Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема: Преступления против порядка управления (Глава 33)




Родовой объект. В литературе по-разному определяют это. Российский вариант: это нормальная деятельность органов власти и местного самоуправления, понимаемая как складывающиеся между органами управления и гражданами отношения по поводу осуществления первыми распорядительных, административных функций и подчиненности обязательности исполнения дисциплины вторыми.

Н.А. Бабий: Объект преступлений против порядка управления это субординационные отношения складывающиеся в процессе осуществления органами государственной власти и государственного управления распорядительных функций.

Преступление против порядка управления представляет собой совершаемое частными лицами умышленные общественно-опасные деяния причиняющие посягающим вред и ставящим под угрозу причинения вреда нормальную деятельность органов власти и самоуправления.

 

Статья 362. Убийство сотрудников органов внутренних дел.

Объективные признаки. Объект непосредственный это общественные отношения обеспечивающие государственное управление в сфере охраны общественного порядка от общественно-опасных противоправных деяний лица посягающих на неприкосновенность жизни сотрудника органов внутренних дел. Дополнительный объект жизнь сотрудников органов внутренних дел.

Объективная сторона. Материальная конструкция преступления. Как правило путем активных действий. Последствие смерть. Причинная связь между деянием лица и наступившим последствием.

Потерпевший- сотрудник органов внутренних дел. Есть закон от 17.07.2007 Об органах внутренних дел РБ. Органы внутренних дел- государственные правоохранительные органы осуществляющую борьбу с преступностью, охрану общественного порядка и обеспечивающую общественную безопасность в соответствии с задачами возложенными законом. ОВД (органы внутренних дел)являются частью системы обеспечения национальной безопасности РБ. Система органов внутренних дел организационно делится на:

1) МВД (центральный аппарат)

2) Территориальные органы внутренних дел

3) Учреждения образования, организации здравоохранения для выполнения задач органов внутренних дел

Функционально:

1) Милиция

2) Подразделения по гражданству и миграции

3) Подразделения охраны

4) Подразделения финансов и тыла

5) Департамент исполнения наказания

Милиция состоит из криминальной милиции, милиции общественной безопасности и иных подразделений для выполнения задач милиции.

Сотрудников ОВД является гражданин РБ принятый на службу в ОВД, которому в установленном порядке присвоено специальное звание. Военнообязанные принятые на службу в ОВД снимаются с воинского учета и состоят в кадрах органов внутренних дел. В подобной ситуации у такого лица два звания. Убийство сотрудника ОВД имеет место в связи выполнении им обязанностей по охране общественного порядка. Исходя из ранее наработанного опыта ППВС от 17.09.1993 № 7 к функциям по охране общественного порядка традиционно относят несение патрульно-постовой службы, поддержание порядка при проведении массовых мероприятий, выполнение обязанностей при ликвидации форс-мажорных обстоятельств, функции по предотвращению и пресечению правонарушений.

В диспозиции статьи 362 сказано убийство сотрудника внутренних дел в связи с его работой кароч. В связи с прошлой, настоящей или будущей его деятельностью. Этой статьей охраняется жизнь сотрудника, который осуществляет свою деятельность правомерно.

Субъективные признаки. Это преступление умышленное.

Субъект. С 16 лет.Если это совершит лицо моложе, то квалифицируется по 139.

 

 

Статья 363. Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющим общественный порядок.

Часть 1. Объект - общественные отношения обеспечивающие сферу государственного управления по выполнении функций по охране общественного порядка. Потерпевшим от этого преступления может быть сотрудник органов внутренних дел, либо иное лицо выполняющее обязанности по охране общественного порядка.

Объективная сторона. Формальная конструкция преступления. По этой части предусматривается ответственность за сопротивление не соединенное с насилием. Под таким сопротивлением понимаются любые действия виновного лица, связанные с воспрепятствованием этим лицам при наличии физического контакта, но при отсутствии насилия в уголовно-правовом смысле (лицо толкается, упирается и т.д.). Если отсутствует физический контакт это административная ответственность.В отличие от части 2 статьи 363 при таком физическом контакте отсутствует насилие в уголовно-правовом смысле. Если такой контакт есть, то все квалифицируется по части 2.

Субъективные признаки. Прямой умысел. Если лицо в результате этих действий причиняет ущерб телесной неприкосновенности, то все квалифицируется по части 1.

Часть 2. По части 2 статьи 363 квалифицируются те же действия, что и в части первой, сопряженное с применением насилия или угрозы его применения, либо путем принуждения этих лиц к выполнению явно незаконных лиц. Под насилием следует понимать причинение ударов, телесных повреждений и т.д. Это не только противодействия, это действия для изменения характера законной деятельности сотрудников органов внутренних дел.

 

СТАТЬЯ 366. НАСИЛИЕ ИЛИ УГРОЗА В ОТНОШЕНИИ ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА, ВЫПОЛНЯЮЩЕГО СЛУЖЕБНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ, ИЛИ ИНОГО ЛИЦА, ВЫПОЛНЯЮЩЕГО ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДОЛГ.

 

ОБЪЕКТ: а) общественные отношения, охраняющие правомерную деятельность должностного лица;

                 б) общественные отношения, охраняющие деятельность иного лица, выполняющего свой долг по охране общественного порядка или пресечению преступлений.

ПОТЕРПЕВШИЙ: 

-      должностное лицо;

-      иное лицо, выполняющее долг по охране общественного порядка (т.е., любое лицо , которое по собственной инициативе пресекает преступление);

-      их близкие.

ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА: формальная и материальная конструкция.

Материальная конструкция – насилие; формальная – угроза насилием, повреждением или уничтожением имущества.

Угроза должна быть реальной и адресованной конкретному лицу.

Оконченным считается с момента применения насилия или с момента применения насилия.

СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА: прямой умысел +

А) цель – воспрепятствование законной деятельности; принуждение к изменению характера этой деятельности; или

Б) мотив – месть за выполнение служебных обязанностей или общественного долга.

 

 

Статья 365. Вмешательство в деятельность сотрудников внутренних дел.

Объект- это общественные отношения обеспечивающие правомерную деятельность сотрудника органов внутренних дел.

Потерпевший- сотрудник органов внутренних дел.

Объективные признаки. В диспозиции данной статьи употребляется термин воздействие на сотрудников органов внутренних дел и перечисляются способы воздействия: угроза уничтожения или повреждение имущества, шантаж, распространение клеветы иных сведений которые лицо желает сохранить в тайне, использование своих служебных полномочий для изменения характера деятельности сотрудника внутренних дел. Изменение характера такой деятельности шире чем в 362.

Субъективные признаки. Умысел. Субъект 16 лет.

 

Статья 367. Клевета в отношении Президента Республики Беларусь

 

Часть 1. Объект- это честь и достоинство высшего государственного должностного лица в системе государственного управления.

Потерпевший- президент РБ.

 

Объективная. Формальная модель преступления. Понятие клеветы дано в статье 188. В соответствии с этой статей это распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо сведений. Клевета осуществляется не по личным неприязненным отношениям, а в связи с тем, что это лицо занимает высшую должность в государстве. Уголовная ответственность наступает если клевета имело место в публичном выступлении или в печатном, или публично демонстрируемом произведении, либо в СМИ, либо информации размещенной в интернете. Публичный осуществляемы на публике или это действие носит открытый характер. Это речь высказанная на собрании перед публикой.

 

 

Статья 368 Оскорбление Президента Республики Беларусь

 

Объект такой как и предыдущий. Потерпевший президент. Формальная модель преступления. Объективная сторона оскорбление президента. Понятие оскорбление есть в статье 189. Приличная или не приличная форма в каждом конкретном случае определяется самостоятельно.

Оскорбление связано с тем, что это высшее должностное лицо. Тут тоже публичность.

 

Статья 369. Оскорбление представителя власти

 

Объект- честь и достоинство представителя власти в связи с выполнением им своих служебных обязанностей. Объективная. Формальная модель преступления. Оскорбление статья 189. Потерпевший- представитель власти. В статье 4 дается разъяснение представителя власти. Представитель власти это часть лиц, которых мы называем должностными лицами. Там есть гос. служащие имеющие право в рамках компетенции отдавать распоряжения и приказы относительно лиц не подчиненных им по службе. Оскорбление влечет ответственность если оно было публичное. Оскорбление представителя власти было в связи с выполнение лицом своих служебных обязанностей.

Субъективные признаки. Прямой умысел. Субъект 16 лет.

 

Статья 369-1. Дискредитация Республики Беларусь

 

Потерпевшим является доброе и честное имя страны. Формальная модель. В диспозиции сказано дискредитация РБ. Дискредитировать означает подорвать доверие к кому-нибудь, чему-нибудь, умалить авторитет или честность. При описании объективных признаков расшифровывается дискредитация: предоставление сведений иностранному государству, организации или международной организации заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, военном или международном положении, о правовом положений граждан РБ, и эти все сведения должны дискредитировать РБ.

 

 

Статья 369-2. Получение иностранной безвозмездной помощи в нарушение законодательства Республики Беларусь

 

Непосредственным объектом является установленный порядок получения и использования иностранной безвозмездной помощи.

Объективная. Формальная модель с признаком преюдиции. Есть декрет № 24 от 28.11.2003 «О получении и использовании иностранной безвозмездной помощи ». Этот декрет много раз изменялся и редактировался.

 Влечет ответственность:

1) Получение хранение или перемещение иностранной безвозмездной помощи для осуществления экстремистской деятельности или других действий запрещенных законов. Экстремизм- это приверженность к крайним взглядам и мерам. Закон о противодействии экстремисткой деятельности РФ от 27.06.2002. В статье 1 этого закона расшифровали экстремизм. Экстремизм это насильственное изменение основ конституционного строя, нарушение целостности государства, публичное оправдание терроризма или иной террористической деятельности, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни. Пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной, языковой принадлежности или отношения к религии. Нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, в зависимости от вот этих принадлежностей. Воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав или права участия в референдуме соединенные с насилием ли такой угрозой. Пропаганда или публичное демонстрирование нацистской символики или похожей.

2) Финансирование политических партий, союзов, ассоциаций политических партий, либо финансирование и организация проведение собраний, митингов или финансирование проведения собраний, митингов, шествий, семинаров любых других форм политического или агитационно-массового воздействия на население.

 

 

Статья 373: умышленное разглашение государственной тайны.

 

Объект: общественные отношения, охраняющие государственную тайну от ознакомления с ней посторонних лиц.

Предмет: сведения, составляющие государственную тайну.

Закон “О государственных секретах” 1994 г.

Указ 03.03.99г. № 129 “Перечень сведений, составляющих государственную тайну”.

6 групп сведений (смотри статью 356).

Объективная сторона: в литературе определяется по-разному. Предпочтительнее материальная конструкция.

“Разглашение” – рассказать, оповестить, сделать известным всем что-то тайное, чужой секрет.

Действия могут быть различными, но последствия одинаковые: об этом становится известно любому (кроме иностранного государства, иностранной организации).

Преступление считается оконченным с момента, когда эти сведения стали известны хотя бы одному постороннему лицу.

Субъективная сторона: умысел ( если формальная конструкция – только прямой; если материальная – прямой или косвенный).

При отсутствии признаков государственной измены или шпионажа.

Субъект: физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет, которому эти сведения были доверены или стали известны по службе или работе.

Квалифицирующий признак: ч.2 – действия, повлекшие тяжкие последствия.

Необходимо отграничивать от выдачи государственной тайны и шпионажа (ст.ст.356,358).

 

Статья 374: разглашение государственной тайны по неосторожности.

 

Объект: родовой – против порядка управления.

             непосредственный:

1) общественные отношения, охраняющие сохранение государственной тайны от ознакомления посторонних лиц;

2) порядок обращения с документами, содержащими государственную тайну.

Объективная сторона: материальная конструкция.

В качестве преступления предусматривается ответственность за 2 различных варианта поведения:

1) любые действия (бездействие) лица. Последствия – разглашение государственной тайны (минимум стало известно одному постороннему лицу).

2) действие (бездействие), состоящее в нарушении установленных правил обращения с документами, предметами, компьютерной информацией, содержащими государственную тайну. Последствия – утрата документов (то есть отсутствие их у лица, которому они были вверены, и неизвестно их местонахождение). Если находятся у другого постороннего лица, то имеет место первый вариант поведения.

Преступление считается оконченным с момента, когда постороннему лицу стало известно или с момента выбытия документов.

Субъективная сторона: неосторожная форма вины к последствиям. Само деяние может быть и умышленным.

Субъект: специальный

1-ый вариант: тайна доверена;

                    тайна стала известна по службе, работе.

2-ой вариант: только доверено.

Ч. 2: тяжкие последствия.

 

Статья 377. хищение или повреждение документов, штампов, печатей.

 

Объект: родовой: порядок управления.

  непосредственный: общ. отношения, устанавливающие правила обращения с документами, штампами, печатями.

Предмет:

-официальный документ (это деловая бумага, подтверждающая факт или право на что-либо);

- штамп;

- печать.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 165.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...