Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности расследования карманных краж, краж из ручной клади.




Дела о карманных кражах возбуждаются обычно в результате задержания преступника с поличным или по заявлению потерпевшего, когда преступнику удалось скрыться. Наибольшие трудности представляют расследование краж возбужденных по заявлению потерпевшего, когда преступник скрылся.

В этих случаях основное значение приобретают ОРМ и следственные действия по установлению и задержанию преступника исходным мероприятием яв-ся допрос потерпевшего. В ходе которого получают сведения о похищенных ценностях, времени, месте и способе совершения кражи, подозреваемых лицах. При выяснении обстоятельств предшествующих краже обращают внимание на моменты когда потерпевший находился в толпе, когда его отвлекалось. Потерпевшего необходимо детально допросить о признаках внешности подозреваемого: лица, одежды. Целесообразно предъявить фотоальбом с фотоснимками лиц, которые могут заниматься карманными кражами. Круг подозреваемых может быть ограничен изучением способа её совершения, по которым работники ПО могут опознать преступника. При наличии обоснованных подозрений против определенного лица, его подвергают к задержанию и личному обыску. Личный обыск необходимо сочетать с опросом о количестве денег при нем и содержания документов. Изобличающие значение имеет обнаружение специальных приспособлений для совершения краж и вещей принадлежащих разным лицам (кошельков, паспортов и т.д.). Обыск на квартире задержанного также может привести к обнаружению аналогичных доказательств. Задержанного дактилоскопируют и проверяют по учетам. Осмотр места происшествия проводится всегда когда установлено место карманной кражи. Здесь преступник мог выбросить похищенные или изобличающие его вещи, оставить следы своего пребывания. При обнаружении брошенных вещей проверяют, нет ли на них следов пальцев, назначается дактилоскопическая экспертиза. В необходимых случаях проводится допрос оперативных работников милиции, участвовавших в задержании, работников магазинов и транспортных служб о поведении обвиняемого на месте кражи. А также допросы соседей сослуживцев и т.д. обвиняемого об образе жизни, связях и т.д.

20. Криминалистическая характеристика грабежей и разбоев.

В криминалистическом плане нередко объединяют статьи 161 и 162 УК РФ и разрабатывают единую методику их расследования. Это обусловлено сходством, а иногда и совпадением большинства элементов входящих в состав криминалистических характеристик.

В структуру общегрупповой криминалистической характеристики данных видов преступлений входят следующие элементы.

1. Типичными местами грабежей и разбойных нападений являются: помещения (служебные, жилые, пр.), открытая местность (улица, лесной массив и т.д.), транспорт (автомобильный, железнодорожный и др.). В последнее время факты нападения на потерпевших участились в общественных местах, во дворах, подъездах, а также на объектах уличной торговли.

2. По времени уличные грабежи и разбои преимущественно совершаются в вечерний и ночной период суток, квартирные - чаще всего днем, а иногда ночью.

3. Способы совершения преступлений отличаются более значительной дерзостью разбойных нападений, кроме того совершение разбоев часто сопровождается причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью и даже убийствами потерпевших. Важным элементом способа совершения некоторых грабежей и многих разбоев является их тщательная подготовка. К подготовительным действиям относятся: предварительная разведка объекта посягательства, разработка плана совершения преступления, подбор участников и распределение ролей между ними, выбор наиболее подходящего места и времени, подготовка средств маскировки внешности, оружия, орудий взлома, транспортных средств. С особой тщательностью готовятся нападения на сотрудников банков, инкассаторов, сотрудников коммерческих предприятий. Для этого преступники изучают режим работы учреждения, маршрут движения сотрудников, условия охраны. Нередко преступному поведению предшествует сбор конфиденциальной или иной информации об объекте, при этом используются современные средства связи и негласное наблюдение.

Способы совершения грабежей и разбоев достаточно разнообразны: срывание головных уборов; вырывание сумок и других вещей из рук потерпевшего (рывок); завладение имуществом путем физического или психического насилия или с применением оружия; завладение имуществом с помощью других приемов нападения. В целях беспрепятственного проникновения в помещения, квартиры преступники представляются должностными лицами, якобы выполняющими служебные функции. Нередки и насильственные вторжения в жилище с применением оружия, орудий взлома или инструментов для отпирания запоров. В целях подавления активного сопротивления потерпевших и уменьшения вероятности опознания, преступники, кроме оружия, используют наручники, маски, клейкую ленту и т.п. Грабежи и разбои в жилищах нередко сопряжены с другими преступлениями: причинением тяжкого вреда здоровью, убийствами, изнасилованием и др.

4. Предметы посягательства разнообразны: деньги, драгоценности, меха, одежда, видео-, аудиоаппаратура, компьютеры и другие дорогостоящие вещи и предметы.

5. Потерпевшими по данной категории дел чаще всего являются пожилые люди, женщины, подростки, лица, находящиеся в нетрезвом состоянии и др. В другую группу потерпевших входят представители состоятельных слоев общества, обладающие крупными денежными средствами, ценностями, дорогостоящими вещами и предметами роскоши.

6. Типовые черты личности преступников. Подавляющее большинство грабителей и разбойников составляют мужчины – 97 %, женщины – 3 %. Дифференциация преступников по возрастным группам: более 40 % преступлений, совершают лица в возрасте 18-25 лет, около 30 % - в возрасте 26-30 лет, около 18 %, лица в возрасте 31-40 лет, несовершеннолетние – около 10 %.

Значительное число преступников нигде не работает, злоупотребляют спиртными напитками и наркотиками. Среди этих лиц, высок уровень общего и специального рецидива.

Грабежи и разбойные нападения зачастую совершают преступные группы из двух-трех, четырех-шести человек и очень редко более многочисленными формированиями. Нередко эти группы устойчивы и стабильно совершают серию аналогичных и иных преступлений. Срок их противоправной деятельности варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет. Этих лиц объединяют корыстные мотивы и совместное времяпрепровождение. Во главе этих групп чаще всего стоят судимые лица.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 349.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...