Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оставление в опасности (ст. 119 УК РК)




Объектом является жизнь или здоровье человека, который лишен возможности принять меры к самосохранению.

Объективная сторона – ответственность наступает за бездействие:

1) виновный обязан был оказывать помощь человеку, находящемуся в опасном для жизни и здоровью состоянии, если имел возможность и был обязан заботиться о потерпевшем,

2) виновный сам поставил потерпевшего в опасное для жизни состояние.

Ответственность за бездействие несут следующие категории лиц:

1) лица, обязанные оказывать помощь на основании прямого указания в законе (родители – детям, дети родителям).

2) лица, обязанные выполнять указанные действия в связи с избранной профессией или выполнением служебных обязанностей (воспитатели, учителя).

3) лица, на которых указанные обязанности возложены по договору найма (няня, сиделка).

4) лица, названные обязанности которых вытекают из их предыдущего поведения (ДТП).

Ситуация опасная для жизни потерпевшего сложилась не по вине названных лиц, но в их обязанность входило оказание помощи, при реальной возможности это сделать.

Термин «заведомое оставление без помощи» подчеркивает наличие обоих критериев.

Причины, породившие беспомощное состояние могут быть обусловлены возрастными факторами (малолетие, старость), физиологическими и патологическими процессами, происходящими в организме человека (болезнь, роды), стихийные бедствия.

Предусматривается ответственность для той ситуации, когда виновный сам поставил потерпевшего. Когда виновный сам поставил потерпевшего в опасное для жизни и здоровья состояние и затем оставил без помощи.

Состав – формальный, деяние окончено с момента невыполнения обязанностей по оказанию помощи потерпевшему, независимо от наступления вредных последствий. Однако если лицо примет меры к своевременному сообщению в соответствующие инстанции о необходимости оказания помощи, то состав уголовного правонарушения отсутствует.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо, зная о беспомощном состоянии потерпевшего, заведомо оставляет его в таком состоянии.Мотивы оставления в опасности на квалификацию не влияют.

Субъект – физическое лицо, достигшее 16 -летнего возраста, обязанное заботиться о потерпевшем либо само поставившее в опасное для жизни или здоровья состояние.

Квалифицирующие признаки

По ч. 2 оставление, в опасности повлекшее по неосторожности смерть по неосторожности смерть оставленного без помощи или иные тяжкие последствия. По субъективной стороне в отношении заведомого оставления в опасности и неосторожностью – к вредным последствиям.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 431.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...