Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема П. КИСЛОТНО-ОСНОВНОЕ равновесие. Расчет рН




Заочное отделение

 АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

Контрольные задания для студентов заочного отделения

 1 курс

специальность  18.02.09  Переработка нефти и газа

 

 

2017

 

Контрольные задания по аналитической химии составлены в соответствии с программой, которой следует руководствоваться и при подготовке  к лабораторным работам.

Студент-заочник получает во время установочной сессии данное пособие, выбирает вариант контрольной работы и выполняет ее в период между сессиями.

Контрольная работа не должна превышать объема ученической тетради; ответы на вопросы контрольной работы должны быть обоснованными и ясными.

При решении расчетных задач главное внимание необходимо уделять химической сущности задачи и обоснованию метода ее решения; автоматическая подстановка числовых величин в готовые формулы недопустима.

Работу следует выполнять аккуратно, оставляя поля для замечаний рецензента.

На первой странице тетради должна быть приведена таблица выбора варианта вопроса каждой темы. Работа, содержащая ответы на вопросы не своего варианта,  не будет зачтена.

Условия вопроса и задачи переписываются в тетрадь полностью.

Контрольные работы составлены на основе рекомендуемых учебников. При использовании другой литературы необходимо учесть, что могут быть некоторые расхождения в значениях величин произведения растворимости труднорастворимых электролитов и ряда других констант.

В конце работы следует указывать всю фактически используемую литературу с ее выходными данными: автор, название учебника, издательство, место и год издания. В конце работы ставятся дата и подпись студента.

Студент-заочник, не выполнивший контрольную работу в предусмотренный учебным планом срок, не допускается к лабораторным занятиям по аналитической химии, так как время, отведенное на лабораторные работы, весьма ограничено и может быть правильно использовано только при условии предварительной подготовки студентов.

Выбор варианта вопросов

Для выбора номера вопроса или задачи из каждой темы, студенту следует сделать следующее:

1. На первой странице тетради написать свою фамилию, имя, отчество полностью.

Например; ПЕTPОB Николай Иванович

2. Написать в ряд четыре первых буквы фамилии, три – имени и четыре – отчества. Затем пронумеровать их римскими цифрами, соответствующими номерами тем.

3. Из приведенной ниже таблицы выписать под каждой темой номер своего вопроса и задачи в соответствии с номером буквы алфавита. Номер строки таблицы, в которой находится данная буква, соответствует номеру вопроса.

Номер вопроса

Буква, соответствующая номеру тем

1 А Й У Э
2 Б К Ф Ю
3 В Л Х Я
4 Г М Ц  
5 Д Н Ч  
6 Е О Ш  
7 Ё П Щ  
8 Ж Р Ъ  
9 З С Ы  
10 И Т Ь  

 

Таким образом, для приведенного примера, таблица выбора вариантов будет следующая:

Буквы Ф.И.О П Е Т Р Н И К И В А Н
Номер темы I II III IV V VI VII VIII IX X XI
Номер вопроса и задачи 7 6 10 8 5 10 2 10 3 1 5

 

Как видно из приведенной таблицы, студенту Петрову Николаю Ивановичу для выполнения контрольной работы следует из темы I ответить на вопрос 7, из темы II ответить на вопрос 6, из темы III ответить на вопрос 10 и т.д.

Тема I. СПОСОБЫ выражения концентрациИ РАСТВОРОВ

1. Определить молярную концентрацию эквивалентов раствора ортофосфорной кислоты с плотностью 1,150 г/см3, если fэкв3РО4) = 1/3.

2. Сколько граммов технического гидроксида натрия, содержащего в массовых долях 97% гидроксида натрия, потребуется для приготовления 1,5 л раствора гидроксида натрия с массовой долей 10%?

3. Определить молярную концентрацию эквивалентов раствора серной кислоты с плотностью 1,835 г/см3, если fэкв2SO4) = 1.

4. Сколько граммов раствора гидроксида калия с массовой долей 20% следует прибавить к 250 г раствора с массовой долей гидроксида калия 90%, чтобы получить раствор с массовой долей гидроксида калия 50%?

5. Сколько миллилитров раствора азотной кислоты с массовой долей 65% потребуется для приготовления 2 л 0,1 М раствора?

6. Сколько граммов технического бромата калия, содержащего в массовых долях 8% примесей, потребуется для приготовления 500 мл раствора с молярной концентрацией эквивалентов 0,1 моль/л? fэкв (КВгО3) =  = 1/6.

7. В 500 мл раствора содержится 12 г фосфорной кислоты. Определить молярную концентрацию и молярную концентрацию эквивалентов фосфорной кислоты для реакции образования гидрофосфата натрия.

8. Какой объем воды необходимо прибавить к 150 мл раствора серной кислоты с плотностью 1,150 г/см3, чтобы получить раствор с молярной концентрацией эквивалентов серной кислоты 0,2 моль/л?  fэкв2SO4) = ½.

9. Найти молярную концентрацию эквивалентов серной кислоты                (fэкв2SO4) = ½), если для приготовления 5 л раствора было взято 30 мл серной кислоты с плотностью 1,500 г/см3?

10. Сколько литров раствора хлороводородной кислоты с массовой долей 30% следует добавить к 5 л 0,5М раствора этой кислоты для получения IM раствора?

 

Тема П. КИСЛОТНО-ОСНОВНОЕ равновесие. Расчет рН

 

1. Вычислить рН:

а) 0,01 М раствора  гидроксида калия;

б) раствора уксусной кислоты с массовой долей 0,3%;

в) 0,05 М раствора цианида калия;

 2. Рассчитать рН раствора, когда к 100 мл 0,1 М раствора карбоната натрия прилиты следующие количества 0,1 М раствора хлороводородной кислоты:

а) 99 мл;

б) 100 мл;

в) 201 мл.

3. Вычислить рН:

а) 0,01 М раствора  муравьиной кислоты;

б) раствора гидроксида натрия с массовой долей 0,2%;

в) 0,01 М раствора гидрокарбоната натрия;

 4. Рассчитать рН раствора, когда к 50 мл 0,1 M раствора аммиака прилиты следующие количества раствора хлороводородной кислоты:

а) 49 мл;

б) 50 мл;

в) 51 мл.

5. Вычислить рН:

а) 0,2 М раствора  соляной кислоты;

б) раствора аммиака с массовой долей 0,5%;

в) раствора, содержащего 3 г/л формиата натрия;

6. Рассчитать рН раствора, когда к 100 мл 0,1 М раствора сернистой кислоты добавлены следующие количества 0,1 М раствора гидроксида натрия:

а) 99 мл;

б) 100 мл;

в) 200 мл.

 

7. Вычислить рН:

а) 0,1 М раствора сернистой кислоты;

б) раствора, содержащего 2 мг/л гидроксида натрия;

в) раствора с массовой долей ацетата аммония 1,5%;

8. Рассчитать рН раствора, когда к 100 мл 0,1 М раствора фосфорной кислоты прилиты следующие количества 0,1 М раствора гидроксида калия:

а) 99 мл;

б) 100 мл;

в) 110 мл.

9. Как изменится рН 1∙10-2 M раствора гидроксида аммония при прибавлении к 1 л его:

а) 0,1 моль гидроксида натрия;

б) 0,1 моль хлороводородной кислоты?

10. Вычислить рН:

а) водного раствора аммиака, содержащего 0,0035 г/л NН4ОН;

б) раствора серной кислоты, если в 3,5 л воды растворено 4 г раствора её с плотностью 1,839 г/см3.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 416.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...