Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Магнитное и спиновое квантовые числа




Установлено, что при помещении атома во внешнее магнитное или электрическое поле спектры атомов становятся еще более мультиплётными. С физической точки зрения это означает, что различные электронные облака находящиеся даже на одном подуровне, по разному реагируют на внешнее магнитное поле. Для обозначения этих подподуровней введено третье, магнитное квантовое число тl, принимающее значения всех целых чисел от -l через 0 до +l.

тl= -l,...-2,-1,0,+1.+2,...,+ l

То есть: магнитное квантовое число (тl) показывает реакцию орбит на внешнее магнитное или электрическое поле, зависит, от орбитального квантового числа и обозначается целыми числами от -l до +l.

Электрон помимо движения "вокруг ядра" вращается и вокруг собственной оси. Для обозначения направления этого вращения введено четвёртое квантовое число – cnuнoвoe (ms). Собственный момент вращения -(спин) имеет два значения, условно обозначенные как +1/2 и -1/2.

Упрощенно иногда указывают: по часовой или против часовой стрелки; или изображают в виде стрелки, направленной остриём вверх или вниз.

Следует помнить, что обозначения и числовые значения всем квантовым числам даны условно. Все квантовые числа являются энергетическими характеристиками электрона, т.е. условным образом указывают на различия в энергетическом состоянии электрона. В целях более удобного восприятия мы и придаём квантовым числам определенный физический смысл.

 

Периодический закон и электронное строение атома

Все вещества состоят из взаимодействующих химических эле­ментов. Минимальной частицей химического элемента является атом, состоящий из ядра и окружающих его электронов. Периоди­ческая система химических элементов Д.И. Менделеева устанавливает взаимосвязь периодичности свойств химических элементов с электронным строением атома. Важнейшее значение периодического закона заключается в том, что на его основе осу­ществляется осмысление и обобщение практически необъятного фактического материала о строении и свойствах простых и слож­ных веществ. На плакате 1 представлен вариант длинной формы периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева. В ячейках таблицы приводятся порядковый номер химического элемента, его обозначение, относительная атомная масса и конфигурация внешнего электронного уровня.

 

Таблица.2 Обозначение уровней электронов в атоме

Уровень Главное квантовое число п
К I
L 2
М 3
N 4
О 5
Р 6
Q 7

 

Горизонтальные ряды таблицы Менделеева называются перио­дами. Номер периода соответствует главному квантовому числу п. Периоды определяют заполнение электронных уровней (слоев, обо­лочек) в атоме (табл. 2). Столбцы соответствуют группам и под­группам. Группы обозначены римскими цифрами, а подгруппы бук­вами а и b.

Группы соответствуют последовательности заполнения электронных оболочек в каждом периоде согласно орбитальному (азимутальному - l), магнитному (тl) и спиновому (ms) квантовым числам. Подгруппы разделяют заполнение s-, р- и d- подуровней (орбиталей) (табл. 3).

Главное (радиальное) квантовое число п характеризует дискретность изменения энергии и расстояния электрона (радиуса орбиты) от атома, п = 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7.

Орбитальное (азимутальное) квантовое число l, или квантовое число углового момента, определяет дискретность изменения величины орби­тального углового момента вращения электрона вокруг ядра атома, l = 0, 1, 2, 3, ..., (n - 1).

 

Таблица3 Обозначение подуровней электронов в атоме

Под­уровень Орбитальное квантовое число l
s р d f 0 1 2 3

 

 

Магнитное квантовое число т определяет дискретность пространственной ориентации орбитального углово­го момента электрона, а следовательно, и атомного магнитного момента, тl = - l, ..., -3, -2, -1,0, 1,2, 3, ..., l.

Спиновое квантовое число ms определяет величину спинового (вращение вокруг собст­венной оси) углового момента электрона, ms = -1/2, 1/2. Знак «ми­нус» для квантовых чисел т и ms означает существование положи­тельных и отрицательных проекций углового момента на ось вращения.

Поскольку каждый отдельно взятый атом - электрически ней­тральная система, то числу электронов в атоме химического эле­мента соответствует эквивалентное число протонов в атомном ядре, а, следовательно, пропорциональное значение электрического заряда ядра. Номер химического элемента в периодической систе­ме соответствует электрическому заряду его ядра, выраженному в единицах заряда электрона е = 1,60217733 . 10-19 Кл. У атома с но­мером Z положительный заряд ядра равен +Z.e. Этот заряд несут Z протонов, каждый из которых имеет такую же массу, как ядро атома водорода и заряд +е. Увеличение числа электронов, а, следовательно, и протонов в атоме приводит к росту атомной массы. Однако одному и тому же хими­ческому элементу могут соответствовать атомы с разной величи­ной массы - изотопы. Это связано с различным содержанием нейтронов в ядре химического элемента.

Примечание. Под изолированной системой понимается система, совершенно не взаимодействующая с окружающей средой.

Любая изолированная система стремится занять состояние с ми­нимальной энергией - основное состояние. Соответственно ведут себя и электроны в атоме. Распределение электронов по орбиталям (по энергетическим уровням) определяется принципом исключения Паули, который гласит, что в атоме не может быть двух электронов, у которых все четыре квантовых числа одинаковы.

Пример:

По периодической таблице легко определить электронную конфигурацию атома каждого элемента, например, для лития Is22s1, углерода Is22s22p2, неона Is22s22p6, кремния Is22s22p63s23p2, ванадия Is22s22p63s23p63d34s2, урана Is22s22p63s23p63d104s24p64d104f145s25p65d105f36s26p66d17s2.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 218.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...