Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

К зонам потенциально действующих опасных производственных факторов




• относятся:

• монтажные зоны - участки территории вблизи строящегося здания или сооружения;

• этажи (ярусы) зданий и сооружений в одной захватке, над которыми происходит монтаж (демонтаж) конструкций иди оборудования.

• Зоны постоянно действующих опасных производственных факторов во избежание доступа посторонних лиц должны быть выделены ограждениями по ГОСТ 23407-78. Производство строительно-монтажных работ в этих зонах, как правило, не допускается.

• Зоны потенциально действующих опасных производственных фак­торов выделяются сигнальными ограждениями по ГОСТ 23407-78.

• При производстве строительно-монтажных работ в указанных опасных зонах осуществляются организационно-технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работающих.

Опасные зоны на строительной площадке находятся

• в полосе шириной до 2-х метров по периметру от неогражденных перепадов по высоте на 1,3 м и более;

• в местах перемещения машин и оборудования или их рабочих органов и открытых движущихся или вращающихся частей;

• в местах, над которыми происходит перемещение грузов грузоподъемными кранами;

• вблизи от открытых неизолированных токоведущих частей электроустановок и ЛЭП;

• в местах, где уровни шума, вибрации или загрязнения воздуха рабочей зоны превышают гигиенические нормы.

Вопросы для самопроверки к разделу 2 :

1. Приведите основные подходы по горизонтальной и вертикальной планировке участка на генеральном плане, направленные на обеспечение инженерной безопасности.

2.Приведите подходы к построению чертежа розы ветров в районе участка строительства.

3. Изложите подход светоориентирования проектируемого здания в зависимости от его назначения.

4. Приведите методики расчета ветровой нагрузки для местности типа А, В и С.

5. Какие существуют принципы обеспечения безопасности отражаемые в проекте организации в строительстве (ПОС) и проекте производства работ(ППР) ?

6. Основные инженерные подходы к ограждению территории строительства (панельные, панельно-стоечные, стоечные).

7.Какие грузоподъемные машины и механизмы применяются в строительстве и как организована их безопасная эксплуатация на строительной площадке?

8. Методы испытаний тросов, цепей, канатов и других приспособлений подъемно-транспортных механизмов.

Раздел 3 Инженерные решения в проекте по организации строительства

Студент должен :

    иметь представление : об основных подходах характеризующих безотказность элементов.

знать: методики оценки надежности строительных конструкций и износа зданий и сооружений. Особенности проведения  ремонтных работ.       

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

При проектировании зданий и сооружений принятые конструктивные схемы и способы возведения должны обеспечивать прочность, устойчивость и пространственную неизменяемость зданий и сооружений в целом, а также их отдельных элементов при транспортировке, монтаже и на различных стадиях возведения сооружений.

 В процессе строительства и монтажа могут возникнуть условия, при которых конструкция или сооружение в какой-либо стадии монтажа подвергается воздействиям, отличающимся от эксплуатационных, хотя действующие нагрузки меньше расчетных (обычно это нагрузки от собственного веса). Это может иметь место вследствие изменения расчетной схемы работы конструкции на какой-то стадии подъема или монтажа, направления (знака) усилий и других воздействий. Во избежание деформаций или обрушения конструктивные элементы или блоки конструкций, не обладающие достаточной жесткостью в тех или иных условиях (при транспор­тировке, подъеме, раскреплении), усиливают, увеличивая их жесткость, а иногда и прочность. Вопросы обеспечения прочности и устойчивости конструкций в период монтажа предусматриваются в проекте производства работ (ППР). Ниже рассмотрены основные нормативные положения и примеры решения по обеспечению прочности и устойчивости конструкций в процессе монтажа.

1. Выполнение требований механической безопасности в проектной

документации здания или сооружения должно быть обосновано расчетами и иными способами подтверждающими, что в процессе строительства и эксплуатации здания или сооружения его строительные конструкции и основание не достигнут предельного состояния по прочности и устойчивости при различных вариантах одновременного действия нагрузок и воздействий.

2. За предельное состояние строительных конструкций и основания по прочности и устойчивости должно быть принято состояние, характеризующееся:

1) разрушением любого характера;

2) потерей устойчивости формы;

3) потерей устойчивости положения;

4) нарушением эксплуатационной пригодности и иными явлениями, связанными с угрозой причинения вреда жизни и здоровью людей, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений.

Требования к предупреждению действий, вводящих в заблуждение приобретателей. В целях предупреждения действий, должна содержаться следующая информация:

1) идентификационные признаки здания или сооружения

2) срок эксплуатации здания или сооружения и их частей;

3) показатели энергетической эффективности здания или сооружения;

4) степень огнестойкости здания или сооружения.

Также должны быть предусмотрены требования к обеспечению следующих требований:

- санитарно-эпидемиологических;

- требования к обеспечению качества воздуха;

- требования к обеспечению качества воды, используемой в качестве питьевой и для хозяйственно-бытовых нужд;

- требования к обеспечению инсоляции и солнцезащиты;

- требования к обеспечению освещения;

- требования к обеспечению защиты от шума;

- требования к обеспечению защиты от влаги;

- требования к обеспечению защиты от вибрации;

- требования по обеспечению защиты от воздействия электромагнитного поля;

- требования к обеспечению защиты от ионизирующего излучения;

- требования к микроклимату помещения;

- требование к обеспечению энергетической эффективности зданий и сооружений;

- требования к обеспечению охраны окружающей среды.

В соответствии со СНиП 2.01.07-85 при проектировании следует учитывать нагрузки, возникающие при возведении и эксплуатации сооружений, а также при изготовлении, хранении и перевозке строительных конструкций. Нормы устанавливают виды, значения и порядок определения нагрузок и воздействий.

В зависимости от продолжительности действия различают постоянные и временные нагрузки. Нагрузки, возникающие при изготовлении, хранении, перевозке и монтаже конструкций, а также при возведении сооружений, учитывают как кратковременные нагрузки. Основными характеристиками нагрузок, устанавливаемых в нормах, являются их нормативные значения. Расчетное значение нагрузки определяют как произведение ее нормативного значения на коэффициент надежности по нагрузке У j.

В процессе обоснования выполнения требований механической безопасности должны быть учтены следующие расчетные ситуации:

1) установившаяся ситуация, имеющая продолжительность того же порядка, что и срок эксплуатации здания или сооружения, в том числе эксплуатация между двумя капитальными ремонтами или изменениями технологического процесса;

2) переходная ситуация, имеющая небольшую по сравнению со сроком эксплуатации здания или сооружения продолжительность, в том числе строительство, реконструкция, капитальный ремонт здания или сооружения.

 При проектировании здания или сооружения повышенного уровня ответственности должна быть учтена также аварийная расчетная ситуация, имеющая малую вероятность возникновения и небольшую продолжительность, но являющаяся важной с точки зрения последствий достижения предельных состояний, которые могут возникнуть при этой ситуации (в том числе предельных состояний при ситуации, возникающей в связи со взрывом, столкновением, с аварией, пожаром, а также непосредственно после отказа одной из несущих строительных конструкций).

 Расчеты, обосновывающие безопасность принятых конструктивных решений здания или сооружения, должны быть проведены с учетом уровня ответственности проектируемого здания или сооружения. С этой целью расчетные значения усилий в элементах строительных конструкций и основании здания или сооружения должны быть определены с учетом коэффициента надежности по ответственности, принятое значение которого не должно быть ниже: 1) 1,1 - в отношении здания и сооружения повышенного уровня ответственности; 2) 1,0 - в отношении здания и сооружения нормального уровня ответственности; 3) 0,8 - в отношении здания и сооружения пониженного уровня ответственности.

При достижении конструкций определенного уровня надежности в ней будут наблюдаться необратимые повреждения: трещины, потеря устойчивости сжатых элементов, пластические деформации, коррозионные повреждения и т.п.

Своевременная оценка технического состояния конструкций и сооружений позволит вовремя провести их ремонт и усиление и тем самым обеспечить их надежность при эксплуатации.

Не менее важным вопросом является экспертиза проекта здания или сооружения на предрасположенность к аварии. Выявление таких объектов позволит эксперту или автору проекта критически подойти к оценке их надежности и принять в случае необходимости дополнительные мероприятия по контролю качества, что в итоге будет способствовать повышению надежности.

Вопросы для самопроверки к разделу 3 :

1.Приведите методики проверки прочности и устойчивости строительных конструкций на стадиях монтажа.

2.Назовите основные способы обнаружения дефектов оборудования. Приведите метод расчета потери герметичности аппаратов (сосудов), работающих под давлением в строительстве.

3. Какие грузоподъемные машины и механизмы применяются в строительстве и как организована их безопасная эксплуатация на строительной площадке?

4. Методы испытаний тросов, цепей, канатов и других приспособлений подъемно-транспортных механизмов.

5. Приведите методику оценки надежности строительных конструкций в соответствии со СНиП 2.01.07-85

6 Идентификация зданий и сооружений по уровню ответственности (повышенный, нормальный, пониженный).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 561.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...