Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие о сопряженном физическом и математическом




Моделировании

 

Этот метод разработан в КГТУ профессором С.Г. Дьяконовым.

Сопряженное физическое и математическое моделирование базируется на принципе иерархичности (многоуровневости) пространственно-временных масштабов явлений , протекающих в промышленном аппарате, и как следствие этого, на «слабости» взаимодействия явлений различных масштабов. «Слабость» заключается в отсутствии влияния взаимодействия их на структуру математического описания явления, влияние может учитываться лишь через изменение некоторых параметров.

В этом методе аппарат представляется в виде системы, состояний из характерных зон (областей). Математическое описание каждой зоны устанавливается при ее физическом моделировании на лабораторном макете. При это оно содержит параметры, учитывающие взаимодействие между зонами. Предполагается , что структура математического описания каждой из зон при изменении масштаба не меняется , меняются лишь значения параметров.

Задача отыскания полей w,T,p,ci  в аппарате заменяется определением параметров при известной структуре математического описания.

Основные этапы нового метода моделирования:

-выделение характерных зон аппарата;

-экспериментальное изучение отдельных зон на физических моделях;

-составление математических моделей зон, их идентификация по данным физического эксперимента;

-синтез математической модели аппарата в целом, ее идентификация на основе удовлетворения исчерпывающему описанию;

-проверка адекватности модели, при необходимости - коррекция;

-использование модели для проектирования и оптимизации промышленного аппарата.

Основное достоинство предлагаемого метода: переход к одноуровневой схеме проектирования промышленных аппаратов – лабораторная модель – промышленный аппарат.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 180.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...