Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Освидетельствование проводится в 3 этапа.




Первый этап – сбор и изучение технической документации, обобщение сведений по строительству и эксплуатации здания.

Второй этап – освидетельствование несущих и ограждающих конструкций наземной части здания.

Третий этап – освидетельствование фундаментов и грунтов основания. При ознакомлении с техническими документами изучаются исполнительные рабочие чертежи здания, акты на скрытые работы, заключения комиссии по результатам ранее произведённых обследований, данные геологических изысканий. Особое внимание уделяется сведениям по технической эксплуатации здания: присутствию вибрационных технологических нагрузок, агрессивных воздействиях, случаям промораживания грунта в основании фундаментов, подтоплениям подвальных помещений атмосферными, грунтовыми или техническими водами и пр.,оценки технического состояния строительных конструкций, которая включает анализ результатов испытаний материалов и конструкций, окончательное определение нагрузок и воздействий, проведение поверочных расчетов несущих конструкций с учетом выявленных в них дефектов.

Итогом проведенного технического обследования является Заключение по результатам обследования здания или сооружения, в котором дается общая оценка эксплуатационного состояния объекта, приводятся рекомендации по дальнейшему его использованию и наблюдению за строительными конструкциями, а также предложения по усилению конструкций.

При выполнении работ по обследованию строительных конструкции необходимо вести строгий учет полученных данных в специальных журналах, оформлять акты обследований на различные виды работ, проводить фотофиксацию дефектов.

 

Вопросы для самопроверки к разделу 6:

 

1.Нормативно-правовые документы по обеспечению безопасности зданий и сооружений.

2.Необходимые требования по обеспечению инженерной безопасности при проектировании зданий и сооружений.

3.Методика расчета молниезащиты зданий и сооружений.

4.Техническое освидетельствование зданий и сооружений.

5.Этапы технического освидетельствования зданий.

6.Организация работ по обследованию зданий и сооружений.

 

Раздел 7 Проектирование зданий и сооружений с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций

Студент должен :

 иметь представление о чрезвычайной ситуации и классификации ЧС по масштабам воздействия

Знать:

• методы оценки вероятности аварий зданий и сооружений и допустимый риск.

•  методы проведения экспертной оценки надежности конструктивного решения при проектировании  зданий и сооружений

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среды, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей (ст.1 Федерального закона от 11 ноября 1994 года № 68-ФЗ).

    В соответствии с ГОСТ Р 22.0.02-94 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Термины и определения основных понятий», чрезвычайные ситуации могут быть по характеру источника природными, техногенными, биолого-социальными и военными и по масштабам локальными, местными, территориальными, региональными, федеральными и трансграничными.

Изначально все чрезвычайные ситуации можно дифференцировать на конфликтные и бесконфликтные.

Конфликтные – это военные столкновения, экономические кризисы, экстремистская политическая борьба, социальные взрывы, национальные и религиозные конфликты, терроризм, разгул уголовной преступности. Бесконфликтные, в свою очередь, могут быть классифицированы по значительному числу признаков, описывающих явления с различных сторон их природы и свойств.

К ЧС техногенного характера относят:

1. Транспортные аварии;

2. Пожары, взрывы, угрозы взрывов;

3. Аварии с выбросом химически опасных веществ;

4. Аварии с выбросом радиоактивных веществ;

5. Аварии с выбросом биологически опасных веществ;

6. Внезапное обрушение зданий;

7. Аварии на электроэнергетических системах;

8. Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения;

9. Аварии на очистных сооружениях;

10. Гидродинамические аварии.

К чрезвычайным ситуациям природного характера относят:

1. Геофизические опасные явления;

2. Геологические опасные явления;

3. Метеорологические и агрометеорологические опасные явления;

4. Морские гидрологические опасные явления;

5. Гидрологические опасные явлении;

6. Гидрогеологические опасные явления;

7. Природные пожары;

8. Инфекционные заболевания людей;

9. Инфекционные заболевания сельскохозяйственных животных;

10. Поражения сельскохозяйственных растений болезнями и вредителями.

Чрезвычайные ситуации экологического (биологического) характера приводят к следующим последствиям:

1. Изменению состояния суши;

2. Изменению состава и свойств атмосферы;

3. Изменению состава гидросферы (поверхностных и подземных водоисточников).

В соответствии с постановлением Правительства РФ №304 «О классификации ЧС природного и техногенного характера» (21.05.2007) по масштабу ЧС могут быть:

1. Локального характера;

2. Муниципального характера;

3. Межмуниципального характера;

4. Регионального характера;

5. Межрегионального характера;

6. Федерального характера.

В основе классификации ЧС по масштабу лежат величина территории, на которой распространяется ЧС, число пострадавших и размер ущерба.

В соответствии с вышеуказанными документами ЧС могут быть:

1. Локального характера, в результате которой территория, на которой сложилась чрезвычайная ситуация и нарушены условия жизнедеятельности людей (далее — зона чрезвычайной ситуации), не выходит за пределы территории объекта, при этом количество людей, погибших или получивших ущерб здоровью (далее — количество пострадавших), составляет не более 10 человек либо размер ущерба окружающей природной среде и материальных потерь (далее — размер материального ущерба) составляет не более 100 тыс. рублей;

2. Муниципального характера, в результате которой зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы территории одного поселения или внутригородской территории города федерального значения, при этом количество пострадавших составляет не более 50 человек либо размер материального ущерба составляет не более 5 млн рублей, а также данная чрезвычайная ситуация не может быть отнесена к чрезвычайной ситуации локального характера;

3. Межмуниципального характера, в результате которой зона чрезвычайной ситуации затрагивает территорию двух и более поселений, внутригородских территорий города федерального значения или межселенную территорию, при этом количество пострадавших составляет не более 50 человек либо размер материального ущерба составляет не более 5 млн рублей;

4. Регионального характера, в результате которой зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы территории одного субъекта Российской Федерации, при этом количество пострадавших составляет свыше 50 человек, но не более 500 человек либо размер материального ущерба составляет свыше 5 млн рублей, но не более 500 млн рублей.

5. Межрегионального характера, в результате которой зона чрезвычайной ситуации затрагивает территорию двух и более субъектов Российской Федерации, при этом количество пострадавших составляет свыше 50 человек, но не более 500 человек либо размер материального ущерба составляет свыше 5 млн рублей, но не более 500 млн рублей;

6. Федерального характера, в результате которой количество пострадавших составляет свыше 500 человек либо размер материального ущерба составляетболее 500 млн рублей.

По темпу развития ЧС бывают:

1. Внезапные (взрывы, транспортные аварии, землетрясения);

2. Стремительные (пожары, выброс газообразных сильнодействующих и/или ядовитых веществ);

3. Умеренные (выброс радиоактивных веществ, вулканы и др.);

4. Плавные (засухи, аварии на очистных сооружениях).

Критериями информации о ЧС являются следующие показатели:

1. Количество пострадавших;

2. Материальный ущерб гражданам;

3. Площадь поражения.

Несмотря на отрицательные последствия  аварии и ЧС  стимулировали развитие технических знаний, способствовали разработке новых решений и методик проектирования. Первым по документам (библия) случаем драматической развязки конфликта между замыслом проектировщика и действительностью явилось крушение Вавилонской башни. В начале нашей эры в Фиденах обрушился амфитеатр, под обломками которого погибло несколько тысяч человек.

В 1940 г в США обрушился висячий мост «Такома» пролетам 854 м. обрушение произошло через 4 месяца после начало эксплуатации и продолжалось в течение 45 минут в результате динамических колебаний моста, вызванных ветром, имевшем скорость 18,8 м/сек. В настоящее время динамический характер ветровых воздействий учитывается при проектировании сооружении.

В 1968г в Лондоне в одной из квартир на 18 этаже 24-этажного панельного жилого дома произошел взрыв бытового газа. Силой взрыва панели наружных угловых стен были сброшены вниз перекрытия разрушены. Местные разрушения несущих элементов 18 этажа привели к тому, что строительные конструкции 6 вышележащих этажей и 15 нижележащих этажей, разрушая друг друга, обрушились вниз. В результате полностью обвалились 22 этажа угловой секции жилого дома. В целостности сохранилась только 2 нижних этажа, выполненных из монолитного железобетона. Причиной разрушения явилась недостаточная надежность строительной системы дома из- за слабых связей между элементами конструкций. В результате данной аварии при проектировании панельных жилых домов стали учитывать возможность их прогрессивного разрушения.

Поэтому основной задачей при проектировании строительных сооружений является обеспечение их надежности и безаварийности.

При этом под надежностью понимается свойство объекта выполнять заданное качество во времени. В понятие надежности входит: безотказность, долговечность, ремонтопригодность.

Основным свойством определяющим надежность строительных конструкций сооружений, является безотказность их работы, представляющая способность сохранять заданные функции в течение определенного срока службы.

В понятие надежности так же входит безопасность, означающая обеспечение надежности сооружений при возможных опасных ситуациях которые могут возникнуть как при эксплуатации, так и на стадии строительства. Опасные ситуации могут быть вызваны природными и техногенными причинами. К техногенным опасностям относятся: аварии и поломки оборудования, взрывы, пожары, изменение гидрологических условий вследствие строительства вблизи объекта и пр.

Для правильного прогнозирования и принятия соответствующих мероприятий по предупреждению разрушений сооружений имеет большое значение систематизация имеющихся данных по авариям.

Например, участившиеся в 1960-70 годах  в СССР случаи аварии стальных конструкций, изготовленных из кипящей стали, привели к изменению норм на применении кипящей стали для сооружений, эксплуатирующихся при отрицательной температуре.

Многочисленные аварии зданий, возведенных в зимнее время, привели к изменению норм на проектирование при строительстве панельных и каменных зданий.

По данным Госстроя за два года в СССР с 1986 по 1987 было зарегистрировано 173 строительные аварии, в том числе: промышленных здании и сооружений - 88, гражданских зданий- 32, жилых зданий- 42, сельскохозяйственных зданий - 11.

Фактическое количество аварий по экспертным оценкам превышает эти цифры в несколько раз.

 Наибольшие разрушения зданий и сооружений происходит в результате землетрясений. Землетрясение силой 6 и менее балов не вызывает опасных повреждений в сооружениях и поэтому могут не учитываться при проектировании зданий и  сооружений.

Балльность землетрясений оценивается по показаниям приборов или по повреждениям, которые они оказывают на здания и сооружения.

При обследовании автором сооружении после Спитакского землетрясения в Армении в 1988 г.  силой до 9 баллов были выявлены следующие характерные повреждения: потеря общей устойчивости сооружений, разрушения кирпичных стен и перегородок, повреждение связей, подвижка и разрушение стеновых панелей, разрушение сжатой зоны железобетонных колонн с выпучиванием арматуры, разрушение опорных зон балок, ферм, подкрановых балок,  деформации подкрановых балок в плане, разрушение ребристых плит с отрывом полок от продольных и поперечных ребер, искривление сжатых стоек и местные разрушения верхнего пояса ферм с оголением рабочей продольной арматуры, смещение с опор плит, балок, разрушение сварных соединений стальных ферм и выгиба в горизонтальной плоскости их нижних поясов. Указанные повреждения были вызваны неудачными конструктивными решениями, низким качеством материалов и работ.

Вопросы для самопроверки к разделу 7 :

1.Назовите виды и примеры чрезвычайных ситуаций и проектные решения зданий и сооружений, расположенных в зоне с повышенным риском аварий и ЧС.

2.Основы диагностики несущих строительных конструкций зданий и сооружений.

3.Ошибки при проектировании зданий и сооружений.

4.Факторы при проектировании и расчете фундамента, обеспечивающие безопасность и надежность строительного сооружения










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 159.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...