Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Посредничество во взяточничестве (ст. 368 УК)




Объект данного деяния аналогичен объекту злоупотребления должностными полномочиями

Объективная сторона данного деяния заключается в непосредственной передаче по поручению взяткодателя или взяткополучателя предмета взятки.

Посредничество во взяточничестве возможно двумя способами:

а) способствованием взяткополучателю или взяткодателю в достижении соглашения между ними о получении и даче взятки;

б) реализацией такого соглашения.

Иные формы преступного содействия должны рассматриваться как соучастие в даче или получении взятки.

Особенностью посредничества заключается прежде всего в том, что субъект оказывает содействие совершению одновременно двух преступлений - даче и получению взятки. Посредник - связующее звено между двумя основными субъектами (взяткополучателем и взяткодателем), т.к. содействует достижению и реализации соглашения, т.е. посредник действует не по своей инициативе (просьбе или поручению) взяткодателя или взяткополучателя.

Взятка может быть передана посредником или непосредственно взяткодателем. В последнем случае для наступления ответственности посредника необходимо, чтобы соглашение между взяткополучателем и взяткодателем было достигнуто через него, т. е. он лишь передает взятку, зная о характере просьбы или поручения.

Если взяткодатель отказался принять предмет взятки, действие посредника будет квалифицироваться как покушение на посредничество, а действия взяткодателя - как покушение на дачу взятки. Посредничество во взяточничестве необходимо отличать от соучастия во взяточничестве - организаторов дачи или получению или даче взятки, пособников во взяточничестве.

Все иные (кроме непосредственной передачи предмета взятки) формы содействия даче либо получению взятки не могут рассматриваться как посредничество. В связи с этим пленум Верховного суда РК в упомянутом выше постановлении указал, что должностное или иное лицо, организуя дачу или получение взятки, подстрекает к этому либо является пособником дачи или получения взятки и одновременно выполняет посреднические функции, несет ответственность за соучастие в даче или получении взятки. При этом вопрос о квалификации действия соучастника должен решаться с учетом направленности его умысла, исходя из этого, в чьих интересах, на чьей стороне и по чьей инициативе - взяткодателя или взяткополучателя - он действует. Дополнительной квалификации по статье, предусматривающей ответственность за посредничество во взяточничестве, не требуется.

По конструкции данный состав преступления формальный. Преступление считается оконченным в момент получения и дачи взятки (получена хотя бы часть взятки).

Субъектом данного деяния является как должностное лицо, так и не являющееся должностными. Согласно п. 4 постановления пленума Верховного суда РК от 25 декабря 1995 г. должностные лица, действия которых ограничиваются лишь передачей взятки по указанию руководителей предприятий или учреждений, должны быть привлечены к уголовной ответственности за посредничество, а их руководители - за дачу взятки.

Субъективная сторона посредничества во взяточничестве характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что он, действуя по поручению взяткодателя или взяткополучателя, передает предмет взятки и желает этого. Однако при отсутствии у лица сознания того, что оно передает предмет взятки, состав преступления исключается. Мотив и цель на квалификацию данного преступления не влияют, а учитываются судом при назначении наказания. Мотивы посредничества могут быть разнообразными: извлечь материальную выгоду, приятельских отношений, служебная зависимость, угодничество и тому подобное.

Под использование своего служебного положения для совершения данного деяния (посредничество во взяточничестве) следует понимать посреднические действия виновного, использовавшего свои служебные права и обязанности.

Служебный подлог (ст. 369 УК)

Непосредственным объектом рассматриваемого деяния является нормальная, законная деятельность государственного аппарата, конкретного предприятия, учреждения или организации.

Предметом являются официальные документы, то есть письменные акты, выдаваемые органом государственной власти, предоставляющие права и освобождающие от обязанностей, удостоверяющие обстоятельства, имеющие юридическое значение.

Объективная сторона может заключаться во внесении в официальные документы заведомо ложных сведений либо во внесении в них таких исправлений, которые искажают их действительное содержание, либо в выдаче заведомо ложных или поддельных документов.      

Оконченным деяние считается с момента совершения подлога официального документа, наступление каких-либо общественно опасных последствий не обязательно.

Субъектом рассматриваемого деяния может быть должностное лицо или государственный служащий, не являющийся должностным лицом.

 Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 218.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...