Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Если для следователя это лицо заведомо невиновно, то это деяние предусмотренное 393.




Часть 2. С обвинение в тяжком/ особо тяжком или ложные доказательства

Часть 3 повлекшее тяжкие последствия.

 

 

СТАТЬЯ 394. ПРИНУЖДЕНИЕ К ДАЧЕ ПОКАЗАНИЙ.

 

ОБЪЕКТ: дополнительный.

ПОТЕРПЕВШИЙ: - обвиняемый

-      подозреваемый

-      потерпевший

-      свидетель

-      эксперт

ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА: формальная модель.

2 варианта:

1)    принуждение к даче показаний

2)    принуждение к даче заключения

Принудить – заставить сделать что-нибудь.

Способы принуждения:

1)    применение угроз

2)    применение шантажа

3)    применение др. незаконных действий.

Шантаж – разновидность угрозы, угроза разоблачения компрометирующих сведений.

Иные незаконные действ. – оценочный критерий ( гипноз, алкоголь, ночной допрос и т. д.)

Не имеет значения, принудили к даче ложных или правдивых показаний.

СУБЪЕКТ:

1)    лицо, производившее дознание

2)    лицо, производившее предварительное следствие

3)    лицо, осуществляющее правосудие

СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА: прямой умысел.

ч. 2:

1)    насилие,

2)    издевательство

ч. 3:

ч. 1 + применение пыток

Издеваться – зло и оскорбительно высмеивать кого-нибудь.

Пытка –( декларация ООН от 09.12.75г. «О защите всех лиц от пыток…» ) усугубленный и преднамеренный вид бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания.

 

 

СТАТЬЯ 401. ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

 

ОБЪЕКТ: отправление правосудия

              дополнительный – права и интересы личности.

ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА: формальная конструкция

1)    заведомо ложные показания свидетелей

2)    потерпевшего

3)    заключение эксперта

4)    неправильный перевод переводчиком

Ст. 93 УПК: показания – это сведения, сообщ. на допросе, провед. на предвар. следствии, дознании или на судебном заседании, а также при производстве иных следственных действий с его участием. М.Б. допрошен об обстоятельствах, подлежащих доказыванию

Ст. 94 УПК: сведения, сообщённые свидетелем на допросе…, могут быть допрошен о любых, относящихся к делу доказательствах, о личности обвиняемого….

Ст. 95 УПК: заключение эксперта – процессуальный документ, удостоверяющ. факт и ход, содерж. выводы по поставленным вопросам.

Ст. 63 УПК: переводчик – лицо, не заинтересованное в исходе дела, владеющее языком, знание которого необходимо….

Ложь – намеренное искажение истины, неправда, обман. Ложные показания – искажение полное или в части об обстоятельствах по делу (ст. 89 УПК).

Ответственность наступает, если:

1)    совершается при производстве предварительного следствия

2)    дознания

3)    в суде при рассмотрении уголовных дел

4)    в суде при рассмотрении гражданских дел

СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА: прямой умысел

СУБЪЕКТ: специальный.

ч.2:

1)    соединённое с обвинен. в тяжком или особо тяжком преступлении,

2)    с искусственным. созданием доказательств с корыстным умыслом

Примечание: освобождается. от ответственности, если:

-      они добровольно

-      до окончания судебного действия заявят о своих ложных показаниях.

Ст. 325 УПК: начало судебного следствия – с оглашения гос. обвинителем предъявленного обвинения, или с оглашения частного. обвинителя.

Ст. 345 УПК: завершение судебного следствия

 

Статья 398 Производство заведомо незаконного обыска

Общественные отношения обеспечивающие правильность производства обыска.

Объективная сторона. Формальная модель- производство заведомо незаконного обыска.

В статье 208 УПК говорится об основании производства. Основанием для производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо помещении или ином месте, либо у какого-либо лица находится орудие преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела и т.д.(посмотреть эту статью УПК).

 

Статья 210 УПК (посмотреть). Если нет основания, то нет законности обыска. Нарушен порядок проведения обыска. Следователем или органом дознания выносится постановление. В исключительных случаях, когда имеется реальное опасение, что разыскиваемый и подлежащий изъятию объект может быть из-за промедления его обнаружения утрачен, поврежден или использован в преступных целях, либо разыскиваемое лицо может скрыться, обыск может быть проведен без санкции прокурора. Обыск производится с участием понятых. В необходимых случаях при обыске может участвовать специалист. До начала проведения обыска лицо производящее дознание обязано предъявить постановление о его проведении. Следователь или дознаватель обязан предложить добровольно подлежащие изъятию предметы, ценности, документы подлежащие изъятию. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться сокрытию таких предметов, следователь вправе не проводить дальнейших поиск. При проведении обыска могут вскрываться запертые помещения, хранилища если владелец отказывается добровольно их открыть. При проведения обыска следователь ограничивается только того, что надо для дела(изъятые из гражданского оборота всегда). УПК разграничивает в отдельной норме личный обыск(статья 211). При наличии оснований предусмотренных в статье 208 УПК следователь вправе произвести личный обыск в целях обнаружения и изъятия орудий преступления, предметов, документов, ценностей находящихся на их теле. Личный обыск может быть произведен без вынесения постановления и без санкции прокурора, а так же без участия понятых если он проводится при задержании или заключении под стражу.

Личный обыск производится только лицом того же пола или с участием специалистов того же пола. В соответствии с УПК необходим протокол обыска.

 

Статья 399 Незаконное освобождение от уголовной ответственности

 

Часть 1. Непосредственный- общественные отношения обеспечивающие установленный законом порядокосвобождения от уголовной ответственности подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления.

Субъект - прокурор, следователь, лицо производящее дознание.

Формальная модель. Незаконное освобождение от ответственности. В соответствии со статьями 86,87,88,89,118 УК и 30 УПК суд, прокурор, следователь с согласия прокурора в праве прекратить производство по уголовному делу и освободить лицо от уголовной ответственности в связи с : применением мер административного взыскания, с утратой деяние общественной опасности, деятельным раскаянием, примирением с потерпевшим, статья 20 УК , передачей несовершеннолетнего родителям.

Эта норма применяется если отсутствуют основания статья 30 или вышеназванных статей УК.

Прямой умысел.

Часть. 2 если обвинялся в тяжком или особо тяжком преступлении.

 

 

Статья 402 Отказ либо уклонение свидетеля или потерпевшего от дачи показаний либо эксперта или переводчика от исполнения возложенных на них обязанностей.

Объективные признаки. Объект непосредственный- установленный порядок дачи показаний свидетеля, потерпевшего, переводчика на определенной стадии уголовного процесса.

Свидетель, потерпевший, переводчик должны быть приглашены согласно УПК для дачи показаний. Эти лица отказываются или уклоняются от дачи показаний.

Ожегов: отказать- ответить отрицательно на просьбу или требование.

Порядок допроса четко регламентируется УПК. Статья 215 УПК говорит место и время проведения допроса (посмотреть). Статья 216 порядок вызова на допрос. Статья 217 говорит об общих правилах допроса. Посмотреть самому в УПК.

Статья 218 УПК протокол допроса. Статья 219 предусматривает применение звуко и видео записи. Статья 219 самому. Статья 221 самому. Статья 329 допрос потерпевшего, свидетеля в суде. Статья 332 УПК. Статья 335 УПК. Если имеет отказ или уклонение при наличии достаточных оснований при условиях предусмотренных УПК лицо подлежит ответственности.

Субъект. 16 лет.

Кароч эту статью смотри в УПК и в комментарии.

 

Статья 405. Укрывательство преступлений

 

Институт прикосновения изучается в общей части УК. Этот термин включает укрывательство, недонесение и попустительство преступления. Заранее обещанное укрывательство, попустительство рассматривается как соучастие. Несколько сложнее вопрос о недонесении. В литературе есть спор является ли соучастием, если лицо заранее обещает не доносить. В некоторых странах СНГ это закреплено на законодательном уровне (Украина).

 

Часть 1. Объективные признаки.

Объект. Родовой объект- общественные отношения обеспечивающие отправление правосудия. Некоторые авторы считают, что родовой и непосредственный совпадают.

Объективная сторона- формальная конструкция. Предусматривается ответственность за укрывательство лица совершившего посягательство, орудий и средств этого деяния, следов преступления, предметов добытых преступным путем. Ответственность наступает за укрывательство только тяжкого преступления.

 

Субъективные признаки. Прямой умысел. Укрывательство должно быть заранее не обещанное.

Субъект 16 лет.

В этой статье есть квалифицированный признак. То же деяние в отношении особо тяжкого преступления (ч.2).

 

 

Статья 406. Недонесение о преступлении

 

Часть 1. Объект родовой и непосредственный совпадают.

Объективная сторона- формальная модель. Деяние состоит в недонесении, в несообщении, в не информировании о достоверно известном совершенном особо тяжком преступлении. Как альтернатива еще о лице совершившем посягательство или о месте нахождения такого лица.

Субъективная. Прямой умысел. Субъект 16 лет.

Часть 2. Недонесение о достоверно известном готовящемся тяжком или особо тяжком преступлении.

В литературе Горелик говорил, что привлекать за недонесении можно только в ситуации если преступлении еще только готовится.

Примечание. Не подлежат уголовной ответственности за недонесение о преступлении члены семьи и близкие родственники лица, совершившего преступление, священнослужитель, узнавший о преступлении на исповеди, а также защитник, узнавший о преступлении во время исполнения своих профессиональных обязанностей.

 

В документе изданном в 2000 году сказано о том, что священник узнавший о преступлении из исповеди должен предпринять все меры направленные, чтобы исповедующийся не осуществил свои замыслы или принять другие меры чтобы этого не произошло. 

Было заключение КС от 25.03.1999 №З-77/99 О толковании КС РБ от 19.12.1994 года о соответствии конституции примечания статьи 177 конституции РБ. По мнению КС если члены семьи лица совершившего преступление и его близкие могут не раскрывая имени этого лица сообщить органам о готовящимся преступлении и предотвратить наступление тяжких последствий, то они обязаны это делать. Если они этим не воспользовались, то в УК должна быть ответственность. Примечание не должно быть абсолютным

 

Статья 410. Действия, дезорганизующие работу исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, или арестного дома

Часть 1.

Объект. Родовой- общественные отношения обеспечивающие отправление правосудия. Непосредственные- общественные отношения обеспечивающие нормальную работу исправительного учреждение исполняющие наказание.

Объективная сторона. Формальная конструкция. Ответственность за действия:










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 159.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...