оставить гипнотика в покое, транс перейдет в сон, после чего, выспавшись, человек проснется.

Различного рода истерические проявления во время транса (хохот, рыдания, декламация стихов, беспорядочное психомоторное возбуждение: человек вскакивает с кресла или кушетки, стремится куда-то уйти, убежать), при всей театральности и, возможно, шумовом эффекте, не опасны. Следует резко, в жесткой императивной форме приказать успокоиться, и продолжить сеанс, если реакция купировалась легко, либо, в противном случае, вывести человека из транса. В литературе описывается случай, когда у девочки во время сеанса возник истерический припадок, но гипнотерапевт громко хлопнул в ладоши и крикнул: «Прекратить!», после чего девочка почти мгновенно успокоилась.

Эмоциональные реакции, катарсис, также могут возникнуть во время гипноза. Обычно это бывает при всплывании травматических воспоминаний. Это может произойти и спонтанно, и в результате применения методик вскрытия, используемых в аналитической терапии. В этом случае следует постараться углубить транс, успокоить пациента. В случае, если воспоминания будут чрезмерно травматичными, а реакция очень сильной, следует постараться вызвать внушенную амнезию, после чего аккуратно и деликатно вывести пациента из транса. В запасе необходимо иметь транквилизаторы, чтобы, при необходимости, успокоить пациента.

Особо следует отметить гипноманию. При гипномании, от сеанса к сеансу, повышается гипнабельность, улучшается общее состояние. Затем появляется все более явное, порой навязчивое, влечение к состоянию транса, стремление пережить эйфорию, приятное состояние. Выход из транса сопровождается ухудшением состояния. Выделяют три степени гипномании.

Первая степень - легкая гипномания. Характеризуется сонливостью на протяжении суток после сеанса. При встрече с гипнотерапевтом, проводившим сеансы, сонливость усиливается. Сохраняется критика и отсутствует амнезия.

Вторая степень - гипномания средней тяжести. Пациенты находятся в глубоком особом состоянии сознания, и в конце лечения для дегипнотизации требуется индивидуальное внушение. После пробуждения пациенты заторможены, сонливы, порог слуховых, зрительных, кожных, вибрационных и других раздражителей повышен. После сеанса - сон в течение 3-24 часов. В дальнейшем это состояние проходит, но при контакте с психотерапевтом, либо при представлении его образа, явления появляются вновь. Критическое отношение к себе и своему поведению отсутствует. Пациента влечет к повторению ощущений, испытанных в трансе. Амнезия частичная или отсутствует. Информирование о прекращении гипнотических сеансов вызывает существенное ухудшение состояния и отрицательные эмоции.

Третья степень - выраженная гипномания, которая подразделяется на две стадии. На первой стадии пациент находится в гипнотическом состоянии более 24 часов. Для пробуждения требуется целенаправленная индивидуальная дегипнотизация. После пробуждения пациенты без внушения вновь погружаются в транс. В течение 12-24 часов могут наблюдаться вегетативные расстройства: плаксивость, дрожь, гиперемия кожных покровов, тахикардия. Бывает частичная или полная амнезия происходящих вокруг событий. Ухудшается соматическое и психическое состояние, обостряются ранее имевшиеся функциональные расстройства. Главные проявления этой степени гипномании - астения, гиперакузия, головная боль, чувство тяжести в голове. Эти явления могут продолжаться в течение 6-7 дней после пробуждения. У перенесших нейроинфекции, черепно-мозговые травмы, у больных с невыраженными вестибулярными нарушениями такие явления могут усиливаться: появляется шаткая походка. Больные с такой степенью гипномании нуждаются в постоянном наблюдении специалистов.

На второй стадии третьей степени гипномании гипнотическое состояние может сохраняться 1-3 суток, транс резко выражен. Попытки дегипнотизации безуспешны. Насильственное (физическое) пробуждение приводит к резкому ухудшению психического и соматического статуса. Во время транса могут наблюдаться резко выраженные вегетативные явления: обильные потливость и мочеиспускание, гиперемия шеи и лица, гиперкинезия, спазмы мышц гортани, нехватка воздуха, артериальная гипер- или гипотензия, тахикардия и тахипноэ, непроизвольные движения рук, туловища, головы, полная амнезия. После дегипнотизации, как и на первой стадии, наблюдаются вегетативные и другие расстройства, однако они более выражены и острота их симптоматики может ввести в заблуждение, способствовать неправильной диагностике, потребовать срочного вмешательства, в том числе и реаниматолога. Пациенты открывают глаза, смотрят на окружающих, отвечают на обращенную к ним речь, хотя ответы могут быть неадекватными. Возможны тяжелые последствия (травмы и так далее), так как ориентировка у пациентов ослаблена или отсутствует вообще, сознание сужено. После пробуждения возможно спонтанное погружение в транс. Эти явления иногда наблюдаются у таких пациентов на пятый, восьмой день после пробуждения, при этом возможно участие в трудовой деятельности, пациенты могут ходить. При второй и третьей степени гипномании может наблюдаться так называемый фракционный сон: пациенты самостоятельно пробуждаются для приема пищи и посещения туалета, а через некоторое время вновь спонтанно погружаются в транс. Срок полного выхода из такого состояния может быть более 7-10 дней.

Описание возможных осложнений заняло довольно много места на бумаге, но в реальной жизни все это происходит очень редко. При правильной технике проведения сеанса и правильной дегипнотизации, осложнений можно не увидеть за много лет интенсивной практики. Наряду с этим возможность таких осложнений говорит о том, что применение гипноза неспециалистами в области психиатрии или психологии может быть потенциально опасно, так же, как может быть опасен острый скальпель в руках несмышленого младенца.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 290.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...