Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Криминалистическая характеристика убийств.




Криминалистическая характеристика убийств.

Важнейшим элементом криминалистической характеристики убийств являются сведения о способах их совершения.

Убийства, заключающиеся в насильственном поражении жизненно важных органов, совершаются:

1. путем причинения телесных повреждений (колюще-режущим, рубящим, колющим и тупым холодным оружием, огнестрельным оружием, различного рода тяжелыми предметами);

2. путем удушения (перекрытия дыхательных путей в области шеи носа и рта петлей, руками и т.д.);

3. утопления, отравления (ядовитыми веществами, газом и т.д.);

4. сбрасыванием с высоты и др.

Приемы сокрытия убийства как составная часть способа совершения:

1. сокрытие;

2. расчленение;

3. сожжение трупа;

4. уничтожение других следов;

5. инсценировка;

6. создание алиби и др.

Обстановка совершения убийства. Убийства чаще всего совершаются в помещениях (в квартирах, в частных домах, подъездах, лестничных площадках и др.) в основном в утреннее, вечернее и ночное время. Убийству в помещениях нередко свойственна обстановка разборок, ссор, драк, чаще возникающих в ходе совместных попоек. Вне помещений – обстановка разборок, разбойного нападения, ограбления, нападения с целью изнасилования и т.д.

Убийства по признакам обстановки их совершения можно разделить на две группы:

1. очевидные, первичные данные которых убедительно указывают на факт причинения смерти другим лицом. Очевидные убийства бывают открытые (при свидетелях, содержащие прямые указания на убийцу) и тайные (без свидетелей).

2. неочевидные, первичные сведения которых не указывают со всей очевидностью на факт убийства, а допускают возможность другого преступления или иного события.

Обстоятельства подлежащие установлению (по убийствам).

Убийцами могут быть лица обоего пола. Мужчины в возрасте от 16 до 55 лет. Женщины от 20 до 35 лет. Почти в 90% случаев убийцы тем или иным образом связаны с жертвой (мужья, жены, сожители, родственники, друзья, знакомые и т.д.). Мужчины убийцы более чем на 1/3 ранее судимы. Убийства как правило совершают лица психологически-нравственно подготовленные к такому деянию. Характеристика убийц: как правило, невысокий интеллект, обедненные жизненные интересы серьезно ничем не занимающиеся. Мужчины убийцы более чем на одну треть (35 %) ранее судимые.

Жертва. Жертвой убийства можно стать любой человек. Возрастная группа потерпевших чаще всего стыкуется с возрастной группой убийц. Однако есть такие категории людей, которые в силу профессиональных ситуационных и иных факторов чаще всего яв-ся жертвами убийства. (коммерческая деятельность, охранники, сторожа, инкассаторы и др.)

Мотивы (цели). Убийство совершаются по разным мотивам, но чаще всего по корыстным (40%) хулиганско-бытовым (до 30%) с целью сокрытия другого преступления.

Типичные следы (специфические), труп, кровь, орудие убийства, следы рук, следы т/с, следы обуви, биологические следы и т.д. (материальные следы). Идеальные следы которые сохранились в памяти очевидцев преступления.

Убийства как правило совершают лица психологически и нравственно подготовленные к такому деянию. Обычно это люди невысокого интеллекта, у них обедненные жизненные интересы, серьезно ничем не занимающиеся.

Первоначальные и последующие следственные действия при расследовании убийств.

Первыми следственными действиями являются: осмотр места происшествия и трупа, судебн. мед. экспертиза, допрос лица, обнаружившего труп или его части, если труп не опознан, принимаются меры к установлению его личности, труп предъявляется на опознание различным людям, проверяются заявления в органах милиции об исчезновении какого-либо лица подобного пола и возраста, при возможности снятие отпечатков пальцев трупа, описание его внешности, особых примет, осуществляется проверка по данным ИЦ МВД, при проверки суд. мед. экспертизы ставятся вопросы, с целью установления особенностей организма убитого ( перенесенные болезни, операции), при осмотре трупа обращаются внимание на профес. признаки. Одежда неопознанного трупа и обнаруженные при нем предметы подлежат изъятию и приобщению к делу. В случаях если труп не опознают, то на неопознанное лицо составляется карта неопознанного трупа. К числу иных проверочных с\д относятся.: допросы лиц связанных с убитым, а также других лиц что-либо знающие о трупе; осмотр и предварит. изучение следов и вещ. док-в с целью получения инф-ции для производства оперативно розыскных мероприятий и может быть назначена суд.мед. экспертиза для исследования вещ.док-в( ровь, слюна, слизь, волосы).

Из криминалистических экспертиз чаще всего проводятся: суд. баллистическая, холодного оружия, трассологическая, документов(почерковедческая, техническая, исследование док-ов), а также экспертизы материалов, веществ и изделий. В ситуации исчезновения чел-ка: расследование начинается с допроса лица связанных с исчезнувшим лицом( родств., друзья), а также лиц видевшие его непосредственно перед исчезновением, допрашиваются об образе его жизни, псих. и физ. состоянии, его намерения и др. К числу первонач. действий относится и осмотр м\ж исчезнувшего лица, осмотр его вещей и док-ов. При обнаружении в месте его пропажи следов указывающих на возможность убийства именно в том месте, может быть проведен осмотр места происшествия. При осмотре места происш-ия важно определить, явл.ся ли место происшествия местом совершения убийства и если да, то в какой его части оно было совершено. Основным узлом места происшествия явл. труп с учатием суд. мед. специалиста. Осмотру подлежит тело и все естественные его отверстия, одежда тупа, при этом обращается внимание и на микроследы. Обращают внимание на негативные обстоятельства, указывающие на инсценировку. Важную роль играет суд. мед экспертиза трупа, с помощью которой устанавливается причина смерти, время её наступления, характер причиненных телесных повреждений, механизм их образования и др. При допросе очевидцев и др. свидетелей, выясняется картина исследуемого события, кол-во преступников, их внешности, одежда, произносимые слова, какое оружие или орудие они применяли и др. Лица первыми обнаружившие труп допрашивают от обстоятельствах его обнаружения, когда, где, при каких условиях. Последующий этап рассл-ие: когда появляется лицо подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, расширяется круг св-ей, проводятся доп. экспертизы. (следственный эксперимент). При допросе св-ей на этом этапе важно получить инф-цию необходимую для: проверки, дополнения, уточнения сведений имеющихся в материале дела; характеристики личности подозреваемого и обвиняемого, проверки фактов на кот ссылаются указанные лица. Показания подозреваемого: тактика его допроса строится с учётом собранных против него док-в. Распространение на этом этапе расследования явл. суд. психич. экспертиза. Тактика допроса обвиняемого выбирается в зависимости от того, признаёт ли он свою вину полностью, частично или отрицает её, необходимо детализировать его наказания, установить надлежащий психолог. контакт, обязательно тщательно проверить его алиби.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 192.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...