Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Пример сравнения статей СМГС и статей Устава




 

Статья 9 СМГС «Тара, упаковка, маркировка, погрузка, определение массы и количества мест груза. Пломбирование вагонов» соответствует статьям 18, 20, 26, 27, 28 Устава железных дорог (УЖД)

Общие положения СМГС и Устава Отличия СМГС и Устава
1. Грузы, нуждающиеся в таре или упаковке для предохранения их от утраты, повреждения, порчи и снижения качества по другим причинам при перевозке, для обеспечения безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, должны предъявляться к перевозке в таре или упаковке, обеспечивающей полностью эти требования (ст. 18 УЖД) 2. Перевозчик вправе провести проверку соответствия тары и упаковки, грузов, грузобагажа и качества перевозимой продукции (ст. 18 УЖД) 3. Отправитель должен нанести на грузовые места маркировку (нестирающиеся четкие надписи) с указанием в них следующих данных согласно накладной: – знаки (марки) грузовых мест и их номера; – станция и дорога отправления; – станция и дорога назначения; – отправитель и получатель; – количество грузовых мест При перевозке опасных грузов грузоотправитель обязан наносить на тару, вагоны, контейнеры знаки и коды опасности (ст. 18 УЖД). 4. Внутренними правилами, действующими на железной дороге отправления, определяется, кем должна производиться погрузка – перевозчиком или отправителем Пригодность в коммерческом отношении вагонов, контейнеров для перевозки указанного груза определяется в отношении: – вагонов-грузоотправителями, если погрузка обеспечивается ими, или перевозчиком, если погрузка обеспечивается им; – контейнеров-грузоотправителями. Техническую пригодность подаваемых под погрузку вагонов, контейнеров определяет перевозчик (ст. 20 УЖД). 5. Определение массы и количества мест груза производится в соответствии с внутренними правилами, действующими на железной до­роге отправления. Перевозчик имеет право проверять достоверность массы грузов, грузобагажа и других сведений, указанных грузоотправителями в накладных (ст. 26, 27 УЖД). 6. Загруженные вагоны, контейнеры должны быть опломбированы запорно-пломбировочными устройствами перевозчиками и за их счет, если погрузка обеспечивается перевозчиками, или грузоотправителями и за их счет, если погрузка обеспечивается грузоотправителями (ст. 28 УЖД). Маркировка наносится на языке страны отправления с переводом на один из официальных языков ОСЖД (китайский, немецкий, русский) В том случае, когда при перевозках в Социалистическую Республику Вьетнам, Китайскую Народную Республики и Корейскую Народно-Демократическую Республику и в обратном направлении в накладной в графе «Отправитель, почтовый адрес» или в графе «Получатель, почтовый адрес» будет указано, установленное в этих странах условное обозначение отправителя или получателя и его почтового адреса, отправитель должен указать это условное обозначение и в маркировке на грузовых местах. Кроме того, при перевозках в Корейскую Народно-Демократическую Респуб­лику отправитель должен указать в маркировке против наименования дороги и станции назначения, а при перевозках обратно против наименования дороги и станции отправления условный номер этой дороги и станции.

Таблица 2

 

Варианты заданий для сравнения статей СМГС и статей Устава

 

Вариант Статьи СМГС
1 4 «Предметы, не допускаемые к перевозке»
2 5 «Предметы, допускаемые к перевозке с соблюдением особых условий»
3 7 «Накладная»
4 8 «Прием груза к перевозке»
5 10 «Объявление ценности грузов»
6 11 «Сопроводительные документы по выполнению таможенных и других правил»
7 12 «Ответственность за сведения, внесенные в накладную. Штрафы»
8 13 «Тарифы. Исчисление провозных платежей и штрафов»
9 14 «Срок доставки груза»
10 15 «Уплата провозных платежей»
11 17 «Выдача груза. Розыск груза»
12 18 «Коммерческий акт»
13 20 «Право и порядок изменения договора перевозки»
14 22 «Солидарная ответственность железных дорог»
15 21 «Препятствия к перевозке и выдаче груза»
16 23 «Пределы ответственности»
17 25 «Размер возмещения при полной или частичной утрате груза»
18 26 «Размер возмещения при повреждении, порче или снижении качества груза по другим причинам»
19 27 «Размер возмещения за просрочку в доставке груза»
20 29 «Претензии»
21 30 «Иски по договору перевозки. Подсудность» 31 «Претензионная и исковая давность»
22 33 «Требования между железными дорогами о возврате выплаченных сумм возмещений»
23 5 «Предметы, допускаемые к перевозке с соблюдением особых условий»
24 7 «Накладная»
25 8 «Прием груза к перевозке»
26 18 «Коммерческий акт»
27 20 «Право и порядок изменения договора перевозки»
28 21 «Препятствия к перевозке и выдаче груза»
29 23 «Пределы ответственности»
30 29 «Претензии»

Контрольные вопросы

1. Каким документом регулируется деятельность в области железнодорожного транспорта Российской Федерации?

2. Какой документ регулирует международные грузовые железнодорожные перевозки в России?

3. Когда и кем был принят Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской федерации»?

4. Когда и кем было разработано и вступило в действие соглашение о международном железнодорожном грузовом сообщении?

5. Между кем регулирует отношения Устав?

6. Сравнить, сколько разделов, статей, глав и приложений содержат Устав и Соглашение.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 3

Ознакомление с основными положениями исчисления платы за перевозку по тарифному руководству № 31 «Международный железнодорожный транзитный тариф» (мтт)

Цель практической работы:познакомить студентов с основными положениями определения провозной платы по МТТ. Научить студентов определять провозную плату по МТТ.

Раздаточный материал: Тарифное руководство № 31 «Международный железнодорожный транзитный тариф»

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 727.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...