Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и классификация криминалистических версий.




Понятие, предмет и задачи криминалистической методики, ее место в системе науки криминалистики.

Криминалистическая методика – это система научных положений и разрабатываемых на ее основе рекомендаций (например, методика расследования краж). Именно рекомендации криминалистической техники и криминалистической тактики реализуются в методике расследования отдельных преступлений. Задачи успешного расследования преступлений, как показывает следственный опыт, не могут быть решены достаточно быстро и методически правильно только с помощью средств и приемов криминалистической техники и тактики. Профессионально раскрыть преступление и решить все остальные задачи их расследования практически невозможно, не руководствуясь при этом специальными научно-разработанными системами методов ведения следствия и предупреждения преступлений.

Методика расследования отдельных видов преступлений как часть криминалистики имеет своей основной и главной задачей вооружить следователей необходимым комплексом знаний и навыков раскрытия, расследования и предупреждения отдельных видов преступлений в различных следственных ситуациях, возникающих в процессе указанного вида криминалистической деятельности.

В то же время именно в рамках специфических методов расследования разных видов преступлений практически реализуются и все рекомендации криминалистической техники и тактики. Она органически увязывает технические средства, способы их использования и тактику следствия со спецификой методов расследования отдельных видов преступлений.

В целях решения стоящих перед методикой задач в ней выявляется, изучается и обобщается все типичное и особенное, имеющееся в практике совершения разных видов преступлений и в деятельности по их расследованию.

Структура методики расследования отдельных видов и групп преступлений

В крим. методике выделяются 2 взаимосвязанные части:

а) общие положения;

Структурные элементы общих положений мет. расследования ОВП:

1. Понятие и предмет крим. методики; соотношение методики с другими частями криминалистики;

2. Понятие и содержание обстоятельств подлежащих установлению;

3. Понятие сущность и значение крим. характеристики преступлений;

4. Понятие и сущность следственной ситуации;

5. Понятие этапов расследования; задачи и общая характеристика каждого этапа;

б) методики расследования конкретных видов и групп преступлений (частные методики).

Структура частных методик расследования:

1. Крим. характеристика соответствующего вида преступления и круг обстоятельств подлежащих первоочередному и последующему установлению;

2. Типовые следственные ситуации возникающие на разных этапах расследования: версии и планирование;

3. Первоначальные и последующие методы собирания доказательственной и иной крим. информации.

4. Тактические и методические особенности отдельных следств. действий; взаимодействие следователей с оперативно-розыскными и другими органами;

5. Особенности использования специальных знаний при расследовании;

6. Особенности предупреждения преступлений;

3. Понятие криминалистической характеристики преступлений и ее элементов.

Криминалистическая характеристика преступлений – это система обобщенных фактических данных и основанных на них научных выводов и рекомендаций о наиболее типичных криминалистически значимых признаках преступлений, знание которых необходимо следователям и дознавателям для организации и осуществления всестороннего, полного, объективного и быстрого раскрытия и расследования преступлений.

Криминалистическая характеристика включает в себя такие взаимосвязанные и взаимообусловленные структурные компоненты (элементы):

1. типичные свойства личности преступника;

2. цель и мотив преступления;

3. типичные объекты преступного посягательства;

4. типичные способы подготовки, совершения и сокрытия преступлений;

5. типичные орудия и средства совершения преступлений;

6. типичные условия (обстановка) в которых преступление подготавливается, совершается или принимаются меры к его сокрытию;

7. специфические следы преступлений данной категории.

4. Понятие, структура и классификация следственных ситуаций

Следственная ситуация - это сложная динамическая система взаимосвязей, в которой протекает расследование.

Следственная ситуация состоит из следующих элементов:

1) элементы информационного характера;

2) элементы психологического характера (эмоциональное и физическое состояние противостоящего лица, наличие конфликта между ним и следователем;

3) элементы процессуального и тактического характера;

4) к элементам материального и организационно-технического характера относятся наличие средств коммуникаций между дежурной частью и следственно-оперативной группой, обеспеченность мобильными средствами связи, доступность получения информации из криминалистических учетов.

В зависимости от различного сочетания этих элементов следственная ситуация будет иметь вариативный характер на каждом этапе расследования. С учетом этого в криминалистике разработаны типичные ситуации, которые могут применяться на всех этапах расследования. Однако типизация следственных ситуаций возможна не всегда. Это объясняется наличием объективных и субъективных факторов, которые определяют содержание конкретной следственной ситуации. Следователь должен учитывать, что каждая ситуация всегда индивидуальна, и с осторожностью относиться к типизации следственных ситуаций.

Классификация следственных ситуаций

1) в зависимости от этапа расследования следственные ситуации подразделяются на исходные, последующие, заключительные;

2) в зависимости от возможности достижения цели расследования следственные ситуации могут быть благоприятными и неблагоприятными;

3) в зависимости от отношений между участниками уголовного процесса следственные ситуации делятся на конфликтные и бесконфликтные;

4) по степени совпадения (повторяемости) элементов ситуации – на типичные и специфичные.

Правильная оценка следственной ситуации позволяет следователю принимать верные тактические решения. Основными средствами разрешения следственной ситуации выступают тактические приемы, тактические комбинации и операции.

Понятие и классификация криминалистических версий.

Крим. версия – это основанная на фактических данных предположения о сущности ситуации или отдельных обстоятельствах события, имеющего признаки преступления, принятое к проверке следователем либо иным уполномоченными на то лицом при решении вопроса о ВУД, расследовании или суд. разбирательстве по делу.

Классификация версий:

· по объему:

1. общие версии – это предположительное объяснение события имеющего признаки преступления в целом; (что произошло?) например: убийство, самоубийство, несчастный случай, естественная смерть

2. частные версии – это предположительное объяснение отдельных сторон элементов этого события. ( Мотива, способа совершения, времени, места, личности преступника и т. д.)

· по субъекту:

1. следственные версии – выдвигает и проверяет следователь в целях уяснения сущности событий и всех его обстоятельств. (следователь выдвигает общие и частные).

2. оперативно-розыскные - выдвигает оперативный работник, они могут быть только частными.

3. экспертные версии – это предположение эксперта принятое или к проверке при производстве экспертного исследования. (могут быть частными).

4. судебная версия – это предположение суда, принятое им к проверке при рассмотрении дела.

· по степени конкретности:

1. Типичные – это наиболее общие, типичное объяснение события когда конкретной информации о нем мало и она противоречива. Они выдвигаются на основе имеющийся информации, опыте следователя, обобщения следственной практики и т.д.

2. Конкретные выдвигаются на основе изучения материалов расследуемого дела.

Кроме того, есть ещё классификации: обвинительные; оправдательные; розыскные и т.д.

Версии проверяются путем производства следственных действий розыскных действий и ОРМ.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 271.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...