Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Требования к оформлению научно-справочного аппарата




Оформлять список использованной в работе литературы необходимо в соответствии с требованиями:  ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления»; ГОСТ Р 7.0.5-2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления»; ГОСТ Р 7.0.12 – 2011. «Библиографическая запись. Сокращение слов и словосочетаний на русском языке. Общие требования и правила составления». Эти стандарты устанавливает обязательный состав и последовательность сведений о публикациях.

 

Общая схема библиографического описания книг выглядит так:

 

Обратите внимание на знаки, стоящие между клеточками схемы, и не пренебрегайте ими. По приведенной схеме делается так называемое полное библиографическое описание книги. Наряду с ним, в можно использовать краткое библиографическое описание использованных источников, отличающееся от полного отсутствием некоторой информации по 4 позиции, сокращением ряда слов и фраз, а также заменой знака «точка-тире» точкой. Для примера, дадим полное и краткое библиографическое описание следующей книги.

Полное: Горбунова, Н.А. Танец и методика его преподавания: классический танец и методика его преподавания (принципы биомеханики в методике преподавания классического танца) : учебное пособие [Текст] / Н.А.Горбунова. – 1 издание. – Барнаул: Издательство АГИК, 2017. ‑ 114 страниц.

Краткое: Горбунова Н.А.  Танец и методика его преподавания: классический танец и методика его преподавания (принципы биомеханики в методике преподавания классического танца) : уч. пособие / Н.А. Горбунова. – Барнаул: Изд-во АГИК, 2017. ‑ 114 с.

Статьи, опубликованные в журналах, материалах конференций (семинаров, симпозиумов, конгрессов) и тематических сборниках описываются несколько иначе. В этих случаях:

а) сведений по 4 позиции не приводится;

б) используется знак // (две наклоненных черты), отделяющий название статьи, ФИО автора(ов) от наименования журнала (сборника, материалов конференций и т.п.);

в) указывается не общий объем книги, а только то количество страниц, которое в этой книге занимает статья.

При описании статей, опубликованных в журналах и периодически издаваемых научных сборниках, после года издания обязательно указывается соответствующий номер, выпуск или том, а материалов, почерпнутых из Интернет – соответствующий сайт.

Описание газетной статьи включает: фамилию и инициалы автора; полное и точное название статьи; после косой черты инициалы и фамилия автора (авторов); наименование газеты (указывается после двойной косой черты); год издания после точки и тире; день и месяц издания после точки и тире.

Как правило, количество страниц работы обозначается одной буквой "с", стоящей после цифры, если описывается книга в целом (50 с.) или перед цифрой, если описывается статья из журнала (газеты) или приводится глава из книги (С. 45‑50).

Описание электронного источника. Ссылки на электронные ресурсы содержат сведения, необходимые для поиска и характеристики технических спецификаций электронного ресурса. Сведения приводят в следующей последовательности: системные требования, сведения об ограничении доступности, дату обновления документа или его части, электронный адрес, дату обращения к документу. После электронного адреса в круглых скобках приводят сведения о дате обращения к электронному сетевому ресурсу: после слов «дата обращения» указывают число, месяц и год:

Например: Банк документов Министерство здравоохранения и социального развития РФ [Элект. ресурс] / Банк документов по вопросам социального развития, здравоохранения, пенсионного обеспечения, трудовых отношений. - Электр. данн. (1 файл). - режим доступа: http://www.minzdravsoc.ru/docs (дата обращения 12.12.2013).

Использованные при выполнении работы литературные источники располагаются в списке в следующей очередности:

1. Официальные документы (законы, указы Президента, постановления правительства и т.п.) в хронологическом порядке.

2. Книги и статьи авторов в алфавитном порядке фамилий авторов или заглавий книг.

3. Иностранная литература в алфавитном порядке фамилий авторов или заглавий книг.

4. Художественная литература в алфавитном порядке фамилий авторов или заглавий книг.

Правила цитирования, представления таблиц и иллюстративного материала.

ВКР без цитат не бывает. Научная этика требует точного воспроизведения мыслей других авторов, что предполагает соблюдение следующих правил.

Цитируемое положение заключается в кавычки и сопровождается ссылкой на тот помещенный в список использованной литературы источник, в котором это положение высказано. При этом:

1) указывается та страница (или страницы) указанного источника, на которой(ых) опубликована цитируемая идея;

2) в случаях цитирования автора не по его произведению (в силу его недоступности) указывается, реально изученный источник: «Цитируется по: (Можно использовать сокращенный вариант – «Цит. по:»);

3) в небольших (коротких) цитатах полностью сохраняется авторское написание, даже если в нем имеются орфографические или синтаксические ошибки;

4) в больших (длинных) цитатах допускаются сокращения (пропуски слов и целых предложений), не искажающие смысла. В таких случаях в соответствующем месте цитаты ставится многоточие;

5) студент может выделить в цитате принципиально важные по его мнению слова (курсивом, разрядкой букв или подчеркиванием), специально оговорив это. Например, так: (подчеркнуто мной – ….) или (курсив наш – ….). Оговорка делается в процессе или после воспроизведения цитаты с обязательным указанием начальных букв имени и фамилии студента;

6) студент вправе выразить свое отношение к мысли цитируемого автора путем постановки вопросительного или восклицательного знака, взятого в круглые скобки и вмонтированного в соответствующее место цитаты;

7) если цитата воспроизводит положение цитируемого текста с его начала, то она начинается с заглавной (прописной) буквы, а если не сначала, то после открывающих кавычек необходимо поставить многоточие;

8) если цитата включена в состав предложения студента, то она начинается со строчной (маленькой) буквы (даже если она начиналась в первоисточнике с прописной буквы).

Соблюдение названных правил позволяет передавать мысли других авторов в адекватном их реальному содержанию смысле. Однако бывает и так, что формально все эти правила выполняются, но смысл цитируемой мысли искажается. Это происходит, если:

а) в цитату не включаются (или из нее исключаются) те слова, которые не соответствуют позиции студента;

б) цитируемый автор говорит не о той проблеме, о которой пишет студент;

в) студент понял цитируемого автора поверхностно, не проникнув в глубинный смысл его идеи.

Таблицы обязательно нумеруются с нарастающим итогом, но без использования знака №. Возможна двойная их нумерация, например (2.3), где первая цифра означает номер главы, а вторая – порядковый номер таблицы внутри главы.

Комментарии к таблицам делаются при указании их номеров. Это же правило распространяется на диаграммы и графики, если их больше двух в одном параграфе.

Каждая таблица должна иметь не только номер, но и свое наименование, отражающее содержание ее информации. Формулировать название каждой таблице необходимо во всех случаях, в т.ч. и тогда, когда (как кажется студенту) и без наименования ясно, о чем в ней пойдет речь.

Таблицы строятся, оформляются и размножаются с помощью компьютера. В окне «Таблица» задается команда «Вставить таблицу», а затем выбирается количество столбцов, строк, их размеры и прочие параметры.

Заголовки граф в «шапке» таблицы пишутся с заглавной буквы в именительном падеже. Если все элементы графы имеют единственное число, то заголовки граф пишутся тоже в единственном числе. В случае, когда все или отдельные элементы графы употребляются во множественном числе, заголовки тоже приобретают множественное число.

Таблица, не умещающаяся на одной странице, переносится на другую с пометкой «Продолжение таблицы 1» или «Окончание таблицы 1».

Сотые (и тысячные) доли процента в таблицах, составленных по итогам социологических опросов, групповых дискуссий, контент-анализа, наблюдений и экспериментов, не приводятся, а округляются до десятых долей.

Примечания и сноски к таблицам размещаются сразу же за таблицей.

Сноски к цифрам в таблице лучше обозначать звездочками (*), они имеют подстрочный характер.

Графики, диаграммы и формулы тоже нумеруются, но не по главам, а в сквозном порядке, т.е. через всю работу. Если в работе имеется только одна иллюстрация, то нумеровать ее не следует. Каждую иллюстрацию нужно сопроводить подписью, размещаемой под рисунком и поясняющей (в сжатой форме) изображенное. Диаграммы, как правило, нуждаются в расшифровке (экспликации), которая дается в порядке примечания, расположенного под заголовком иллюстрации.

Формулы, выражающие, как правило, различные коэффициенты корреляции, нуждаются в особо тщательном пояснении символов, следующем сразу же за формулой. Значение каждого символа и числового коэффициента описывается с новой строки. Первой строке предшествует слово «где», за которым двоеточие ставить не следует. Обычно формулы и их символы набираются на компьютере. Для вставки формулы выберите в меню «Вставка» «Объект» и в появившемся окошечке выберите «Microsoft Equation» (этот редактор формул встроен практически во все версии MS Office). Если в компьютерной программе нет каких либо символов, их дописывают от руки черной пастой.

В тексте ВКР обязательно должны быть ссылки на таблицы, рисунки и т.д., например, (см. табл. 1), (рис. 1).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 186.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...