Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 10. Зарубежный опыт прогнозирования налоговых поступлений.




В основе налогового планирования лежит наиболее полное и правильное применение всех разрешенных нормативно-правовыми актами льгот, знание и умелое использование пробелов, существующих в налоговом законодательстве, учет позиции налоговой администрации, а также финансовой и инвестиционной политики государства. Формально такие действия не противоречат закону, а значит к лицам, их совершающим, не могут быть применены какие - либо санкции.

Налоговая система любого государства состоит из двух основных компонентов - корпоративного и индивидуального. Применительно к юридическим лицам процесс налогового планирования можно разделить на несколько этапов.

. Принятие решения о наиболее выгодном с налоговой точки зрения месте расположения предприятия, его руководящих органов, филиалов или дочерних компаний, в том числе с использованием налоговых убежищ.

. Выбор организационно-правовой формы юридического лица и его внутренней структуры с учетом характера и целей деятельности; соотношение режима налогообложения юридического лица с его гражданско-правовой ответственностью по обязательствам.

. Текущее налоговое планирование - использование налоговых льгот при прогнозировании и определении облагаемого дохода

. Наиболее рациональное размещение активов и прибыли; проблемы инвестирования и аккумулирования средств.

В странах Запада налог на прибыль компаний (корпоративный налог) существует на постоянной основе с начала второй мировой войны. Система налогообложения прибыли построена в целом по единой схеме: прибыль компаний облагается как центральным правительством, так и местными органами власти; объектом обложения выступает чистая прибыль; ставки налога, как правило, устанавливаются пропорционально или имеют незначительную прогрессию. Чистая прибыль, подлежащая налогообложению, равняется валовой прибыли (разница между выручкой от реализации продукции или услуг и её стоимостью для юридического лица), уменьшенной на сумму разрешенных вычетов и налоговых льгот. К основным сокращениям валовой прибыли относятся: так называемые "бумажные вычеты", налоговый кредит, отсрочка платежа, полное освобождение от налога и др. "Бумажные вычеты" - это различные транспортные издержки, расходы на социальную деятельность, убытки, проценты по задолженности, расходы на рекламу, административно-управленческие расходы, амортизационные отчисление и прочие. Среди указанных исключений ведущее место занимает ускоренная амортизация (сверх нормального износа), в соответствии с которой, устанавливаются повышенные нормы амортизации, обеспечивающее освобождение отчислений в амортизационный фонд от обложения налога на прибыль. Ускоренное накопление капитала достигается не только повышенными нормами амортизационных отчислений, но и использованием особых методов расчета (уменьшенного остатка и суммы чисел). При методе уменьшенного остатка амортизационные отчисления рассчитываются в виде постоянного процента к остаточной (еще не списанной к данному моменту) стоимости основного капитала. Другой метод, не получивший широкого распространения из-за сложности расчета, предполагает определение нормы амортизационных отчислений числа лет, оставшихся до истечения амортизационного срока. К сумме цифр от единицы до числа, равной общей продолжительности этого срока.

Вопрос 11. Общеметодологические основы налогового планирования на микроуровне.

В экономической литературе сложилось относительное единодушие по поводу этапов налогового планирования.

Процесс налогового планирования состоит из нескольких взаимосвязанных между собой этапов, которые, как считает российский экономист Евстигнеев Е.Н., не следует рассматривать как четкую и однозначную последовательность действий, обязательно гарантирующих снижение налоговых обязательств. Это связано с тем, что в налоговом планировании сочетаются элементы и науки, и искусства финансового аналитика.

Этапы делятся на: До регистрации предприятия, Текущее налоговое планирование. В свою очередь они разделяются на: первый вид на:

- формулирование целей и задач нового образования, сферы производства и обращения,

- решение вопроса о наиболее выгодном месте расположения предприятия и его подразделений

- выбор организационно-правовой формы предпринимательской деятельности. И второй вид на:

- формирование налогового поля, определение всех предоставляемых законодательством льгот по каждому налогу.

- анализ всех возможных форм и сделок и образование договорного поля, составление журнала хозяйственных типовых операций.

- анализ хозяйственных различных ситуаций с учетом возможных налоговых рисков, решение вопроса о рациональном размещении активов и прибыли предприятия.

- налоговый менеджмент, включая использование технологии внутреннего контроля налоговых расчетов.

Сроки налогового планирования предусматриваются НКРФ и составляют порядка 30 календарных дней но в зависимости от макро уровня это могут быть срочные решения в течение 2 недель или продолжительные сроки которые могут затягиваться на неопределённый период до изменения законодательства.

Вопрос 12. Органическая концепция корпоративного налогового планирования.

Налоговое планирование - это осознанные решения по снижению налоговой нагрузки и понимание вероятных последствий нарушения действующего законодательства, ᴛ.ᴇ. налоговых рисков.

Стремление налогоплательщика сократить уплату налогов в бюджет, естественно, вызывает ответную реакцию государства. Со стороны государства возможно неодобрение ʼʼналоговойполитикиʼʼ плательщика, а в худшем случае – применение к нему репрессивных мер в виде: доначисления налогов, начисления пени, наложения санкций (штрафов), административной или уголовной ответственности.

Цель корпоративного налогового планирования – нахождение оптимального баланса между риском и доходностью и выработка адекватных стимулов для деятельности различных структур компании

Соотношение расходов по оплате налогов, расходов по проведению минимизации налогообложения и рисков налогоплательщика выглядят следующим образом: Снп + Нпм + Рнм<Ноб, где: Снп – стоимость мероприятий по налоговому планированию; Нпм – величина минимизированных налоговых платежей; Рнм – риски налоговой минимизации; Ноб – налоговые платежи обычные (стандартный метод уплаты налогов в соответствии с законодательством).

Корпоративное налоговое планирование - необходимая составляющая финансово-экономической деятельности хозяйствующего субъекта; это средство уменьшения налоговой нагрузки (бремени) налогоплательщика. Налоговое планирование связано с разработкой как стратегических решений, так и текущих финансовых проектов.

Оптимизация системы налогообложения. Конечной целью оптимизационного налогового планирования должна быть не минимизация (снижение) отдельных налогов, а увеличение доходов предприятия после уплаты налогов. В случае если минимизацию налогов рассматривать с точки зрения финансовой оптимизации, то следует ответить на вопрос: что выгоднее – уплатить меньше налогов, но раньше, или больше – но в поздние сроки?

Оптимизация налогообложения базируется на:

- стратегии, бизнес-планах и системе бюджетов организации;

- схемах оффшорного бизнеса (в случае крайне важно сти);

- использовании финансовых схем.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 170.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...