Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Учет влияния рисков, сопровождающих реализацию проекта.




Понятие «риск» остается в экономической науке одним из наиболее дискуссионных. В частности, инвестиционному аналитику крайне сложно опереться на известное определение риска, данное СИ. Ожеговым в его словаре русского языка: «Риск — действие наудачу в расчете на счастливый исход». Из этого определения следует, что риск обязательно связан с какой-либо деятельностью. Однако отказ от инве­стирования может привести к деградации производственно­го потенциала, снижению конкурентоспособности фирмы и существенным финансовым потерям ее акционеров. То есть ничего не делать тоже весьма рискованно.

Следует обратить внимание, что наиболее существенной с точки зрения раскрытия экономического содержания поня­тия «инвестиционный риск» является поляризация точек зрения различных экономистов, дающих противоположные ответы на следующий принципиальный вопрос: «Правомер­но ли связывать риск только с возможными потерями в про­цессе инвестиционной деятельности или неотъемлемой со­ставной частью риска является также и получение дополни­тельного дохода, превышающего некоторый запланирован­ный заранее уровень?»

Трактовка риска как средней величины потерь, которые могут иметь место вследствие принятого решения, является весьма распространенной и берет свое начало в работах пред­ставителей классической экономической теории (Дж. Милль, Н.У. Сениор). В то же время А. Дамодаран считает необходи­мым учитывать двойственную природу риска. По его опреде­лению, «риск — вероятность того, что доход от инвестирова­ния будет отличаться от ожидаемого»1. Принципиальным в этом определении является включение в понятие «риск» не только негативных (при их осуществлении доход ниже ожи­даемого), но и позитивных (доход выше ожидаемого) сцена­риев. Этот подход является доминирующим в среде инвесто­ров, осуществляющих финансовые инвестиции. Первый из отмеченных выше сценариев, как правило, называется «рис­ком снижения», а второй — «риском повышения».

Но действительно ли является риском получение допол­нительного дохода, превышающего некоторый запланиро­ванный предпринимателем уровень? Здесь представляются уместными некоторые исторические аналогии. Начиная с 2000 г. вследствие исключительно благоприятной конъюнк­туры мировых рынков российские нефтяные компании по­лучают беспрецедентно высокую прибыль. Как оценить этот факт в терминах теории риска? Имеются ли основания пола­гать, что рост мировых цен на энергоносители является для нефтяных компаний ЛУКОЙЛ, ТНК или «Сургутнефтегаз» фактором риска?

Видимо, логичнее говорить о том, что в данном случае нефтяные компании при планировании своей деятельности просчитывают вероятность оптимистического сценария ди­намики цен и не видят в таком сценарии никакого риска (рост цен для них — скорее не риск, а «большая удача»). Но пессимистический сценарий снижения мировых цен, несо­мненно, связан для нефтяных компаний с необходимостью учета возникающих при этом рисков.

Или другой пример. Вследствие разорения конкурента компания увеличивает свою долю на рынке и получает за счет этого значительный дополнительный доход. Представ­ляется, сама постановка вопроса о наличии риска банкротст­ва конкурента иррациональна. Так же, как и в предыдущем примере, речь идет о «большой удаче» получателя непредви­денного дохода. Из перечисленных примеров следует, что не­гативная смысловая нагрузка (опасность, угроза, неблаго­приятное стечение обстоятельств, и т.д.) более свойственна понятию «риск».

С учетом изложенного в дальнейшем будем использовать приведенное ниже определение.

Инвестиционный риск возможность финансовых по­терь участников инвестиционного проекта в процессе его реализации.

Различают следующие виды инвестиционных рисков:

· риск, обусловленный нестабильностью экономического законодательства и текущей экономической ситуацией, условиями инвестирования и использование прибыли;

· внешнеэкономический риск (введение таможенных ограничений и др.)

· риск неблагоприятных социально-политических изменений;

· риск изменений технико-экономических показателей и параметров новой техники и технологии;

· риск непредвиденных колебаний рыночной конъюнктуры, цен, валютных курсов и т.п.

· риск, обусловленный природно-климатическими условиями и возможностью стихийных бедствий;

· производственно-технологический риск;

· риск изменения целей, интересов и, следовательно, поведение участников;

· риск, обусловленный необъективной оценкой финансового положения, деловой репутации и целеполагания участников.

Определение инвестиционного риска как возможности финансовых потерь участников инвестиционного проекта в процессе его реализации в полной мере соответствует так называемому золотому правилу инвестирования. Действи­тельно, поскольку по золотому правилу более высокому риску должна соответствовать и более высокая доходность • инвестиций, можно утверждать, что управление рисками по­строено на компенсационном принципе. Его суть заключает­ся в том, что инвестор вправе потребовать для себя тем боль­шую компенсацию в виде более высокой доходности, чем бо­лее рискованными покажутся ему осуществляемые вложе­ния капитала.

Консервативный инвестор, склонный минимизировать свои риски, еще на стадии планирования внутренне соглаша­ется на доходность, не превышающую среднерыночный уро­вень. Агрессивный инвестор, не чуждый рискованных вари­антов инвестирования, наоборот, рассчитывает получить оп­ределенную премию за свой риск в виде дополнительной до­ходности. Но в контексте рассматриваемого определения принципиально важно то, что он заранее планирует полу­чить доходность от инвестиций выше средней (или даже зна­чительно выше). Что же касается рисков, то и для консерва­тивного, и для агрессивного инвесторов они сводятся к угро­зам снижения запланированной ими доходности.

То есть, и это очень важно, в реальной действительности инвестор концентрирует свое внимание на недопущении не­гативного сценария, при котором он будет рисковать неоп­равданно. Никакой, даже самый агрессивный инвестор не бу­дет закладывать возможность получения доходов выше ожи­даемого уровня в расчёты по обоснованию эффективности инвестирования, потому что в этом случае нарисованные им «воздушные замки» могут стать прямой дорогой к будущему банкротству.

Стандартные методы управления рисками — создание ре­зервных фондов, страхование, диверсификация вложений — направлены на минимизацию вероятности возникновения негативного сценария реализации принятых инвестицион­ных решений. Естественно, что в большей или меньшей сте­пени подобная вероятность имеет место при осуществлении практически любого ИП. В дальнейшем изложении (§ 4.4) ее учет (т.е. учет собственно инвестиционных рисков) будет связан с обязательным следованием «золотому правилу ин­вестирования».

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 247.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...