Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны (ст.102 УК РК).




Понятие необходимой обороны определено в ст.32 УК: необходимой обороной признается правомерная защита личности и прав обороняющегося и других лиц, а также охраняемых законом интересов общества и государства от общественно опасного посягательства, в том числе путем причинения вреда посягающему лицу.

Объект преступления – жизнь человека.

Объективная сторона деяния характеризуется явным несоответствием защиты характеру и степени общественной опасности посягательства, несвоевременной обороной (т.е. после отраженного или прекращенного нападения). Превышение пределов необходимой обороны возможно и при мнимой обороне.

Если обороняющийся превысил пределы необходимой обороны и при этом находился в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, то его деяния следует квалифицировать в зависимости от последствий как убийство или причинение вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны.

Должностное лицо, совершившее убийство с превышением пределов необходимой обороны, несет ответственность по ст.102; дополнительная квалификация по статье об ответственности за должностное преступление в данном случае не требуется, хотя данное лицо и подвергалось нападению в связи с исполнением своих служебных обязанностей.

Для правильной квалификации убийства, совершенного при превышении пределов необходимой обороны, важное значение имеет установление субъективной стороны. Субъективная сторона деяния характеризуется виной в форме прямого или косвенного умысла. Неосторожная форма вины при отражении посягательства уголовной ответственности не влечет.

Субъект физическое вменяемо лицо, достигшее 16 лет.

Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст.103 УК РК).

Не является уголовным правонарушением причинение вреда лицу, совершившему уголовно наказуемое деяние, при его задержании для доставления государственным органам и пресечения возможности совершения им новых посягательств, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер (ст.33 УК). Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего посягательство, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред.

Объектом является жизнь человека.

Объективная сторона данного деяния заключается в совершении действий, при которых задерживаемому причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Характер причиняемого вреда должен зависеть от тяжести преступления, личности преступника, его поведения, обстановки задержания. Причинение вреда при задержании бывает тогда, когда, во-первых, преступник не подчиняется законным требованиям задерживающего (пытается скрыться, оказывает сопротивление), а во-вторых, тогда, когда иными средствами, кроме причинения вреда, задержать лицо не представляется возможным. Если совершено убийство лица при задержании за административный проступок или убийство за совершенное преступление задержанного лица, который не пытался уклониться от задержания, квалификация по ст. 103 исключается.

При задержании лица, совершившего общественно опасное посягательство средней или небольшой тяжести, причинение смерти недопустимо. При квалификации содеянного необходимо установить, были ли основания у виновного лица для задержания.

Субъективная сторона деяния характеризуется виной в форме прямого или косвенного умысла. Целью задержания лица, совершившего посягательство, является его доставление в правоохранительные органы и предотвращение совершения им других преступлений. Если целью задержания являлось не стремление лица доставить виновного в органы власти, а месть или расправа, то виновный несет ответственность за это преступление на общих основаниях.

Субъект - физическое вменяемо лицо, достигшее 16 лет, не зависимо от рода профессиональной деятельности или специальных навыков.

Преступления против жизни, не являющиеся убийством.

Причинение смерти по неосторожности (ст.104 УК РК).

Причинение смерти по неосторожности является результатом грубой недисциплинированности, нарушения нормальных правил в быту, невнимательности, неосмотрительности виновного лица. Уголовной ответственности подлежит лицо только в случаях наступления смерти потерпевшего, т.е. данный состав преступления относится к материальным, т.е. признается оконченным с момента наступления смерти потерпевшему.

Объект – жизнь человека.

Объективная сторона данного деяния выражается в причинении биологической смерти другому человеку. Обязательным признаком объективной стороны является установление причинной связи между деянием виновного и наступившим последствием – смертью потерпевшего и заключается в действии или бездействии, нарушающих те или иные правила предосторожности и причиняющих в результате смерть другому человеку.

Если в результате падения от толчка или удара потерпевшего о какой-либо предмет (камень, бордюр ит.д.) наступает его смерть, то виновный несет ответственность за причинение смерти по неосторожности при условии, что у виновного отсутствовал умысел на причинение тяжкого вреда здоровью и лишение жизни потерпевшего.

Субъективная сторона деяния характеризуется неосторожной формой вины (самонадеянность и небрежность). При излишней самонадеянности виновный предвидит возможность наступления последствий, но без достаточных оснований легкомысленно рассчитывает на их предотвращение. При неосторожной форме вины лицо не предвидит возможности причинения смерти другому лицу, хотя при должной внимательности и предосторожности должно было бы и могло предвидеть эти тяжкие последствия для виновного. Для применения статьи 104 УК необходимо установить наличие неосторожной вины в отношении преступного результата – смерти другого человека. Само же деяние, причинившее данный результат, может быть как неосторожным, так и умышленным.

Часть 2 статьи 104 УК предусматривает ответственность за неосторожное причинение смерти двум и более лицам. Для квалификации деяний виновного по части 2 необходима гибель не менее двух лиц (например, нескольких человек при пожаре из озорства, группы туристов по вине ее руководителя и др.).

Субъект– физическое вменяемое лицо, достигшее 16 -летнего возраста.

  










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 660.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...