Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Превышение полномочий служащими частных охранных служб (ст.252 УК)




 Включение в Уголовный кодекс РК состава преступления, предусматривающего ответственность за превышение полномочий служащими частных охранных служб было продиктовано двумя взаимосвязанными причинами: необходимостью обеспечить эффективную защиту от преступных посягательств в сфере коммерческой и иной деятельности и установления правового контроля за законностью действий частных охранных служб.

Частная охранная служба – это оказание на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам, имеющим специальное разрешение (лицензию) органов внутренних дел, в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов.

Следовательно,    непосредственным объектом данного деяния является нормальная деятельность частных охранных служб. Дополнительным же объектом является личность.

Объективную сторону деяния образует совокупность трех обязательных признаков:

1) превышение полномочий, предоставленных лицензией;

2) вопреки задачам охранной деятельности;

3) применение насилия или угрозы его применения.

Под превышением полномочий, предоставленных лицензией следует понимать выполнение действий, которые лицо вообще не вправе совершать либо которые оно должно совершать с соблюдением установленных законом условий и порядка, оснований и форм совершения этих действий, либо совершение действий в отношении посторонних лиц.

Превышение полномочий, законодатель связывает с совершением их вопреки задачам охранной деятельности, то есть нарушение действующего законодательства, вмешательство в компетенцию государственных органов и т.д.

Насилие при превышении служебных полномочий может быть физическим или психическим. Применением насилия либо угрозой его применения при исполнении служебных обязанностей руководителем или служащим частной охранной службы, по смыслу ч.1 ст.252 УК, считаются причинение боли, побоев, легкого вреда здоровью, либо угроза убийством. Причем дополнительная квалификация по совокупности с названными преступлениями не требуется.

По конструкции состав – формальный. Деяние считается оконченным в момент совершения действий, связанных с превышением полномочий, предоставленных лицензией, совершенных вопреки задачам охранной деятельности и соединенных с применением или угрозой применения насилия.

Субъективная сторона выражена прямым умыслом. Виновный сознает, что своими действиями он выходит за пределы полномочий, определенных в лицензии, предвидит возможность или неизбежность наступления последствий и желает их наступления.

Субъектом может быть только лицо, являющееся руководителем или служащим частной охранной службы.

Коммерческий подкуп (ст.253 УК)

 Характеризуя состав предусмотренный ст.253 УК РК, необходимо сказать, что оно является новым для отечественного уголовного законодательства.

Статья 253 УК предусматривает в качестве разновидностей коммерческого подкупа два самостоятельных состава преступления:

1) незаконная передача вознаграждения ;

2) незаконное получение вознаграждения.

Непосредственным объектом коммерческого подкупа является нормальная деятельность коммерческих и иных организаций, не являющихся государственным органом или органом местного самоуправления.

Предметом могут быть деньги, ценные бумаги, иное имущество, а также услуги имущественного характера.

С объективной стороны коммерческий подкуп в виде незаконной передачи вознаграждения (ч.1 ст.253 УК) заключается либо в незаконной передаче денег, ценных бумаг, иного имущества лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, либо в незаконном оказании этому лицу услуг имущественного характера.

Интересы, ради которых совершается подкуп, и способы передачи незаконного вознаграждения в своей основе аналогичны соответствующим понятиям состава дачи взятки.

Коммерческий подкуп будет налицо, когда:

а) предметом выступают материальные ценности (деньги, ценные бумаги, иное имущество) или услуги имущественного характера;

б) ценности и услуги передаются лицам, выполняющим управленческие функции в коммерческих или иных организациях;

в) они передаются за определенное действие (бездействие) в пользу дающего, которое может быть совершено лишь в связи со служебным положением берущего;

г) действия лица, дающего и лица, принимающего незаконное вознаграждение взаимообусловлены, взаимосвязаны.

По конструкции состав – формальный. Преступление считается оконченным с момента передачи лицом хотя бы части вознаграждения либо части услуг имущественного характера.

С субъективной стороны данное деяние совершается только с прямым умыслом и специальной целью. Лицо сознает, что незаконно передает материальные ценности или оказывает имущественные услуги лицу, выполняющему управленческие функции в этих органах, и желает побудить это лицо совершить в его интересах какие-либо действия (бездействия) в связи с занимаемым им служебным положением.

Субъект – любое вменяемое лицо, достигшее на момент совершения преступления 16-ти летнего возраста.

С объективной стороны данная разновидность коммерческого подкупа также состоит из ряда альтернативных действий: незаконное получение денег, ценных бумаг, иного имущества; незаконное пользование услугами имущественного характера за совершения действия (бездействия) в интересах дающего, в связи с занимаемым виновным служебным положениям.

Использование служебного положения может выражаться двумя способами: либо совершения действия (бездействия), либо воздержания от совершения действия (бездействия), которое должно входить в управленческие функции виновного, находиться в рамках предоставленных ему полномочий.

Недобросовестное отношение к обязанностям (ст.254 УК)

В статье 254 УК РК, предусматриваются уголовная ответственность за недобросовестное отношение к обязанностям.

 Непосредственным объектом рассматриваемого деяния является нормальная деятельность коммерческих и иных организаций. Дополнительным объектом - личность.

Объективная сторона заключается в невыполнении или ненадлежащем выполнении лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло смерть или иные тяжкие последствия.

Невыполнение указанных обязанностей будет иметь место тогда, когда это лицо имело реальную возможность их выполнять, но проявило полное бездействие.

Ненадлежащее выполнение обязанностей предполагает в небрежном, недобросовестном (халатном) к ним отношении (например, в коммерческих или иных организациях – несоблюдение должностными лицами возложенных обязанностей).

Деяние считается оконченным, если эти деяния повлекли по неосторожности смерть или иные тяжкие последствия. При этом, между деянием и наступившими последствиями должна быть установлена причинная связь.

С субъективной стороны деяние может быть совершено только по неосторожности.

Субъектом является лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 310.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...