Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ДАННЫЕ ОБЪЕКТИВНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ




Объективное исследование больного проводится по обычной схеме обследования и последовательности (по органам и системам). Вместе с тем клиническое обследование при подозрении на профессиональное отравление имеет специфический характер. Необходимо обратить внимание на комплекс симптомов или синдромов, отражающих наиболее характерные для данной формы профессиональной патологии, изменения различных органов и систем. При недостаточно глубоком знании клинической картины профессионального заболевания могут быть пропущены некоторые симптомы, не оказывающие существенного влияния на состояние больных, но чрезвычайно важные в диагностическом отношении.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

Предварительный диагноз ставится с учетом данных анамнеза и объективного и инструментального обследования больного (приложение № 4, форма извещения об установлении предварительного диагноза острого или хронического профессионального заболевания (отравления) Приказа МЗ РФ от 28.05.2001 г. № 176 «О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в РФ»).

ПЛАН ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНОГО

Планобследования больного назначается исходя из предварительного диагноза, данных профессионального маршрута и сведений об условиях труда.

РЕЗУЛЬТАТЫ  ЛАБОРАТОРНЫХ, ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ И ДРУГИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Большое значение следует придавать клинико-функциональным  методам исследования, помогающим как ранней диагностике, выявлению стертых форм заболевания, так и установлению обоснованного диагноза при профессиональных заболеваниях. Широко используется, например, определение болевой, вибрационной и температурной чувствительности при вибрационной болезни, электромиография и динамометрия - при заболеваниях сенсомоторной системы и др.

Некоторой специфичностью отличается и ряд лабораторных, как  общеклинических,  так и биохимических показателей. Определение в соответствующих биологических средах самого химического агента, вызвавшего заболевание или его метаболитов (свинец и ртуть при отравлениях ими, парааминофенол при интоксикациях амино- и нитросоединениями ароматических углеводородов и т.д.) безусловно, играет важную роль в диагностике профессиональных отравлений.

Решающее значение для диагностики пневмокониозов имеет рентгенография легких,  исследование функции внешнего дыхания.

Обращается внимание на состояние специфической сенсибилизации организма, особенно к некоторым раздражителям и биологическим факторам. Ведущую роль играет тестирование, т.е. применение кожных и ингаляционных проб с учетом возможности сенсибилизации организма к этим веществам под влиянием их повторного воздействия (например, к хрому, урсолу, продуктам микробиологического синтеза и др.). В некоторых случаях необходимыми являются заключения узких специалистов и консультантов (невропатолог, психиатр, отоларинголог, дерматолог, хирург, травматолог, аллерголог и др.).

КЛИНИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ И ЕГО ОБОСНОВАНИЕ, РЕШЕНИЕ ВОПРОСА О СВЯЗИ ЗАБОЛЕВАНИЯ С ПРОФЕССИЕЙ

Приведенные в предыдущих разделах истории болезни данные: тщательно собранный анамнез с выяснениемсанитарно-гигиенической характеристики выполняемой в настоящее время или в прошлом работы, целенаправленное обследование больного с применением ряда клинико-физиологических, клинико-диагностических, рентгенологических и биохимических методов исследования,безусловно позволяют правильно и своевременно установить диагноз профессионального заболевания с указанием его выраженности, ведущих клинических синдромов, функциональных нарушений и осложнений. Во многих случаях правильная оценка имеющихся в момент обследования клинических данных возможна только при  динамическом наблюдении. Изучение динамики патологического процесса, в частности, нередко наблюдаемых остаточных явлений и определенных последствий, а также обратимости патологии, наступающей после прекращения контакта с неблагоприятными профессиональными факторами, имеет в профпатологии большую диагностическую ценность.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

Дифференциальный диагноз проводится с теми заболеваниями, с которыми могут быть сходны клиническая картина и другие показатели заболевания.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение назначается с учетом основного профессионального и сопутствующего заболеваний. Придерживаютсяпатогенетического и симптоматического принципа лечения с указанием доз и сроков введения медикаментозных средств. Также указывается режим больного, диета, физиотерапевтические процедуры.

ДНЕВНИК КУРАЦИИ

Дневник курации должен отражать течение заболевания за период нахождения больного под наблюдением.

ВЫПИСНОЙ ЭПИКРИЗ

Выписной эпикриз  содержит:

- паспортную часть с указанием фамилии, имени, отчества, возраста, места работы и

профессии, времени пребывания в клинике; 

- диагноз (полный, развернутый) как основного, так и сопутствующих заболеваний.

Должны быть отражены степень выраженности и преимущественная локализация

основного патологического процесса, характер функциональных нарушений, особенности

течения болезни и осложнения;

- данные клинических, лабораторно-диагностических и клинико-физиологических

исследований.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 155.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...