Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 1. Предмет и методология теории государства и права




Теория государства и права как наука, ее особенности, задачи, функции. Предмет теории государства и права. Основные общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права. Система основных понятий теории государства и права.

Методология и основные методы научного познания государства и права: понятие, виды.

Теория государства и права в системе общественных наук. Связь теории государства и права с философией, социологией, политологией, историей, экономической теорией. Место и роль теории государства и права в системе юридических наук, ее соотношение с другими юридическими науками.

Генезис, современное состояние и перспективы развития теория государства и права.

Теория государства и права как учебная дисциплина, ее особенности; цели и задачи. Значение теории государства и права для изучения других юридических дисциплин. Роль теории государства и права в формировании юридического мировоззрения, политической и правовой культуры юриста.

Теория государства и права и юридическая практика.

Тема 2. Происхождение государства

Общая характеристика первобытного общества: экономической строй, власть и социальные нормы. Переход от присваивающейся к производящей экономике («неолитическая революция»). Факторы, влияющие на возникновение государства (географический, военный, миграционный, психологический, экономический, религиозный, демографический, экологический и другие).

Признаки, отличающие государство от организации власти в первобытном обществе.

Формы возникновения государства у различных народов. Образование Восточного государства. Образование античных государств. Образование государств в Западной и Восточной Европе.

Основные теории о происхождении государства: патриархальная, теологическая, договорная, органическая, психологическая, насилия, расовая, материалистическая и др. Причины многообразия теорий.

Современные подходы к пониманию причин и закономерностей возникновения государства.

 

Тема 3.Понятие, сущность и социальное назначение государства

Основные подходы к пониманию государства.

 Государство: понятие и признаки. Цель и задачи государства. Сущность государства и ее эволюция. Соотношение классового и общественного в сущности государства.

Социальное назначение государства. Основные подходы к определению социального назначения государства.

Взаимосвязь сущности и социального назначения государства.

Понятие государственной власти. Государственная и политическая власть, их соотношение.

Методы осуществления государственной власти. Публичность государственной власти. Легитимность и легальность государственной власти. Суверенитет государственной власти и его юридическое значение.

 Государственная и политическая власть как функция по руководству обществом, управлению и координации деятельности социальных субъектов. Механизм формирования и способы осуществления государственной власти.

 

Тема 4. Типология государства

Понятие типа и типологии государства. Факторы, определяющие тип государства.

Формационный подход к типологии государства. Понятие общественной экономической формации. Взаимосвязь «базиса» и «надстройки». Государство как надстроечное явление. Типы государств: рабовладельческое, феодальное, буржуазное, социалистическое. Смена типов государства. Формы перехода от одного типа государства к другому. Достоинства и недостатки формационного подхода.

Цивилизационный подход к типологии государств. Особенности трактовки понятия «цивилизация». Типы государств в зависимости от: уровня экономического развития; общности религиозных, психологических, культурных, географических и других признаков; характера государственного союза и положения, занимаемого индивидом в этом союзе; путей и степени участия «воли индивидуумов» в создании и укреплении правопорядка. Достоинства и слабые стороны цивилизационного подхода.

 

Тема 5.Форма государства

Понятие и элементы формы государства. Факторы, определяющие форму конкретного государства. Причины многообразия форм государства. Соотношение типа и формы государства.

Форма государственного правления: понятие и виды. Монархия: понятие, признаки, виды. Республика: понятие, признаки, виды. Парламентаризм и разделение властей в современном государстве. Нетипичные формы правления: понятие, признаки, виды.

Форма государственного устройства: понятие и виды (основные формы). Унитарное государство: понятие, признаки, виды. Федерация: понятие, признаки, виды, причины образования. Эволюция формы государства. Конфедерация: понятие, признаки, причины образования. 

 Государственно-правовой (политический) режим: понятие, виды. Соотношение понятий «политический» и «государственный» режим. Демократический и антидемократический режим: понятие и виды.

 

Тема 6. Функции государства

Понятие, признаки и содержание функций государства, их объективный характер. Соотношение и взаимосвязь задач и функций государства. Связь функций государства с его сущностью. Общесоциальное и классовое в функциях государства.

Виды функций государства. Внутренние и внешние функции государства. Эволюция функций современного российского государства.

Формы осуществления функций государства: понятие, содержание правовых и организационных форм.

Тема 7. Механизм государства

Механизм государства: основные подходы к пониманию.

Понятие и элементы «широкого» подхода к пониманию механизма государства. Его роль в осуществлении задач и функций государства. Роль и значение государственных органов и государственных организаций в механизме государства.

Понятие «узкого» подхода к пониманию механизма государства. Государственный аппарат: понятие и структура. Основные принципы организации и деятельности государственного аппарата.

Государственный орган: понятие и признаки. Виды  государственных органов. Правовая природа и назначение судебной власти в современном государстве

Государственный аппарат в унитарном и федеративном государстве. Особенности построения государственного аппарата в федерации.

Тема 8. Государство в политической системе общества

Понятие и структура политической системы общества («широкая» и «узкая» трактовка). Основные элементы политической системы общества в «широком» и «узком» смысле.

Место государства в политической системе общества. Признаки государства, отличающие его от других элементов политической системы, соотношение и взаимосвязь с ними.

Тема 9. Правовое государство

Формирование концепции правового государства в истории мировой и отечественной политико-правовой мысли.

Правовое государство: понятие и основные признаки. Условия (предпосылки) формирования правового государства.

Гражданское общество: понятие и признаки.

Гарантии построения правового государства.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 184.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...