Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организация международного спортивного и олимпийского движения.




Международное спортивное и олимпийское движение в современном виде организационно оформилось в к.19-н.20 в. (1881 г. – создано первое международное спортивное объединение – Европейский союз гимнастики, 1882 г. – Международный союз конькобежцев и международная федерация гребли, 23.06. 1894 г. в Париже самоучредился МОК).

Развитие международных спортивных связей потребовало выработки и принятия единых правил, нормативов, стандартных условий судейства и определения результатов состязаний, а также координации деятельности национальных спортивных систем.

В настоящее время международное спортивное движение осуществляется под руководством международных и национальных федераций по видам спорта и под эгидой олимпийского движения и его организационных структур.

Организационную основу международного спортивного движения составляют международные общественные объединения по видам спорта: федерации, ассоциации, союзы, объединяющие занимающихся каким-либо видом спорта, а также международные объединения по различным видам деятельности, связанной со спортом – международная ассоциация спортивной прессы, международный комитет «Фэйр плей» («честная игра»).

Международные спортивные федерации являются высшим органом руководства видом спорта. Они строят свою работу на юридической и морально-этической основе своих уставов, правил и программ, а также на базе концепций олимпизма и положений Олимпийской Хартии.

Верховной властью олимпийского движения (ОД) является МОК и для любого лица или организации, принадлежащих к олимпийскому движению в любом качестве, положения Олимпийской Хартии обязательны. Роль МОК состоит в руководстве развитием олимпизма в соответствии с Олимпийкой Хартией.

Кроме МОК, олимпийское движение включает в себя Международные спортивные федерации (МСФ), Национальные олимпийские комитеты (НОКи), организационные комитеты олимпийских игр (ОКОИ), национальные ассоциации, клубы и спортсменов, а также другие организации и учреждения, признанные МОК (Ассоциация Национальных олимпийских комитетов – АНОК, Генеральная Ассоциация международных спортивных федераций – АГФИС, международная федерация университетского спорта – ФИСУ, Всемирный Совет физического воспитания и спортивной науки – СИЕПС, международная олимпийская Академия – МОА).

НОК своей миссией имеет развитие и защиту олимпийского движения в своих странах в соответствии с Олимпийской Хартией.

Основными источниками финансирования МОК являются доходы от продажи телеправ и от реализации международной олимпийской программы по маркетингу, по соглашению между МОК, НОКами и ведущими компаниями о предоставлении последним прав на использование ими олимпийской символики и т.п. Например, доходы от продажи прав на телетрансляцию Игр XXVI Олимпиады в Атланте в 1996 г. составили более 600 млн. $ и были распределены следующим образом: 60% - ОКОИ, 40% - МОКу и международным федерациям олимпийских видов спорта.

В олимпийском движении и в развитии мирового спорта важную роль играют Международные федерации (организации, ассоциации и союзы) по видам спорта, признанным МОКом в качестве олимпийских и включаемым в программы ОИ.

В программу ОИ МОК включает только олимпийские виды спорта, которые должны соответствовать критериям:

- быть широко распространенными не менее, чем в 75 странах на 4-х континентах – для мужчин, и не менее, чем в 40 странах и на 3-х континентах – для женщин;

- в зимних ОИ – не менее, чем в 25 странах и на 3-х континентах.

Виды спорта включаются в программу ОИ не менее, чем за 7 лет до соответствующих ОИ, после этого никакие изменения не допускаются.

МСФ ведут деятельность по координации и развитию возглавляемых ими видов спорта и по объединению спортсменов: разрабатывают календари, положения и правила международных соревнований, регистрируют высшие достижения рекордов по конкретным видам спорта, дисциплинам и соревнованиям, рейтинговые списки сильнейших спортсменов мира и т.д.

Международная олимпийская Академия (МОА) – создана в 1961 г. для изучения и практического осуществления педагогических и социальных принципов спорта и упрочения олимпийской идеологии. Она образована как национальная греческая организация, которая пользуется поддержкой МОК, в котором имеется специальная комиссия, ведающая вопросами олимпийского образования, воспитания и Академии. Тематикой работ МОА являются философия и идеология ОИ и спорта в целом, история античных и эволюция современных ОИ и современного спорта, их вклад в воспитание молодежи, влияние спорта на искусство, формирование духовных ценностей и утверждение гуманистической морали.

Академия ежегодно организует в Олимпии международные сессии президентов национальных олимпийских академий, директоров и ответственных работников физкультурных учебных заведений.

МОА осуществляет связи с национальными олимпийскими академиями, которые созданы во многих странах, в т.ч. и в России, где их более десятка (Челябинская, Омская, Московская и др.). Олимпийские региональные Академии России являются общественными, негосударственными организациями, созданными на добровольной основе. Их высший орган управления – сессия, которая проводится один раз в год.

Важную культурологическую роль в международном спортивном движении играет основанный в сентябре 1958 г. в Париже Всемирный совет физического воспитания и спортивной науки (СИЕПС), действующий под эгидой ЮНЕСКО. СИЕПС выполняет в основном координационно-информационные функции. В октябре 1964 г. Генеральная Ассамблея СИЕПС приняла «Манифест о спорте», определивший мировую гуманистическую и социальную политику в сфере ФКС, физического воспитания молодежи. Членами СИЕПС являются две российские организации – Государственный комитет РФ по физической культуре и туризму (государственная организация) и Всероссийская федерация легкой атлетики (общественная организация).

Международное движение «Спорт для всех» во в.п. 20 в. получило глобальное распространение. Имеет миссией оптимальное удовлетворение потребностей людей в физическом совершенствовании и рекреации. В 1975 г. была принята Европейская Хартия «Спорт для всех». В рамках программы «Спорт для всех» развивается международное спортивное сотрудничество, происходит интеграция достижений, полученных в разных странах.. Это означает, что страна, имеющая передовой опыт в проведении каких-либо мероприятий, разрабатывает близкие ей по опыту проблемы, приводит их в единообразный вид и распространяет далее в другие страны. Например, Великобритания специализируется в разработке проектов разнообразных спортивных сооружений, а также разрабатывает финансирование и распределение бюджета государственных, региональных и местных органов власти.

Программно-методическую разработку педагогических проектов для различных целевых групп главным образом осуществляет Бельгия. На ее долю приходится разработка программ и нормативов для учебных заведений.

Германия в рамках сотрудничества специализируется на развитии массовых соревнований, праздников, фестивалей, «фашингов», в которых принимают участие самые широкие слои населения.

Шведские ученые специализируются в вопросах медицинского контроля, связанных с самоконтролем, диетой, правильным питанием.

Вопросы пропаганды и организации рекламы наилучшим образом разрабатываются в Норвегии и т.д.

В декабре 1989 г. был образован Всероссийский Олимпийский комитет (ВОК). В 1992 г. был издан указ президента «О Всероссийском олимпийском комитете (ВОКе)», по которому ему было передано право регулирования деятельности федераций по видам спорта и других общественных организаций. Правительство РФ передало ВОКу право использования наименования «Россия» и образованных на его основе слов и словосочетаний, а также право утверждения статуса российских спортивных федераций. Затем ВОК был переименован в Олимпийский комитет России (ОКР). В апреле 1997 г. олимпийское собрание страны приняло обновленный Устав ОКР, которым утверждается, что ОКР является общероссийским союзом общественных объединений. В своей деятельности ОКР руководствуется законами РФ, Олимпийской Хартией и своим Уставом. Комитет является юридическим лицом. Права, полномочия и основные управленческие функции ОКР законодательно утверждает Федеральный Закон «О ФКС» 1999г. в ст.7.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 340.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...