Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Захват заложника (ст. 261 УК)
Объектом захвата заложника является общественная безопасность. Дополнительным – неприкосновенность личности, ее здоровье и жизнь. Объективная сторонаданного состава преступления выражается в совершении таких действий, как захват заложника и удержание лица в качестве заложника. Под захватом заложника следует понимать противоправное, насильственное ограничение свободы одного или несколько лиц с последующем сообщением об этом и выдвижением определенных условии для освобождения захваченного или захваченных лиц. Под удержанием заложника следует понимать насильственное воспрепятствование лицу покинуть его место нахождения в качестве заложника. Данное преступление считается оконченным с момента фактического лишения свободы заложника или удержания его в состоянии заложника, причем независимо от продолжительности. Субъективная сторона данного преступления характеризуется умышленной формой виной в виде прямого умысла. Обязательным признаком субъективной стороны в этом составе является специальная цель, которую перед собой ставят виновные. Она заключается в принуждении государства, организации, отдельных граждан совершить каких-либо действия или воздержаться от совершения каких-либо действий как условий освобождения заложника. Субъектом преступленияявляется лицо, достигшее 14-летнего возраста. Часть 2 ст. 261 УК предусматривает следующие квалифицированные виды данного преступления: * группой лиц по предварительному сговору лиц; * неоднократно; * с применением насилия опасного для жизни и здоровья; * с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; * захват заложника заведомо несовершеннолетнего; * захват в качестве заложника женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; * в отношении лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии; * захват в качестве заложника двух и более лиц; * захват заложника из корыстных побуждений или по найму; Часть 3 ст. 261 УК предусматривает особо квалифицированный вид данного состава, устанавливающий ответственность за деяния, предусмотренные частью 1 и2 статьи 261 УК, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.
Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них (ст. 262 УК РК) Объектом преступления является общественная безопасность. Объективная сторона данного деяния выражается в создании указанных преступных формирований, в руководстве ими, а также в участии в преступной сообществе (преступной организации) либо в объединение организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп. Преступление признается оконченным с момента создания, фактического руководства преступными формированиями, а также с момента участия в подготавливаемых к преступлению действиях преступных формирований. С субъективной стороны деяние характеризуется виной в форме прямого умысла, то есть лицо осознает общественно опасный характер своих действий по созданию или руководству преступным формированием, а также участию в преступном сообществе, предвидит, что в результате таких действий преступные формирования будут функционировать, и желает этого. Субъект – физическое вменяемое лицо, достигшее 16-ти лет. Создание и руководство преступным сообществом, а равно участие в нем (ст. 263 УК РК) Создание либо руководство преступным сообществом (преступной организацией), а равно создание объединения руководителей или иных участников организованных групп или координация преступных действий самостоятельно действующих организованных групп в целях совершения одного или нескольких преступлений. Участие руководителей организованных групп в преступном сообществе (преступной организации). Участие в собрании руководителей, иных участников организованных групп в целях координации преступных действий, в том числе с использованием средств связи, - Под координацией преступных действий следует понимать их согласование между организованными группами в целях совместного совершения преступлений (создание устойчивых связей между руководителями или иными участниками организованных групп, разработку планов, условий для совершения преступлений, а также раздел сфер преступного влияния, доходов от преступной деятельности). Лицом, занимающим лидирующее положение, признается лицо, наделенное руководителями организованных групп полномочиями по координации преступных действий. Создание и руководство транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организацией, а равно участие в ней (ст. 264 УК РК) Создание транснациональной организованной группы в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно руководство ею. Участие в транснациональной организованной группе, созданной в целях совершения одного или нескольких преступлений.
Создание и руководство транснациональным преступным сообществом, а равно участие в нем (ст. 265 УК РК) Создание транснационального преступного сообщества (транснациональной преступной организации), а равно руководство им. Участие в транснациональном преступном сообществе (транснациональной преступной организации).
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 296. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |