Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Расчёт затрат по сырью, материалам и полуфабрикатам
Потребность в сырье, материалах и полуфабрикатах для проектируемого производства (установки) определяется на основе технологического процесса и материальных балансов производства с учётом технологических потерь основного продукта по каждой фазе производства. Сырьё и материалы подразделяются на основные и вспомогательные, а также полуфабрикаты, покупные и собственного производства. Материальные балансы установок обычно рассматриваются в технологической части дипломов, однако приводить их в экономической части необходимо для наглядности. В случае, если имеет место изменение производительности установки (например, в ходе реконструкции), необходимо привести материальные балансы как для базового, так и для нового вариантов. Исходя из составленных материальных балансов, рассчитывают расходные нормы (коэффициенты) по сырью, основным материалам, полуфабрикатам (покупным и собственного производства) на калькуляционную единиц. Расходный коэффициент (Крас) — это отношение нормы расхода с учетом использования возвратных отходов к единице массы получаемой продукции. Крас больше единицы на величину нормируемых технологических потерь и отходов и показывает количество исходного сырья в т или кг, необходимого для производства 1 т продукции (т/т или кг/кг). Коэффициент использования материалов (Кисп) – это отношение массы товарной продукции к норме расхода. Кисп меньше единицы на величину нормируемых потерь и отходов, выраженных в долях единицы, а при умножении на 100% – в процентах от исходного сырья. Расходные коэффициенты на вспомогательные материалы берутся из заводских данных с соответствующей корректировкой. Оптовую цену на сырье, основные материалы, полуфабрикаты определяют по соответствующим прейскурантам или используют заводские данные с учетом транспортно-заготовительных расходов. Полуфабрикаты собственного производства оцениваются по заводской себестоимости. Отходы производства, реализуемые на сторону (вне предприятия) учитывают по количеству и стоимости для данного предприятия. В заключение по каждой группе сырья и материалов и отдельности составляется таблица затрат на калькуляционную единицу (табл. 3.7.) Таблица 3.7. Затраты сырья и материалов
Ценные отходы (отработанные растворители, кислоты и др.), реализуемые в другие цеха или вне предприятия, учитывают в материальных балансах по количеству, стоимости по установленной форме (табл.3.8.). Таблица.3.8. Реализуемые отходы производства
В случае, если и наряду с целевыми продуктами в технологическом процессе получают побочные (это характерно для большинства процессов отрасли), то величину стоимости побочной продукции (реализуемых отходов) из общей сметы затрат на сырье и материалы необходимо исключить. Расчет энергетических затрат Производства специальностей 240401 (250100), 240403 (250400) потребляют значительное количество электроэнергии, пара, воды, сжатого воздуха, газов, холода и различные виды топлива для технологических целей. Расчет затрат на электроэнергию. Расход электроэнергии на технологические и силовые цели определяются исходя из мощностей электродвигателей и времени их работы в течение суток. Расчет минимального расхода электроэнергии выполняют по таблице 3.9. Затраты на электроэнергию на технологические цели определяют по формуле:
где Зэ – затраты на электроэнергию на технологические цели; Еф – фактический расход электроэнергии на технологические и силовые цели, кВт-ч; Ц – цена I кВт-ч электроэнергии, руб.
Таблица 3.9. Номинальный расход электроэнергии
Затраты электроэнергии на вентиляцию и воздушное отопление рассчитывают по формуле:
где Звен – затраты электроэнергии на вентиляцию и воздушное отопление, руб./год; Евен – расход электроэнергии на вентиляцию и воздушное отопление, кВт-ч; Ц – цена 1 кВт-ч электроэнергии, руб. Затраты электроэнергии на освещение определяют по формуле:
где Зосв – затраты электроэнергии на освещение, руб./год; Еосв – расход электроэнергии на освещение. кВт-ч; Ц – цена 1 кВт-ч электроэнергии, руб.; Затраты пара на технологические цеха определяют по формуле:
где Зпар – затраты пара на технологические цели, руб./год; Д – расход пара на технологические цели, Гкал; Ц – цена пара. руб.; Цена за 1 Гкал водяного пара составляет 400 руб.[6] Аналогично рассчитывают затраты пара на отопление и вентиляцию
Затраты пара на подогрев воды для санитарно-гигиенических целей (Згиг) определяют по формуле:
Где Дгиг - расход пара на подогрев воды. МДж./год; Ц - цена 1 МДж тепла, руб.
Затраты воды на технологические цели определяют по формуле: где Нсум — суммарная удельная норма расхода на технологические цели на единиц выпускаемой продукции, м3; Ц - цена м3 воды. руб.; Цена за 1 тыс. м3 технической воды составляет 22100 руб.[7] Следует отметить, что на крупных предприятиях используется система оборотного водоснабжения и стоимость кубометра воды на технологической установке будет существенно ниже.
Суммарную удельную норму расхода воды на технологические цели рассчитывают на единицу продукции по формуле:
где Рсум — суммарный суточный или часовой расход воды по операциям, м3. Всут — суточный или часовой выпуск продукции в натуральных единицах.
Расчеты по расходам сжатого воздуха, инертных газов, холода и др. проводят аналогично на основании материальных балансов. Энергетические затраты на калькуляционную единицу сводятся в таблицу 3.10.
Таблица 3.10. Расчет энергетических затрат
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 289. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |