Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общественные спортивные организации.




В сфере ФКС наряду с государственными организациями действуют общественные объединения физкультурно-оздоровительной и спортивной направленности, к которым относятся федерации по видам спорта, физкультурно-спортивные общества, ассоциации, спортивные и физкультурно-оздоровительные клубы. Это добровольные, самоуправляемые некоммерческие формирования, создаваемые по инициативе граждан, объединяющихся на основе общности интересов для реализации общих целей, и призванные способствовать реализации их прав и законных интересов.

Учредителями общественного объединения являются физические и юридические лица, созвавшие съезд (конференцию) или общее собрание, на котором принимается Устав и иные нормативные положения, определяющие деятельность объединения. На нем же формируются руководящие органы объединения, избирается контрольно-ревизионный орган.

Государственная регистрация общероссийского общественного объединения производится Министерством юстиции РФ, а региональные и местные – органами юстиции соответствующих субъектов РФ. Общественное объединение вправе не регистрироваться в органах юстиции и тогда оно не приобретает прав юридического лица. Документы на регистрацию подаются в течение 3-х месяцев со дня учредительного съезда.

Типичным негосударственным спортивным объединением федерального масштаба является Конфедерация спортивных организаций России (КСОР), созданная в 1992 году. В рамках Конфедерации работу в составе РФ проводят:

- российское спортивное общество «Спартак»;

- всероссийская ассоциация студенческого спорта «Буревестник»;

- российская физкультурно-спортивная организация «Локомотив»;

- физкультурно-спортивное объединение «Зенит»;

- российское отраслевое физкультурно-спортивное общество «Атомспорт»;

- управление морского и речного флота по ФКС;

- ассоциация физкультурных организаций «Наука» (Россия);

- физкультурно-спортивное общество «Урожай»;

- ассоциация содействия развитию спорта и активного отдыха в горах.

КСОР зарегистрирована в соответствующих органах, ее исполком заключил с ГКФТ РФ и ОКР договор о совместной деятельности. КСОР признана Международным спортивным комитетом труда (КСИТ) и Международной федерацией студенческого спорта (ФИСУ). Поддержку своей деятельности КСОР находит в Правительстве РФ.

Работа КСОР осуществляется за счет средств от собственной деятельности (лотереи). Хозяйственная деятельность позволяет ей проводить многие спортивные мероприятия и оказывать финансовую помощь местным членским организациям; финансировать спартакиады российских организаций «Спартак», «Наука», «Локомотив», «Зенит». Проводится работа по подготовке и участию команд (совместно с ОКР) в Летних и Зимних Параолимпийских Играх. Более 100 ветеранов спорта России ежегодно направляются бесплатно в пансионаты Московской области.

Спортивный центр КСОР ежегодно проводит десятки открытых соревнований для взрослых и юношеских первенств РФ.

В 1991 году зарегистрирован Устав физкультурно-спортивного общества профсоюзов «Россия». Это общество является массовым самоуправляемым общественным объединением. Оно объединяет областные, краевые, республиканские (в составе РФ) организации с целью развития ФКС, консолидации физкультурного движения в стране, укрепления социокультурных связей населения разных регионов России.

Общество независимо от государственных, хозяйственных органов, политических и общественных организаций, им неподотчетно и неподконтрольно.

Общество:

- организовывает систематические занятия физическими упражнениями в спортивных секциях и командах, группах оздоровительной направленности, в самодеятельных спортивных и физкультурно-оздоровительных клубах, любительских объединениях по физкультурно-спортивным интересам;

- проводит среди своих членов массовые физкультурно-оздоровительные мероприятия, спортивные праздники, спартакиады, фестивали, соревнования;

- организовывает физкультурно-оздоровительную и спортивно-массовую работу с инвалидами;

- создает ДЮСШ, детские подростковые физкультурно-спортивные клубы по месту жительства, проводит спортивные соревнования для детей и юношей;

- пропагандирует физическую культуру, спорт и туризм;

- развивает сеть платных услуг населению средствами ФКС;

- создает собственные, совместные и малые предприятия, организовывает выпуск товаров спортивного назначения, осуществляет хозяйственную и кооперативную деятельность;

- проводит денежно-вещевые лотереи, аукционы, спортивно-показательные выступления, встречи ветеранов спорта, выставки-продажи спортивного инвентаря и оборудования.

Основой общества являются первичные организации – коллективы ФК и спортивные клубы, объединения по спортивным интересам, создаваемые на предприятиях, в учреждениях, организациях, по месту жительства, на спортивных базах и сооружениях.

Первичную организацию могут создавать любители ФК из нескольких предприятий, организаций, учреждений, учебных заведений, кооперативов, где не созданы коллективы ФК с последующей их регистрацией в территориальном или отраслевом органе общества.

Высшими руководящими органами общества являются:

- Общее собрание или конференция (в первичной физкультурной организации);

- Конференция (для территориальной, отраслевой организации);

- Совет учредителей (для межхозяйственного физкультурно-спортивного клуба);

- Съезд (республиканской федеральной организации);

Средства общества образуются из:

§ бюджетных и иных централизованных ассигнований от профсоюзных и государственных органов;

§ поступлений от хозяйственных, профсоюзных и иных организаций за выполнение коллективами ФК, клубами различных программ по договорам;

§ кредитов банков;

§ поступлений из бюджета социального страхования;

§ доходов от проведения платных спортивных мероприятий, платных услуг, лотерей, аукционов и т. д.;

§ отчислений спорткомитетов за подготовку спортсменов в сборные команды области, республики, РФ;

§ доходов, получаемых от граждан и организаций за пользование спортивными сооружениями, базами, оборудованием, принадлежащими обществу;

§ добровольных взносов и пожертвований спонсоров;

§ доходов от производственно-хозяйственной, рекламно-издательской, коммерческой деятельности общества;

§ ежегодных взносов членов общества, вступительных и ежегодных взносов коллективных членов.

Членство в обществе является индивидуальным и коллективным на добровольной основе.

Индивидуальными членами могут быть рабочие и служащие, трудящиеся, члены их семей, пенсионеры, студенты и учащаяся молодежь, занимающиеся в ДЮСШ, детских, подростковых клубах.

Коллективными членами общества могут быть трудовые коллективы предприятий, учреждений, организаций, учебных заведений, государственных объединений, концернов, общественных, благотворительных, творческих, кооперативных организаций, союзов, ассоциаций, признающие устав общества.

Всероссийское объединение «Физкультура и здоровье» (ВО «ФиЗ») (1990 г.) создано на основе делегирования ему части функций ВС ВДФСО профсоюзов. В задачи объединения входит организация работы в профсоюзном обществе на началах предпринимательской и коммерческой деятельности. Начальная деятельность ВО «ФиЗ» финансировалась ВС ВДФСО профсоюзов, а в дальнейшем – на полном самофинансировании.

Предметом деятельности ВО «ФиЗ» является:

- разработка и внедрение программ «Здоровье» на предприятиях, включающих оздоровительные методики по профилактике заболеваний, методов реабилитации (в т.ч. психоразгрузки и аутотренинга), диагностическое оборудование и тренажерную технику;

- привлечение к проведению научных исследований по актуальным проблемам физкультурно-спортивного движения ведущих организаций и специалистов;

- массовое обследование физической подготовки и здоровья трудящихся;

- организация и проведение физкультурно-спортивных мероприятий, отраслевых спартакиад, праздников, фестивалей по ФКС;

- проведение информационно-пропагандистской и издательской деятельности.

Денежные средства «ФиЗ» образуются от:

§ доходов собственной деятельности;

§ отчислений от хозяйственной деятельности;

§ курсов, консультационных пунктов, школ;

§ спонсорства.

Помимо федераций по видам спорта, включенных в программу ОИ, существует множество общественных объединений любителей спорта, в т.ч. несколько непривычных для массового телезрителя. Например, Федерация ФКС инвалидов России и в частности образованная в апреле 1991 г. Межреспубликанская ассоциация футбола инвалидов (АФИ), Союз футбольных клубов инвалидов (СФКИ), объединяющих энтузиастов этой игры, имеющих различные отклонения от привычной нормы здоровья.

В сентябре 1999 г. была создана общероссийская общественная организация – Комитет национальных и неолимпийских видов спорта России (КННВС России). В ноябре 1999 г. он был зарегистрирован Минюстом России. Согласно Уставу Комитет строит работу в гармоничном сочетании личных и государственных интересов, востребованных самой активной частью дееспособного многонационального населения России – молодежью. Он координирует работу по единению, распространению, признанию неолимпийских и национальных видов спорта. Председатель Комитета – Михаил Иванович Тихомиров – засл. тренер РФ, президент Международной и Всероссийской федераций самбо, академик международной Академии образования, промышленности и искусства.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 545.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...