Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Доведение до самоубийства (ст.105 УК РК).




Самоубийство как таковое не относится к проблемам уголовного права. Но доведение до самоубийства является общественно опасным деянием, нарушается одно из основных прав человека – права на жизнь.

В УК РК ответственность предусмотрена не только в случае наступления смерти потерпевшего, но и в случае, когда в результате поведения виновного потерпевший совершает покушение на самоубийства.

Объект – жизнь человека.

Объективная сторона характеризуется как действием, так и бездействием, приведшим к смерти другого человека. Преступное деяние считается оконченным не только в случаях суицидального исхода, но и при покушении на него, состав данного преступления формально-материальный.

Способы доведения до самоубийства оговорены в норме закона: а) угрозы; б) жестокое обращение; в) систематическое унижение человеческого достоинства.

Под угрозой следует понимать психическое воздействие на потерпевшего, послужившее толчком к самоубийству (например, угроза лишить жилища, материальной помощи, средств к существованию, угроза физической расправы или распространения позорящих сведений и др.). При этом определенное значение имеет не только сама угроза, но и ее субъективное восприятие потерпевшим.

Жестокое обращение представляет собой безжалостное, грубое поведение, причиняющее потерпевшему физические, психические страдания. Она выражается в причинении физических или психических страданий потерпевшему (побои, истязания, принуждение к бессмысленной работе, отказ в пище, медицинской помощи, издевательства и др.). Доведением до самоубийства может стать единичный факт жестокого обращения с потерпевшим.

Понятие жестокости базируется на принятых в обществе принципах морали и нравственности.

Систематическое унижение человеческого достоинства – это длительное проявление унизительного обращения с потерпевшим. Оно выражается в совершении неоднократных аналогичных действий: оскорбление, глумление, клевета, травля, необоснованная критика и др. При этом состав преступления доведения до самоубийства возможен только в случаях систематического унижения человеческого достоинства. Единичный случай оскорбления не образует состава данного преступления.

Статья 105 УК применяется не только тогда, когда потерпевший покончил жизнь самоубийством, но и тогда, когда имело место покушение на самоубийство (попытка лишить себя жизни). Причем требуется установить, что эта попытка была реальной, а не с целью испугать кого-либо или добиться поставленной перед собой цели.

Субъективная сторона характеризуется косвенным умыслом (т.е. когда виновный, осознавая общественную опасность своих действий, сознательно толкает потерпевшего на самоубийство, предвидит возможность наступления смерти потерпевшего и допускает, что потерпевший под его воздействием может сам лишить себя жизни, но к такому последствию относится безразлично. При наличии прямого умысла деяние квалифицируется как убийство) или неосторожностью по отношению к последствиям.

Субъект - физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет

Часть 2 ст.105 включает материальную или иную зависимость (например, служебную) потерпевшего от виновного.

Если деяние совершено должностным лицом, то его действия квалифицируются как совокупность преступлений: ст.105 УК и превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия.

Субъект - физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет, а также лицо, от которого потерпевший находится в служебной, материальной или иной зависимости, а также любое другое лицо.

Доведение до самоубийства или покушение на него путем совершения действий, образующих самостоятельный состав уголовного правонарушения (побои, истязание, причинение тяжкого или иного вреда здоровью, незаконное лишение свободы, изнасилование, вымогательство) требует дополнительной квалификации по совокупности указанных уголовных правонарушений.

 

Понятие и признаки уголовных правонарушений против здоровья

Государство РК гарантирует охрану здоровья в соответствии с Конституцией РК и иным законодательными актами, одним из которых является уголовный закон, предусматривающий ответственность за преступление против здоровья.

Объектами данных уголовных правонарушений является здоровье, под которым понимается естественное физиологическое состояние организма и отсутствие, каких-либо серьезных болезненных изменений. Объектом являются общественные отношения, обеспечивающие безопасность здоровья человека, т.е. определенные физиологические состояние организма другого лица.

Объективная сторонауголовных правонарушений против здоровья может выражаться действием или бездействием, и состоят в причинении вреда другому человеку. Составы этой группы уголовных правонарушений – материальные. Для привлечения к уголовной ответственности по этим составам необходимо установить причинную связь между деянием и причинением вреда.

Причинение вреда здоровью другого лица в условиях правомерного акта необходимой обороны или при задержании преступника или крайней необходимости не считается преступлением.

Особое внимание следует обратить внимание на вопрос о причинении вреда здоровью человека с его согласия. Оно дается при трансплантации органов или тканей лицом согласившимся стать донором. Такое согласие имеет значение в случае, когда соблюдаются все условия правомерной трансплантации.

Причинение заведомо противоправного вреда здоровью лица даже по его просьбе не освобождает виновного от уголовной ответственности.

Способы причинения вреда здоровью могут быть различными: механическим воздействием, влекущим повреждение органов, нарушение их функций, причинение боли, путем использовании химических средств.

Тяжесть причиненного вреда здоровью определяется на основании специальных судебно-медицинских правил.

Субъективная сторона причинения вреда здоровью по большинству составов совершается умышленно. Виновный осознает, что в результате его действий причиняется вред здоровью другого человека, и желает либо сознательно допускает это.

Анализируя составы преступлений, следует выяснить, к какому результату стремился виновный.

Умысел может быть и не конкретизированным. При этом виде умысла деяние виновного квалифицируется по фактическим наступившим последствием.

Мотивы уголовных правонарушений могут быть любыми.

Виды уголовных правонарушений против здоровья:

1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 106).

2. Умышленное причинение вреда средней тяжести (ст.107).

3. Умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст.108 УК)

4. Побои (ст.109 УК)

5. Истязание (ст.110 УК).

 

Причинение вреда здоровью при смягчающих обстоятельствах.

6. Причинение вреда здоровью в состоянии аффекта (ст. 111).

7. Причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны (ст.112).

8. Причинение тяжкого вреда здоровью при задержании лица, совершившего преступления (ст.113).

8.Неосторожное причинение вреда здоровью (ст.114).   

9. Заражение венерической болезнью (ст. 117).

10.Заражение вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ/СПИД) (ст.118).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 470.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...