Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Факторы, влияющие на действие ЛС у женщин в период беременности




Лечение женщин в период беременности является наиболее сложной проблемой в клинической практике. Это связано с тем, что организм беременной женщины функционирует, как единая система мать-плацента-плод. Согласно статистическим данным, новорожденный в среднем уже имеет контакт с 18 ЛС, а 1/3 из новорожденных имеются побочные реакции на препарат, который во время беременности принимала его мать. У 3-5% новорожденных выявляются пороки развития, связанные с повреждающим действием ЛС на плод.

Сложность еще в том, что женщина может принимать ЛС, не зная о своей беременности в течение 2-3 недель. Кроме того, существуют ЛС, которые могут оказывать токсическое действие на формирование половых клеток, как у мужчин, так и у женщин еще до наступления беременности (талейномид). Поэтому медицинский работник должен рассматривать каждую пациентку детородного возраста, как потенциальную беременную. В настоящее время доказано, что чем меньше срок беременности (чем меньше развит эмбрион) тем больше повреждающее воздействие на плод оказывают ЛС. Исходя из этого, выделяют следующие группы:

· От момента зачатия до 10 дней – токсическое действие ЛС приводит к гибели плода;

· С 11 по 28 день (органогенез) – проявляется тератогенное действие ЛС (аномалии развития, врожденные уродства);

· От начала 4 недели до начала 9 ЛС, как правило, не оказывают тератогенного действия, но высок риск задержки развития (роста) плода;

· С 9 недели до конца беременности ЛС обычно не вызывают задержки развития органов, но возможно нарушений функций систем и органов, а также развитие поведенческих аномалий в постнатальный период;

Факторы, влияющие на действие ЛС в период беременности:

1. Так как, во время беременности снижается тонус ЖКТ, то изменяется процесс всасывания ЛС – из-за снижения секреторной функции желудка гидрофильные препараты хуже всасываются, из-за снижения моторной функции ЖКТ липофильные ЛС будут дольше находиться в просвете ЖКТ и их всасывание возрастает.

2. Во время беременности количество жировой ткани заметно увеличивается, что приводит к накоплению в ней липофильных ЛС и реализацией токсических эффектов (относительная передозировка при средней терапевтической дозе). С начала 2 триместра беременности в плазме крови снижается содержание белков, главным образом альбуминов, за счет чего увеличивается свободная фракция ЛС в крови, что также сожжет привести к проявлению токсического действия даже в случае применения их в средних терапевтических дозах.

3. В период беременности резко увеличивается содержание прогестерона в организме, что приводит к снижению активности микросомальных ферментов печени (процесс биотрансформации), отвечающих за быстрейшее выведение ЛС из организма. В тоже время при позднем токсикозе значительно повышается уровень 6β-кортизола, который активирует процесс биотрансформации ЛС, и быстрейшему их выведению из организма.

4. Экскрекция ЛС также изменяется, поскольку рН мочи имеет тенденцию к защелачиванию. Это приводит к изменению реабсорбции ЛС. Кроме того, за счет механического сдавливания увеличенной маткой прямой и толстой кишки, а также вен малого таза и нижней полой вены, нарушается механическое опорожнение кишечника, что увеличивает время нахождения продуктов распада ЛС в организме и обратному всасыванию через систему нижней полой вены.

5. У плода концентрация белка в плазме значительно меньше, чем у матери, поэтому ЛС, попавшее в кровеносное русло плода, находится в нем в свободном т. е. активном состоянии, что может оказывать повреждающее действие на органы и ткани плода, особенно на ЦНС.

Факторы, влияющие на действие ЛС в период лактации

Не менее важной медицинской проблемой является вопрос о применении кормящими матерями ЛС для лечения их заболевания, которые требуют постоянного приема ЛС. Сложность этой проблемы заключается в том, что большинство ЛС выделяется с молоком, и могут оказывать повреждающее действие на организм ребенка или существенно повлиять на его психический статус. Кроме того, ЛС могут влиять на секрецию молока, что может спровоцировать подавление лактации. К таким ЛС относят: эстрогены, прогестерон, адреномиметики, фуросемид, леводопа.

ЛС, проникающие в молоко:

· Свободная фракция ЛС, не связанная с белками плазмы крови матери;

· Малополярные, липофильные ЛС, кроме того, такие ЛС накапливаются в молоке;

· Слабые кислоты не проникают в молоко.

Как правило, ребенку с молоком поступает 2% от дозы ЛС, принятой матерью. Токсическое действие на ребенка будет тем выше, чем выше доза ЛС, принятая матерью. Поэтому, назначая ЛС кормящим матерям, необходимо придерживаться правила: по мере возможности заменить ЛС, хорошо проникающее в молоко на препарат аналогичного действия, который плохо или вообще не проникает в молоко, с целью предотвращения повреждающего действия на ребенка.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 412.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...