Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общая классификация документов.




Понятие и классификация управленческой документации

Общая классификация документов производится по следующим основаниям.

 

1. По назначению:

-Организационно-правовая документация

а) Учредительные документы (Устав, Положение, Учредительный договор, Инструкция);

б) Организационно-правовая документация действующего предприятия (структура и штатная численность, штатное расписание, правила внутреннего трудового распорядка, должностная инструкция);

в) Плановая документация (программы, схемы, графики, планы).

 

-Распорядительная документация:

а) Распорядительные документы, издаваемые в условиях коллегиального принятия решения (Постановление, Решение);

б) Распорядительные документы, издаваемые на принципах единоначалия (Приказ, Распоряжение, Указ, Указание).

 

-Информационно-справочная документация:

а) Информационные документы (протокол, докладная, объяснительная записка; переписка (служебное письмо, телеграмма, факс));

б) Справочно-аналитические документы (справка, сводка, акт, заключение, отзыв, список, перечень).

в)Отчетная документация (отчет).

 

2.По форме текста:

-Индивидуальные документы – текст составляется произвольно, в основном это личные документы;

-Трафаретные документы- унифицированная форма текста, постоянная информация уже занесена, переменная вносится при заполнении;

-Типовые документы – существует текст-образец в соответствии с которым составляются все последующие документы.

 

3.По происхождению:

-личные (от имени конкретного лица);

-служебные (от имени предприятия).

 

4.По месту составления:

-внутренние (документооборот внутри организации, т.е. документы не исходят из организации и не входят в нее);

-внешние (входящие и исходящие документы).

 

5.По стадии создания:

-проект документа (черновик с пометкой ПРОЕКТ);

-подлинник, оригинал (составленный первоначально, в первый раз);

-копия документа (точное воспроизведение всех реквизитов подлинника. Вид копии – выписка – копия части документа);

-дубликат – второй экземпляр подлинника, который выдается в связи с утратой оригинала).

 

6.По срокам исполнения:

-срочные (указан срок исполнения);

-несрочные – в них срок исполнения не указан (общий срок исполнения документов – 10 дней, но он может быть увеличен нормативно-правовым актом).

 

7.По юридической силе:

-подлинные документы, составленные в соответствии с установленными ГОСТами и соответственно обладают юридической силой;

-подложные документы, составленные с нарушением правил, или содержащие искажающую информацию, следовательно юридической силой не обладают.

 

8.По степени обязательности исполнения:

-директивные –их исполнение обязательно);

информационные (принять к сведению).

 

9.По средствам фиксации:

-письменные (95% всех документов);

-графические (схемы, карты, графики);

-фото-, видео-, кинодокументы (запечатлевают объект в статическом состоянии и в динамике);

-фонодокументы (звуковые – протоколирование с помощью диктофона).

 

10.По степени гласности:

-обычные (общедоступны);

-секретные (ограничен круг лиц, имеющих доступ).

11.По степени сложности текста:

-простые (содержат один вопрос);

-сложные (рассматривают 2 и более вопроса).

 

УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ.

Основная роль управленческой документации состоит в регулировании деятельности предприятия, что позволяет решить поставленные задачи.

В соответствии с действующим законодательством и компетенцией органы управления издают следующие распорядительные документы: решения, постановления, распоряжения, приказы, указания, поручения, инструкции.

Постановления, решения и приказыиздаются во всех случаях, когда необходимо принять нормативные или индивидуальный акт по основным вопросам компетенции организации.

Распоряжения и указанияиздаются по оперативным вопросам и для организации исполнения постановлений, решений, и приказов.

Постановление –правовой акт, принимаемый центральными органами федеральной исполнительной власти, а также исполнительными органами субъектов РФ в целях разрешения наиболее важных принципиальных задач и установления стабильности норм, правил.

Решение – правовой акт, принимаемый коллегиальными и совещательными органами организаций в целях разрешения наиболее важных вопросов их деятельности.

Приказ –правовой акт, издаваемый руководителем организации, действующим на основе единоличного принятия решений в целях разрешения основных и оперативных задач, стоящих перед организацией.

Распоряжение – правовой акт, издаваемый единоличным руководителем в целях разрешения оперативных вопросов повседневной производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Распоряжение имеет ограниченный срок действия и касается узкого круга организаций и должностных лиц.

Указание – правовой акт, издаваемый единолично руководителем организации или его заместителем в пределах их полномочий преимущественно по вопросам информационно-методического характера, а также по вопросам, связанным с организацией выполнения приказов или других нормативных актов вышестоящих органов.

Распорядительный документ может быть отменен или изменен распорядительным документом самой организации или вышестоящей организацией. Действие распорядительного документа может быть приостановлено соответствующим компетентным органом.

Ход обсуждения вопросов и решения, принимаемые на заседаниях коллегиальных органов, советах, собраниях, совещаниях фиксируются в протоколах, которые оформляются на основании записи хода заседаний, стенограмм, звуковых записей.

В пределах своей компетенции организации всех уровней управления могут направлять письма при осуществлении оперативных связей с вышестоящими отраслевыми и функциональными органами. Письма отправляются в случаях, когда невозможен бездокументальный обмен информацией.

Управленческий документ подписывается или утверждается руководителем организации или замещающим его лицом в соответствии с его компетенцией, установленной правовыми актами: уставом, положением об организации, структурном подразделении, должностной инструкцией и т.п. Две или более подписи ставятся в том случае, если за содержание документа ответственны несколько должностных лиц. Например, документы денежного, материального и кредитного характера наряду с руководителем подписывает еще и главный бухгалтер (бухгалтер)

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 198.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...