Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оформление иллюстраций и таблиц




 Рисунки (чертежи, графики, схемы, диаграммы и прочие иллюстрации) и таблицы следует располагать в проекте непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице, если в указанном месте они не помещаются, а также в приложении. На все рисунки и таблицы должны быть даны ссылки в тексте выпускной квалификационной работы. Иллюстрации должны иметь названия, которые помещают под ними (см. прил. 8). При необходимости перед названием рисунка помещают поясняющие данные.

Иллюстрации и таблицы следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Номер иллюстрации или таблицы должен иметь порядковую нумерацию, например: Рис.2. (второй рисунок) или Таблица 4.  (четвертая таблица). Ссылки на иллюстрации и таблицы указывают порядковым номером иллюстрации и таблицы, например: рис. 2; в табл. 1.

Номер иллюстрации размещают под ней после сокращения “Рис.”. Далее в той же строке следует название рисунка.

Номер таблицы размещают в правом верхнем углу после слова “Таблица”. Заголовок таблицы помещается ниже слова “Таблица”, пишется с прописной буквы, точка в конце заголовка не ставится. Таблицы сопровождаются примечанием, в котором:

– указывается характер выполненной работы (“Составлено по: ”, если данные источника перенесены в таблицу без изменения, и “Рассчитано по:”, если данные источника подвергнуты обработке);

– перечисляются использованные источники.

Если таблица полностью заимствована из монографии или другого источника, то примечание не делается. Вместо него следует сделать сноску на источник так, как это делается при цитировании обычного текста. Порядковый номер сноски ставится в конце названия таблицы (см. прил. 8).

Таблицу следует размещать так, чтобы ее можно было смотреть, не поворачивая работу. Если такое размещение невозможно, то таблицу располагают так, чтобы ее можно было смотреть, повернув работу по часовой стрелке. При переносе таблицы пишут “Продолжение таблицы” с указанием номера таблицы. В этом случае названия граф нумеруются и повторяются на следующей странице.

Если данные в какой-либо строке таблицы отсутствуют, то ставится прочерк. Разделять заголовки и подзаголовки граф диагональными линиями не допускается. Если все показатели, приведенные в таблице, выражены в одной и той же единице, то ее обозначение помещается над таблицей справа. Небольшой по объему цифровой материал нецелесообразно оформлять таблицей, его следует давать в виде вывода. В выводе, в отличие от таблицы, колонки должны быть разделены не линиями, а отточиями.

Все данные в таблицах должны иметь единицы измерения, используемых данных.

 

Оформление ссылок и сносок

Ссылки и сноски являются обязательными элементами работы. Сноски (примечания) используются для лаконичного изложения своего отношения к рассматриваемому вопросу, сноски - для сообщения точных сведений об использованных источниках. Сносками сопровождаются не только цитаты, которые выделяются, кавычками, но и любое заимствованное из литературы или материалов положение. При этом допускается изложение используемого материала в собственной редакции, но с соблюдением смыслового содержания.

 При ссылке на источник в тексте в квадратных скобках указывается порядковый номер источника в списке литературы: например, [7]. В необходимых случаях при использовании цифровых данных или цитаты указываются и страницы цитируемого фрагмента текста. Например: Этот эксперимент подробно изложен в трудах В.М. Швеца [18]; По данным Института психологии РАН [11]; [8, с. 12].

При построчном подходе ссылки размещаются в нижней части страницы, отделяются от текста чертой, равной одной четверти ширины страницы, и нумеруются арабскими цифрами. Нумерация может быть единой, либо в пределах главы. Требование об оставлении свободного поля внизу страницы (25 мм.) должно соблюдаться и в этом случае. Перенос текста примечаний и сносок на следующую страницу не допускается.     Примеры постраничных сносок:

2 Общая психология: Учебник для вузов / Под ред. проф. А.Н. Петровского, - М.: Спецлит, 2007. - С.216

Ссылка на статью в журнале: Так, по мнению Ивановой Л.И., "... необходимо было бы сохранить в 2003 г. структуру школьных психологов."3

_____________________________________

3 Иванова Л.И. Психолог в школе // Психология. №1. 2003. - с. 16.

Если на одной странице несколько сносок на одно произведение, то пишут - Там же (пока на др. страницах не появится новый источник).

Если работа имеет большое заглавие, то первый раз описывается полностью, а дальше сокращенно. В ссылках на многотомное и сериальное издание кроме страниц указывают номера тома, выпуск (части), год, месяц, число.                                                             

Ссылки на иллюстрации, таблицы, формулы берутся в круглые скобки. При этом нужно писать: “в соответствии с данными таблицы 3” или (см. табл. 3).

Оформление списка используемых источников

Использованные источники располагаются в следующей последовательности:

Библиографическое описание источника выполняется в следующем порядке:

1. Автор (фамилия, инициалы), точка. Если произведение написано четырьмя авторами, они перечисляются через запятую в алфавитном порядке. Если произведение написано пятью и более авторами, то указывают первые три фамилии, а вместо фамилий остальных авторов ставят “и др.”. Например: Соловьев Г.М., Иванов С.П., Прохоров А.С. и др.

2. Название произведения (заголовок и подзаголовок) – без сокращений и кавычек.

3. Выходные данные (место издания, издательство, год издания) пишут следующим образом:

3.1. Место издания – с прописной буквы. Москва и Санкт-Петербург пишут сокращенно (М., СПб.), точка и двоеточие (М.:), а другие города – полностью, двоеточие (Минск: ).

3.2. Наименование издательства пишут сокращенно, без кавычек, запятая. Например: Изд-во МГУ, Мол. гвардия, Высш. шк. и др.

3.3. Том, часть, страница – пишут с прописной буквы сокращенно (Т., Ч., С.), точка. Выпуск – с прописной буквы, сокращенно (Вып.), точка. Например: Т. 1., Ч. 3., Вып. 4.

3.4. Порядковый номер издания пишут сокращенно (изд.) – цифра с наращением. Например: 3-е изд.

3.5. Год издания (слово “год” не ставят ни полностью, ни сокращенно), точка. Например: 1990.

4. В конце библиографического описания ставят точку. Например:

Герасимова В.Г. Психология творчества. - Минск: Наука и техника, 1989. - 371 с.

Для разграничения элементов описания применяют следующие условные разделительные знаки:

– косая черта ( / ) – перед сведениями о редакторах, составителях;

– две косые черты ( // ) – перед сведениями об издании, в котором помещена часть документа. Например:

Библиотечное дело: Терминолог. словарь / Сост. И.М. Суслова, Л.Н. Уланова. – 2-е изд. – М.: Книга, 1986. – 245 с.

Системный анализ в психологии / Сост. Белоус Е.А.. – М.:Прогресс , 2005. – 125 с.

Подготовка профессиональных переговорщиков

/ Под ред. Л.С. Польского. – Киев, 2004. – 87 с.

Длышевский Б. Н. Психология и медицина // Психология. – 1998. - № 8. С. 12-18.

Работы авторов на иностранных языках помещаются после источников на русском языке также в алфавитном порядке.

Оформление приложений

Приложения оформляются как продолжение выпускной квалификационной работы (ВКР) на последующих ее страницах в порядке появления ссылок на них в тексте. Каждое приложение должно начинаться с новой страницы с указанием вверху справа прописными буквами слова “Приложение”, после которого ставиться его номер без точки в конце. На следующей строке по центру, должно размещаться название материала, содержащегося в приложении. Приложения должны иметь общую с основной частью ВКР сквозную нумерацию страниц и как правило единое форматирование (исключение составляют формы финансовой отчетности, типовые договора и прочие документы, использование которых в стандартном формате ВКР недопустимо).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 151.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...