Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Раздел 4 Требования к микроклимату жилых и производственных помещений




Студент должен :

 иметь представление:о классификации помещений по санитарным характеристикам и электробезопасности и  нормировании микроклимата и  освещенности;

знать: методы расчета воздухообмена, вентиляции и кондиционирования в производственных помещениях. Методы расчета освещенности.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Согласно СНиП 2.09.04-87"Административные и бытовые здания" существует четыре группы производственных процессов, каждая группа может включать подгруппы (а, б, в, г, д, е)

1 - вызывающие загрязнение веществами 3 и 4 классов опасности (эта группа включает в себя три санитарные характеристики производственных процессов - а,б,в);

2 - протекающие при избытках явного тепла или неблагоприятных метеорологических условиях (эта группа включает в себя четыре санитарных характеристики производственных процессов - а,б,в,г);

3 - вызывающие загрязнение веществами 1 и 2 классов опасности, а также веществами, обладающими стойким запахом (эта группа включает в себя две санитарные характеристики производственных процессов - а,б);

4 - требующие особых условий к соблюдению чистоты или стерильности при изготовлении продукции.

П о м е щ е н и я особо опасные характеризуются наличием:

- сырости (влажность приближается к 100 %). Влагой покрыты пол, стены и предметы, находящиеся внутри помещения;

- химически активной среды (постоянное или длительное содержание в помещении паров газов, жидкости), что приводит к образованию отложений или плесени, действующих разрушающе на изоляцию и токоведущие части оборудования;

- одновременно двух или более условий повышенной опасности поражения электрическим током.

В тех случаях, когда имеются взрывопожароопасные зоны (участки, помещение), с целью правильного выбора электрооборудования следует предварительно определить класс помещения по взрывопожароопасности, а также категорию и группу взрывопожароопасной смеси.

Согласно ПЭУ, производственные помещения подразделяют на помещения: без повышенной опасности, с повышенной опасностью, особо опасные.

П о м е щ е н и я без повышенной опасности поражения человека электрическим током характеризуются отсутствием условий, создающих повышенную или особую опасность. К ним относятся сухие помещения с оптимальной температурой и влажностью, с изоли-рующими полами и небольшим количеством заземленных приборов.

П о м е щ е н и я с повышенной опасностью поражения человека электрическим током характеризуются наличием следующих условий:

- влажности (пары или конденсирующаяся влага выделяются в виде мелких капель и относительная влажность воздуха превышает 75 %);

- токопроводящей пыли (технологическая или другая пыль, оседая на проводах и электроустановках, проникая внутрь машин и аппаратов, ухудшает условия охлаждения изоляции, но не вызывает опасности пожара или взрыва);

- токопроводящих оснований (металлических, земляных, железобетонных и кирпичных);

- повышенной температуры (независимо от времени года и различных тепловых излучений температура при длительном нахождении в помещении превышает 35 °С, а при кратковременном 40 °С;

- возможностью одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлическим конструкциям зданий, технологическим аппаратам или механизмам- с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования - с другой.

В зависимости от характера окружающей среды все помещения, где применяются электроустановки, подразделяются на:

- нормальные (отсутствие признаков, характерных для жарких и пыльных помещений, а также помещений с химически активной средой);

- сухие (относительная влажность воздуха - не более 60 %);

- влажные (относительная влажность воздуха - более 60 %, но не выше 75 %);

- сырые (относительная влажность воздуха длительное время пре-вышает 75 %, но не достигает 100%);

- особо сырые (относительная влажность воздуха близка к 100 %, стены, пол, потолок и предметы покрыты влагой);

- жаркие (температура воздуха длительное время превышает +30 °С;

- пыльные (выделяющаяся пыль оседает на проводах и проникает внутрь машин, аппаратов и т.д.; при этом помещения могут быть с токопроводящей и нетокопроводящей пылью);

- а также помещения с химически активной средой (в них постоянно или длительное время содержатся пары или образуются отложения, действующие разрушающе на изоляцию и на токоведущие части оборудования).

Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных и других помещений и учетом следующих факторов:

-периода года (холодный, теплый);

-времени выполнения работы (40 часов в неделю);

-интенсивности энерготрат работающих (ккал/ч или Вт),

-величины интенсивности теплового облучения поверхности тела в %,

- функционального назначение помещения и др.

Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

С учетом действия микроклимата на человека и осуществления терморегуляции, все работы в зависимости от интенсивности энергозатрат организма в ккал/ч (Вт), подразделяются в соответствии с СанПиН 2.2.4.548-96 на следующие категории:

Категория 1 (а, б) - Лёгкая физическая работа.

Категория 2 (а, б) - Работа средней тяжести.

Категория 3       -    Тяжёлая физическая работа

Расчет количества приточного воздуха, необходимого для общеобменной вентиляции выполняется из условия выделения в производственном помещении вредных веществ (например, окиси углерода СО) и избытков явного тепла.

расчет воздухообмена выполнен в соответствии со СниП 2.04.05-91 “Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Нормы проектирования” для теплого периода года, как наиболее тяжелого режима работы системы механической вентиляции.

1.1.Расчет воздухообмена из условия выделения вредных веществ:

где Lв – количество приточного или удаляемого воздуха в зависимости от принятой схемы механической вентиляции, м3/c,

Gвр - количество вредных веществ, выделяемых в производственном помещении, мг/с,

qПДК - предельно допустимая концентрация вредных веществ в помещении, мг/м3. Определяется из ГОСТ 12.1.005–88 ССБТ “Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны”.

qП- концентрация вредных веществ в наружном воздухе, подаваемом в помещение, мг/м3:

Естественную вытяжную вентиляцию для жилых, общественных, административных и бытовых помещений следует рассчитывать на разность плотностей наружного воздуха при температуре 5 °С и внутреннего воздуха при температуре в холодный период года. Поступление наружного воздуха в помещения следует предусматривать через специальные приточные устройства в наружных стенах или окнах. Для квартир и помещений, в которых при температуре наружного воздуха 5 °С не обеспечивается удаление нормируемого расхода воздуха, следует предусматривать механическую вытяжную вентиляцию.

Оценка и нормирование естественного освещения

Естественное освещение непостоянно в течение суток и поэтому его оценивают относительной величиной - коэффициентом естественной освещённости КЕО в %.

 

 

где Евн – освещённость в данной точке помещения, лк;
      Енар - одновременная освещённость от небосвода, лк.

Величина КЕО измеряется в нескольких точках по про-
дольному разрезу помещения и с нормой сравнивается ми-
нимальная величина.

Классификация систем освещения

Основные характеристики источников света

1. Рабочее напряжение U (В) и электрическая мощность N(Вт).

2. Световой поток лампы Ф (лм).

3.  Характеристика спектра излучения.

4.  Срок службы лампы t, час.

5.  Конструктивные параметры (форма колбы лампы, тела
накала; наличие и состав газа, заполняющего колбу).

6. Световая отдача или экономичность φ (лм/Вт), то есть
отношение светового потока к мощности лампы.

 

 

 


Свет обеспечивает связь организма с окружающей средой, передачу 80% информации, обладает высоким биологическим и тонизирующим действием. Наиболее благоприятен для человека естественный свет, причём в отличие от искусственного, он содержит гораздо большую долю ультрафиолетовых лучей.

Основным нормативным документом при оценке и проектированию систем освещения является СНиП 23-05- 95 « Естественное и искусственное освещение»

 

Вопросы для самопроверки  к разделу 4:

 

1. Опишите основные принципы проектирования обще обменной вентиляции?

2. Основные требования, предъявляемые к производственному освещению.

3. Приведите методики (формулы, диаграммы и т.д.) расчета искусственного освещения (метод светового потока, точечный метод, метод удельной мощности).

4. Электробезопасность в строительстве. Защитное заземление (назначение, принцип работы, конструктивное исполнение, нормирование защитного заземления по сопротивлению заземляющих устройств, методика расчета).

5. Назначение максимально разовых и среднесуточных ПДК. Обеспечение требуемых параметров воздуха рабочей зоны.

6. Перечислите основные методы очистки воздуха от пыли и проектирования вентиляции.

7. Искусственное  освещение строительных площадок.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 182.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...