Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Антигенпредставляющие молекулы (общая характеристика) Антигенпредставляющие молекулы СD1. Антигены главного комплекса гистосовместимости




 Антигенпредставляющие (антигенпрезентирующие) молекулымолекулы на поверхности антигенпрезентирующих клеток (АПК), ответственные за контакт с Аг:

·  главный комплекс гистосовместимости человека (МНС=ГКГС= HLA);

·  CD1 (a, b, c, d и e).

Принципы поддержания структурного постоянства организма («антигенной чистоты») основаны на распознавании «своего-чужого». Для этого на поверхности клеток имеются гликопротеиновые рецепторы (Аг), составляющие главный комплекс гистосовместимости ГКГС (МНС, от анг. major histocompatibility complex). У человека эту систему так же обозначают HLA (системаhuman leucocyte antigens). При нарушении структуры этих Аг, то есть изменении «своего», иммунная система расценивает их как «чужое».

Гены МНС расположены у человека на 6-й хромосомее,включающей многие миллионы пар оснований, что определяет вариабельность их продуктов (антигенов). Локусы генов I-го классалокализуются в периферическом плече хромосомы,II- иIII-го класса— ближе к центромере.

Спектр молекул HLA-системы уникален для каждого организма и определяет его биологи­ческую индивидуальность. Наборы НLA-Аг совпадают только у однояйцевых близнецов.

Выделяют гены и Аг трех классов МНС (НLA).

Гены I класса МНСопределяют тканевые Аг.МНС I-Агпредставлены на поверхности всех ядросодержащих клеток.

Гены II класса МНСконтролируют ответ к тимусзависимым Аг. МНС II-Аг экспрессируются преимущественно на мембранах ИКК (макрофагов, моноцитов, В-лимфоцитов и активированных Т-клеток)

МНС III-Агна клеточных мембранах не представлены. Они ответственны за синтез белков комплемента (синтез конвертаз).

Молекулы антигенов МНС IиII классов контролируют иммунный ответ:

•  сочетанно распознаются поверхностными CD-Aг клеток-мишеней;

•  участвуют в реакциях клеточной цитотоксичности, осуществляемой ЦТЛ.

В распознании внеклеточных липидных антигенов участвуют АПК, несущие CD-1дифференцировочные молекулы. Подобно МНС I класса, все CD1-Аг являются гетеродимерными структурами ~50 кDа (α цепь), ассоциированными с β2 микроглобулином. Выявлено целое семейство генов, кодирующих различные антигены — серологические специфичности CD1a, b, c, e, d. Все CD1 гены локализованы вне системы МНС.

 

Антигены бактерий

Большинство возбудителей инфекционных заболеваний человека, их структуры и токсины − полноценные Аг, вызывающие развитие иммунных реакций.

В бактериальной клетке выделяют соматические О-Аг, жгутиковые H-Аг, капсульные К-Аг. У сальмонелл выделен термолабильный Vi-Аг.

Соматические Аг (О-Аг), хотя и называются антигенами тела микроорганизма, но располагаются в клеточной стенке бактерий. По химической природе они являются липополисахаридами и термостабильны.

Жгутиковые Аг (Н-Аг) термолабильные образованы белком флагеллином.

Капсульные АГ (К-Аг) большинства бактерий имеют полисахаридную природу.

По иммуногенности микробных Аг выделяют особую группу протективных(от лат. рrotection − защита) антигенов, способных вызывать в организме образование эффективного противоинфекционного иммунитета. Например антигены возбудителей чумы, сибирской язвы, коклюша, бруцеллеза. Некоторые возбудители не содержат активных протективных антигенов, из таких микроорганизмов существующими методами не удается создать эффективную профилактическую вакцину (например — из возбудителя гонореи).

В составе бактерий так же различают Аг:

· групповые — общие для нескольких видов бактерий;

· видовые — характерные только для определенного вида;

· вариантные — по которым группы штаммов различаются внутри вида;

· штаммоспецифические — специфичные только для отдельных штаммов.

Антигенная структура бактерий имеет большое значение в идентификации выделенных чистых культур бактерий, так как определение антигенов бактерий по их реакциям с иммунными сыворотками используется при идентификации выделенной чистой культуры не только до вида, но и до серологического варианта — серовара (серотипирование).

Серовары (серотипы) микроорганизмов — варианты микроорганизмов, различающиеся внутри вида по антигенной структуре. Например, возбудитель ботулизма может быть 7 серологических вариантов (сероваров), причем каждый серовар образует ботулинический токсин, отличающийся по антигенной структуре от других сероваров.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 166.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...