Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

З.Фрейд. Структура личности




Существуют теории личности, которые известны не только пси­хологам, но и популярны в широких слоях населения. Одной из таких концепций является психодинамическая теория лич­ности З.Фрейда. По мнению Фрейда, личность образуется тре­мя структурными компонентами: ид (оно), эго (я) и суперэго (сверх я).

 

 

Ид

Сфера ид — это инстинктивное ядро личности. Мощные инстинк­ты, находящиеся в сфере ид, требуют своей реализации и опре­деляют (прямо или косвенно) поведение личности. В целом функционирование сферы ид подчиняется принципу удоволь­ствия. В психодинамической теории Фрейда выделяются два основных инстинкта — сексуальный инстинкт, трактуемый еще как инстинкт жизни (либидо, эрос), и деструктивный, разруши­тельный инстинкт, трактуемый как инстинкт смерти (мортидо, танатос). Такая форма поведения человека как агрессия рас­сматривается в данной концепции в качестве проявления де­структивного инстинкта личности.

Эго

Сфера эго — это рациональная часть личности, то есть сфера сознания. Эго находится в постоянном взаимодействии со сфе­рой ид, пытаясь предотвратить опасные, дезадаптивных прояв­ления двух базовых инстинктов. Рациональная сфера эго долж­на разрабатывать для личности такие программы действий, которые, с одной стороны, удовлетворяли бы требованиям ид, а с другой стороны, учитывали бы требования и ограничения социального мира и собственного сознания человека. Функци­онирование сферы эго определяется принципом реальности.

Суперэго

Сфера суперэго — это сфера морального я личности, включаю­щая в себя систему норм, ценностей, этических представлений, согласующихся с требованиями социума. Эта сфера формиру­ется в процессе социализации и является, по Фрейду, последним (во временном смысле) компонентом развивающейся личнос­ти. Сфера суперэго, хотя и не является инстинктивной, так же как и ид находится в противоречии с рациональным эго. Мож­но сказать, что суперэго пытается убедить эго в приоритете иде­алистических целей над реалистическими.

Теория типов Г. Айзенка

Широкое распространение получила в психологии концепция личности Г. Айзенка. В этой теории выделяются два измерения личности: интроверсия — экстраверсия и нейротизм — стабильность. Указанные два измерения (или факто­ра) являются независимыми друг от друга. Каждый из полю­сов этих измерений личности представляет собой некую супер - черту, так как, по мнению Айзенка, в основе каждой из них лежит совокупность нескольких составных черт. Кроме того, каждая суперчерта (например, интроверсия) — это не дискретный ко­личественный показатель, а континуум определенной протяженности. Поэтому в теории Айзенка относительно суперчерт при­меняется термин «тип».

Экстравертированный тип характеризуется обращеннос­тью личности на окружающий мир. Таким людям свойствен­ны: импульсивность, инициативность, гибкость поведения, об­щительность, постоянное стремление к контактам, тяга к но­вым впечатлениям, раскованные формы поведения, высокая двигательная и речевая активность. Они легко откликаются на различные предложения, «зажигаются», берутся за их выпол­нение, но так же легко могут и бросать начатое, берясь за новое дело.

Интровертированный тип характеризует направленность личности на себя, на явления собственного мира. Для таких лю­дей характерна низкая общительность, замкнутость, склонность к самоанализу, рефлексии. Прежде чем взяться за что-либо, ана­лизируют условия, ситуацию, задачу; склонны к планированию своих действий. Внешнее проявление эмоций находится под контролем, но это не свидетельствует о низкой эмоциональной чувствительности, скорее справедливо обратное. В зависимости от сочетания параметров интроверсия — экс­траверсия и нейротизм — стабильность всех людей можно раз­делить на четыре группы.

     Значительно позже того, как Айзенк описал экстраверсию и интроверсию, он ввел в свою теорию еще одно измерение — психотизма. Таким образом, в настоящее время в теории Айзенка выделяются не два, а три ортогональных (независимых) из­мерения личности. Люди с высокой степенью выраженности такой суперчерты, как психотизм являются эгоцентричными, импульсивными, равнодушны к другим, склонны к асоциаль­ному поведению, трудно контактируют с людьми и не находят у них понимания, отличаются конфликтностью и неадекватно­стью эмоциональных реакций.

Индивидуальная теория личности А.Адлера

Индивидуальная психология Альфреда Адлера имеет несколько ключевых принципов и исходя из них описывает человека. Эти основные принципы:

 1) человек является единым, самосогласующимся и целостным;

 2) человеческая жизнь – это динамическое стремление к превосходству;

 3) индивидуум – есть творческая и самоопределяющаяся сущность;

 4) социальная принадлежность индивидуума.

Согласно Адлеру, люди стараются компенсировать чувство собственной неполноценности, которое они испытывали в детстве, и переживая неполноценность, в течение жизни борются за превосходство. Каждый человек вырабатывает свой уникальный стиль жизни, в рамках которого стремится к достижению фиктивных целей, ориентированных на превосходство или совершенство. (С этим связано понятие “фикционный финализм” – идея о том, что поведение человека подчинено им самим намеченным целям в отношении будущего). Согласно Адлеру, стиль жизни особенно ясно проявляется в установках личности и её поведении, направленном на решение трёх основных жизненных задач: работа, дружба и любовь. Основываясь на оценке степени выраженности социального интереса и степени активности по отношению к этим трём задачам, Адлер различал 3 типа установки, сопутствующих стилю жизни: управляющий (самоуверенность, напористость, незначительный социальный интерес, установка превосходства над внешним миром) берущий (паразитизм в отношении внешнего мира, отсутствие социального интереса, низкая степень активности), избегающий (отсутствие активности и социального интереса, опасение нуда, бегство от решения жизненных задач) и социально-полезный (сочетание высокой  степени социального интереса с высокой активностью, забота о других и заинтересованность в общении, осознание важности сотрудничества, личного мужества и готовности вносить вклад в благоденствие других).

Адлер полагал, что стиль жизни  создаётся благодаря творческой силе индивидуума, однако определённое влияние на него оказывается порядком рождения (первенец, единственный ребёнок, средний или последний ребёнок).

Также в индивидуальной психологии упор делается на так называемый социальный интерес – а именно внутреннюю тенденцию человека к участию в создании идеального общества.

Центральным понятием всей теории Альфреда Адлера является творческое “Я”. В этом понятии воплощается активный принцип человеческой жизни; то, что придаёт ей значимость; то, под чьим влиянием формируется стиль жизни. Эта творческая сила отвечает за цель жизни человека и способствует развитию социального интереса.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 267.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...