Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности расследования причинения вреда здоровью.




Планирование расследованияна начальном этапе должно предусматри­вать: обязательное проведение таких следственных действий, как допрос и судебно-медицинская экспертиза потерпевшего, при необходимости — ос­мотр места происшествия; задержание, освидетельствование и осмотр оде­жды подозреваемого; возможно производство обыска его жилища, осмотр орудий преступлений, если они обнаружены; детальный допрос подозре­ваемого. Особое внимание нужно уделять выдвижению версии о субъек­тивной стороне преступления и выведению из нее всех следствий. Первоначальные следственные действия.Расследование начинается, как правило, с допроса потерпевшего, если он может давать показания. При до­просе выясняется: при каких обстоятельствах и кем ему был причинен вред, знаком ли он с виновным, если да, то в каких отношениях с ним на­ходился, что могло послужить поводом к причинению вреда здоровью, ка­кими мотивами, по мнению потерпевшего, мог руководствоваться винов­ный, были ли у него соучастники, кто именно. Если виновный не известен потерпевшему, каковы признаки его внешности и одежды, в чем заключа­лась роль других участников преступной группы, как они обращались друг к другу и т. п.

Если о поступлении потерпевшего сообщили из медицинского учрежде­ния, следователь, прибыв туда, устанавливает у медицинского персонала обстоятельства доставления потерпевшего, допрашивает его. Допросом де-

 


Глава 45. Преступления против жизни и здоровья

 

журившего в приемном отделении и лечащего врача выясняет состояние потерпевшего.

На начальном этапе назначается судебно-медицинская экспертиза потер­певшего. На разрешение эксперта ставятся вопросы:

какова степень тяжести причиненных потерпевшему повреждений, вре­да, причиненного его здоровью;

какова давность повреждений и каким орудием они могли быть причи­нены;

имеются ли признаки неоднократного причинения вреда и каковы вре­менные интервалы между ними;

опасен ли способ причинения вреда для других (многих) лиц;

не находился ли потерпевший в момент посягательства в беспомощном состоянии и мог ли он сопротивляться.

Если личность виновного известна потерпевшемуили если виновный за­держан с поличным,то производится его допрос, в ходе которого выясня­ются обстоятельства причинения вреда и детально исследуются мотивы преступления. Вслед за этим проводится осмотр одежды подозреваемого и его судебно-медицинское освидетельствование с целью обнаружить при­знаки преступления, следы сопротивления потерпевшего; осматриваются наличные орудия преступления.

Если возникает необходимость, производится обыск жилища подозревае­мого; основные цели — обнаружить орудия преступления и данные, позво­ляющие выяснить мотивы (дневники, письма и др.). При осмотре места происшествия следует искать предметы, служившие орудием преступления, следы борьбы, последствия причиненных потерпевшему повреждений — пятна крови, обрывки одежды, части предметов, принадлежащих потерпев­шему (обломки зонтов, тростей, оторванные ручки сумок и т. п.).

На этом же этапе допрашиваются наличные свидетели. Их можно раз­делить на две категории: очевидцы, которые допрашиваются преимущест­венно об обстоятельствах преступления, и лица, свидетельствующие о взаимоотношениях потерпевшего и подозреваемого, которые могут дать сведения о развитии и течении конфликта между ними, о высказанных в адрес потерпевшего угрозах, о возможных мотивах преступления и о лич­ности виновного, когда он не установлен.

Основные цели оперативно-розыскных мероприятий на этом этапе — установить подозреваемого (если его личность не известна) и задержать его; установить мотивы преступления.

Последующие действияпроводятся в зависимости от того, установлена ли личность виновного по показаниям потерпевшего или в ходе этого эта­па расследования. Соответственно, в первом случае продолжается поиск и допрос свидетелей, выяснение обстоятельств и мотивов преступления; во втором — осуществляются те следственные действия с подозреваемым, ко­торые названы выше.

От того, известен ли потерпевшему виновный, зависит и круг свидете­лей, и характер допроса. При совершении посягательства группой лиц у свидетелей следует выяснить все, что может характеризовать эту группу, распределение ролей между участниками преступного события, их приме­ты, особенности общения друг с другом и потерпевшим и др. Далее перед следователем стоит задача выяснить, имел ли место предварительный сго­вор соучастников, не является ли группа организованным преступным со­обществом, не совершались ли ею подобные или иные преступления ранее.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 263.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...