Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

По степени вредного воздействия на окружающую среду.




Тема:. Общие сведения об отходах, их видах, образовании и воздействии на окружающую среду. Нормативно-правовая база обращения с отходами

1) Объемы образования отходов в России

2) Основные понятия и термины, используемые в сфере обращения с отходами

3) Классификация отходов

4)Нормативно-правовая база обращения с отходами

 

Объемы образования отходов в России

В России по разным оценкам накоплено от 90 до 110 млрд. т отходов, порядка 95 % из которых - это промышленные отходы (отходы производства).

 Образование отходов недропользования в России достигло уровня 7 млрд. т в год.

 В последние 50 лет в мире объёмы горного производства для получения минерального сырья (даёт исходные материалы и энергетическую основу производству 70% всей номенклатуры производства техногенной цивилизации) удваивались примерно каждые 8-10 лет, что в свою очередь привело к истощению запасов минерального сырья и снижению их качества.

 

В настоящее время ко многим людям приходит осознание, что ликвидация Советского Союза, последовавшие после этой трагедии события показали, что это была война за ресурсы, которая широкомасштабно продолжается и по сей день. Недавний государственный переворот на Украине подтверждает этот неоспоримый факт. По данным Международного энергетического агентства (IEA), за период с 1990 по 2008 гг.  среднее годовое потребление энергии на душу населения увеличилась на 10% с 19 422 кВт·ч до 21 283 кВт·ч, тогда как население мира увеличилось на 28%.

 В то же время в год на одного жителя США приходится более 2 т нефти, в то время как на жителя Индии – 2 кг, а на среднего африканца – 200 гр.

 

Оценка разведанных запасов нефти во всём мире в 2012 г. по данным компании BP (ВР 2012 Statistical Review of World Energy), составили: Венесуэла- 234 года., Ирак-128 лет, Иран - 88 лет, Ливия-77, Казахстан-62 года, Россия- 21 год, США-11 лет, Китай-10 лет.

 По запасам газа оценка этой же компании на конец 2013 г.: Иран - 201 год, РФ-51 год, США - 13 лет. Оценка исчерпания разведанных запасов нефти в мире согласно двум отчётам BP, составляет 46 лет, газа - 55 лет.

 

Основные понятия и термины, используемые в сфере обращения с отходами

Отходы производства и потребления (далее - отходы) - вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению

Отходы производства и потребления (далее - отходы) - остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые обра­зовались в процессе производства или потребления, а также товары (про­дукция), утратившие свои потребительские свойства.

Утилизация отходов - использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), а также извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация);

 Рециклинг - процесс возвращения отходов, сбросов и выбросов в процессы техногенеза.

 Рециклинг отходов (от англ. recycling) - это вторичная переработка, т.е. повторное использование или возвращение в оборот отходов производства или мусора.

 Наиболее распространена вторичная переработка таких материалов, как бумага, стекло, алюминий, железо, асфальт, ткани и различные виды пластика, сельскохозяйственные и бытовые отходы.

Возможны два варианта рециклинга (рециклизации) отходов:

- повторное использование отходов по тому же назначению, например стеклянных бутылок после их соответствующей безопасной обработки и маркировки (этикетирования);

 

- возврат отходов после соответствующей обработки в производственный цикл, например жестяных банок - в производство стали, макулатуры - в производство бумаги и картона.

 

Для совокупности отходов и сбросов операцию рециклинга называют рекуперацией

Для сбросов и порошкообразных, пастообразных отходов - регенерацией

для сбросов и выбросов - рециркуляцией.

 

Рекуперация отходов - деятельность по технологической обработке отходов, включающая извлечение и восстановление ценных компонентов отходов, с возвращением их для повторного использования. Эти процессы широко применяются в химической промышленности при очистке и осушке газов, очистке и осветлении растворов, разделении смесей газов или паров, в частности при извлечении летучих растворителей из смеси газов (рекуперации летучих растворителей).

Рекупера́ция (от лат. recuperatio— «обратное получение») — возвращение части материалов или энергии для повторного использования в том же технологическом процессе. Рекуперация при обработке сырья называется десорбцией.

 

Регенерация отходов - действие, приводящее к восстановлению отходов до уровня вторичного сырья или материала для вторичного использования по прямому или иному назначению, в соответствии с действующей документацией и существующими потребностями.

РЕЦИРКУЛЯЦИЯ (от ре... и циркуляция) - многократное полное или частичное возвращение потока газов, жидких или твердых веществ в технологический процесс с целью регулирования температуры, концентрации компонентов в смесях, увеличения выхода целевого вещества.

Отходы — вещества (или смеси веществ), признанные непригодными для дальнейшего использования в рамках имеющихся технологий, или после бытового использования продукции.

Отходы —это вещества или предметы, образующиеся в результате жизнедеятельности человека или экономической деятельности, утратившие полностью или частично потребительские свойства из-за физического или морального износа.

Отходы - остатки продуктов или дополнительный продукт, образующиеся в процессе или по завершении определенной деятельности и не используемые в непосредственной связи с этой деятельностью

 

Классификация отходов

Для удобства сбора и обработки данных на территории РФ введен Федеральный Классификационный Каталог Отходов (утвержден приказом МПР РФ от 02.12.02 № 786 «ОБ утверждении ФККО»). ФККО - это перечень образующихся в РФ отходов, систематизированных по совокупности приоритетных признаков:

 

- происхождению

 

- агрегатному и физическому состоянию

 

- опасным свойствам и  степени вредного воздействия на окружающую среду.

В России существует Федеральный классификатор отходов, в котором каждому виду отходов в зависимости от источника его происхождения присваивается идентификационный код. Каждый отход имеет унифицированный цифровой код, состоящий из 11 знаков. Первые восемь знаков кода вида отходов используются для кодирования происхождения видов отходов и их состава.

Девятый и десятый знаки кода используются для кодирования агрегатного состояния и физической формы отхода.

 Одиннадцатый знак кода - для кодирования класса опасности вида отходов в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду.

По происхождению:

1. Отходы производства (техногенные) - являются очень мощным фактором, воздействующим на окружающую среду. В готовую продукцию переходит лишь 2 - 10% сырья, все остальное превращается в отходы (то есть является неиспользованной частью сырья). Производственные отходы являются следствием: несовершенства технологических процессов; несовершенного экономического механизма; неудовлетворительной организации производства.

Отходы производства - остатки сырья, материалов, полуфабри­катов, образующиеся в процессе производства продукции или выпол­нения работ и утратившие полностью или частично исходные потре­бительские свойства, а также сопутствующие вещества, образующие­ся в процессе производства и не находящие применения в этом про­изводстве. В отходы производства включаются вмещающие и вскрышные породы, побочные и сопутствующие продукты.

 

2. Отходы потребления (антропогенные)? Отходы жизнедеятельности человека, не связанного с эконом деят-тью. По приблизительным оценкам, ежегодно в России образуется около 7 млрд. т твердых отходов, всего на учтенных свалках накоплено около 65 млрд. т, на душу населения в год в России приходится до 15 т твердых отходов (с учетом всех отраслей народного хозяйства).

Отходы потребления - остатки веществ, материалов, предметов, изделий, товаров (продукции или изделий), частично или полностью утративших свои первоначальные потребительские свойства для использования по прямому или косвенному назначению в результате физического или морального износа в процессах общественного или личного потребления (жизнедеятельности), использования или эксплуатации.

В последние годы к отходам потребления относят не только отходы потребления от домовладений (их иногда называют твердыми бытовыми отходами . ТБО), но и отходы, образующиеся в офисах, торговых предприятиях, мелких промышленных объектах, школах, больницах, других муниципальных учреждениях. Для указанных отходов часто используется термин «муниципальные отходы».

Отходы потребления - изделия и материалы, утратившие свои потребительские качества вследствие физического либо морального их износа, в том числе и твердые бытовые отхо­ды, образующиеся в результате жизнедеятельности людей.

 Твердые коммунальные отходы - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами;

 

По фазовому (агрегатному) состоянию: отходы делятся на твердые, жидкие, газообразные и пастообразные. Фазовое состояние влияет на выбор методов и средств хранения, транспортировки и переработки отходов.

По степени вредного воздействия на окружающую среду.

1 класс (чрезвычайно опасные отходы) характеризуется очень высокой степенью вредного воздействия на окружающую среду, при этом экологическая система необратимо нарушена, период восстановления ее отсутствует. Примерами отходов 1 класса являются люминесцентные лампы, ртутьсодержащие приборы, гальваношламы.

2 класс (высокоопасные отходы) характеризуются высокой степенью воздействия на окружающую среду. Экологическая система сильно нарушена, период восстановления составляет не менее 30 лет после полного устранения источника вредного воздействия. Примерами отходов 2 класса опасности являются серная кислота отработанных аккумуляторов, аккумуляторы с не слитым электролитом.

3 класс (умеренно опасные отходы) характеризуются средней степенью воздействия на окружающую среду. Экологическая система нарушена, период восстановления не менее 10 лет после снижения вредного воздействия от существующего источника. Примерами отходов 3 класса опасности являются свинец отработанных аккумуляторов, отработанные масла, обтирочный материал, загрязненный маслами (при содержании масла более 15%).

4 класс (малоопасные отходы) характеризуются низкой степенью воздействия на окружающую среду. Экологическая система нарушена, период самовосстановления составляет не менее 3 лет. Примерами являются ТБО от жилья, отработанные автомобильные покрышки, кусковые отходы ДСП, строительный мусор.

5 класс (практически неопасные отходы) характеризуется очень низкой степенью воздействия на окружающую среду. Экологическая система практически не нарушена. Примерами являются тормозные колодки, лом черных металлов, чистые отходы лесозаготовок.

 

По источникам образования: система классификации основана на отраслевом принципе, то есть выделяют отходы различных отраслей промышленности (черной и цветной металлургии, химической, угольной и других отраслей промышленности).

По возможности использования:

1. вторичные материальные ресурсы (ВМР) – совокупность отходов производства и потребления, которые могут быть использованы в качестве сырья для выпуска полезной продукции (они уже перерабатываются или переработка их планируется).

2. отходы, которые на данном этапе экономического развития перерабатывать нецелесообразно. Они образуют безвозвратные потери, их предварительно обезвреживают в случае опасности и захоранивают на спецполигонах.

Отходы можно разбить на две группы - основные и побочные.

Основными являются отходы материалов, использованных непосредственно для изготовления товарной продукции. Это металлические, металлсодержащие (окалина, шламы, шлаки и пр.) и неметаллические (древесина, пластмассы, резина, клеи, текстиль, стекло и др.) отходы.

 

К побочным относятся отходы технологических материалов и веществ, использованных или образующихся при проведении технологических процессов. Побочные отходы могут быть твердыми (зола, абразивы, огнеупоры), жидкими (смазочно-охлаждающие жидкости, минеральные масла и другие нефтепродукты, отходы гальванопроизводства) и газообразными (отходящие газы).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 223.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...