Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭВМ




При анализе стоимости обработки информации с точки зрения эффективности использования возможностей ЭВМ, кроме рассмотренных показателей, могут быть использованы удельные (относительные) показатели.

Коэффициент сокращения времени решения задач

,                                               (17)

где tрi. — время решения i-й задачи конкурирующим способом; tмаш.i — время решения i-й задачи новым способом.

При решении совокупности п задач коэффициент сокращения времени решения задач определяется из соотношения

 

,                                             (18)

С учетом периодичности решения задач

,                                    (19)

где νр.i  — частота решения задачи конкурирующим способом за принятый период времени; νмаш.i — частота решения задачи новым способом за тот же период времени.

Оценка стоимости решения задачи конкурирующим способом определяется таким образом:

,                                     (20)

где t рp — трудоемкость решения первого варианта задачи, ч; Cрзп — заработная плата, р/ч; Кнр — коэффициент, учитывающий накладные расходы и отчисления на социальное страхование; n — предполагаемое количество вариантов решения задачи.

Минимальное количество вариантов решения задачи, при котором себестоимость решения задачи новым (модернизированным) методом ниже себестоимости решения базовым методом, можно определить из соотношения

,                                   (21)

где tпр — трудоемкость разработки программы, ч; α — коэффициент удорожания часа вычисления

,                                                 (22)

 — экономия труда при решении одного варианта соответственно базовым и новым способом, ч.

Наряду с вопросом о наиболее экономичном решении задачи необходимо получить результаты к определенному сроку. Если решение задачи на ЭВМ производится по готовой программе, условие экономичности и выигрыша во времени в большинстве случаев выполняется. Если же готовой программы нет, то сроки решения задачи существенно увеличиваются, так как необходимо разработать программу.

При одинаковой продолжительности рабочего дня соотношение
сроков равно соотношению трудоемкостей. Поэтому решение задачи с
использованием ЭВМ с точки зрения сокращения сроков решения можно
считать целесообразным, если выполняется условие

,                           (23)

При наличии готовых программ tпр = 0.

В тех случаях, когда одна из целей постановки задачи на ЭВМ — сокращение сроков получения результатов, для оценки целесообразности использования ЭВМ необходимо проверить соотношение:

,                                              (24)

где X — соотношение числа сотрудников, одновременно выполняющих работу при конкурирующем способе решения и при решении с использованием ЭВМ.

Исходные данные и расчетные показатели сводятся в таблицы.

По результатам анализа экономической эффективности метода формулируются выводы.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 202.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...