Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Древесные растения подклассов Магнолииды и Ранункулиды




Вопросы

 

1. Семейство Магнолиевые

2. Семейство Лимонниковые

3. Семейство Лавровые

4. Семейство Барбарисовые

 

Вопрос №1

Представители семейства магнолиевые(Magnoliaceae) распространены преимущественно в субтропических областях Северного полушария. Вечнозеленые, реже листопадные (зимнеголые) деревья и кустарники с простыми, очередными, иногда очень крупными (до 1 м длиной) листьями. Цветки одиночные, верхушечные или пазушные, обычно крупные, с простым многочисленным околоцветником, кремово-белые, розовые, зеленовато-желтые, обоеполые или раздельнополые, с многочисленными тычинками и пестиками, расположенными спирально на удлиненном цветоложе. Опыляются определенными видами жуков. Плод - сборная листовка, внешне напоминающая шишку хвойных.

Род магнолия (Magnolia) насчитывает около 70 видов, из которых в России естественно растет только один - магнолия обратнояйцевидная, или белоспинная (М. obovata). Листопадное дерево 8-12 м высотой; побеги с восковым налетом, листья обратнояйцевые, 20-40 см длиной и до 20 см шириной, цельнокрайние; цветки кремово-белые, до 18 см в диаметре (* P∞A∞G∞), цветут вскоре после распускания листьев; плод - эллиптическая, ярко-красная сборная листовка, 12-18 см длиной. Растет магнолия белоспинная только на Южно-Курильских островах и как редкий вид занесена в «Красную книгу». Весьма декоративна, заслуживает широкого использования в озеленении, особенно в Приморье Дальнего Востока.

На Черноморском побережье Кавказа и Крыма обычна в парковой культуре магнолия крупноцветковая (М. grandiflora), интродуцированная из Северной Америки. Крупное (до 30 м высотой и свыше 1 м в диаметре ствола), вечнозеленое дерево с обратнояйцевидными или узкоэллиптическими листьями 12-25 см длиной. Листья цельнокрайние, кожистые, с верхней стороны темно-зеленые, глянцевые, с нижней - рыжеватые от короткого опушения. Цветки молочно-белые, до 22 см в диаметре, с сильным одуряющим запахом, распускаются в кроне постепенно, отчего цветение продолжается долгое время. Плоды шишковидные, до 12 см длиной и 4 см толщиной; семена черные, блестящие, овальные, 6-8 мм длиной, при созревании повисают на красных нитях - семяносцах. Из-за низкой зимостойкости м. крупноцветковая перспективна для озеленения только в районах субтропиков.

Род лириодендрон, или тюльпановое дерево (Li-riodendron). Представителем этого рода является лириодендрон тюльпанный (L. tulipifera) - крупное дерево североамериканских лесов с ценной древесиной. Листья четырехлопастные, с выемкой на вершине, 12-15 см длиной. Цветет в первой половине - середине лета, цветки чашеобразные, около 6 см в диаметре  (3+3+3А∞G∞), зеленовато-оранжевые. Плод сборный, узкоцилиндрический, состоит из многочисленных двухсемянных крылаток, до 3,5 см длиной, сидящих на разросшемся цветоложе. Дерево ценное для озеленения, используется преимущественно в Закавказье.

 

Вопрос №2

Виды семейства лимонниковые(Schisandraceae) обитают преимущественно в Восточной и Юго-Восточной Азии. Из них в хвойно-широколиственных лесах Дальнего Востока естественно распространен только один вид рода лимонник (Schisandra) -лимонник китайский (Sch. chinensis). Это вьющаяся листопадная лиана 4-8 (15) м длиной. Листья очередные, эллиптические или обратнояйцевидные, 5-10 см длиной, до 5 см шириной, с клиновидным основанием, постепенно заостренные к вершине, по краю неясно-зазубренные, сверху темно-зеленые, снизу бледнее, по жилкам слабо опушены; черешок красноватый, до 3 см длиной. На укороченных плодоносных веточках листья собраны по 2-3 в пучке. Цветки воронковидные, до 2 см в диаметре, белые, раздельнополые ♂ *Р3+3+3А∞G0 ;

♀ * Р 3+3+3А0G∞ душистые, свисают на длинных розоватых цветоножках. Растение многодомное, цветет после облиствения. Плоды сборные, состоят из многочисленных красных двухсемянных ягод, расположенных на удлиненном цветоложе, напоминая кисть, созревают в начале осени. Семена почковидные, желто-оранжевые, около 3 мм в диаметре. Стебли, корни и особенно плоды при растирании издают своеобразный аромат, напоминающий запах лимона (отсюда и название растения). Плоды кисловатые, сильно вяжущие, обладают высокотонизирующим действием, поэтому широко используются в медицине. Но лимонник ценен и для вертикального озеленения.

Размножают его семенами, отводками, корневыми отпрысками, зелеными (летними) черенками. Лимонник сравнительно теневынослив, средне требователен к плодородию и влажности почвы, довольно зимостоек. Успешно культивируется в европейской части России, включая Карельский перешеек, где может обильно плодоносить.

 

Вопрос №3

Семейство лавровые(Lauraceae) - это преимущественно растения тропиков и субтропиков. Из представителей этого семейства в одичалом виде получил распространение в Закавказье один из видов рода лавр (Laurus) - лавр благородный (L. nоbilis) - интродуцированный из Средиземноморья. Вечнозеленое теплолюбивое дерево до 18 м высоты, нередко кустовидное. Листья очередные, простые, цельнокрайние, но слегка волнистые, продолговатые или ланцетные, 8-20 см длиной, 2-8 см шириной, плотнокожистые. Цветки мелкие, в пазушных зонтиках, раздельнополые или обоеполые. Плод черный, ягодовидный, при основании окружен разрастающимся цветоложем. Лавр широко разводят на Кавказе и Южном берегу Крыма как ценное эфиромасличное, пряное и высокодекоративное растение. Его листья являются объектом промышленной заготовки и используются в качестве приправы. Лавр хорошо переносит стрижку и пригоден для создания живых изгородей.

 

Вопрос №4

Виды семейства барбарисовые(Berberidaceae) распространены преимущественно в умеренных и субтропических областях Северного полушария. Сравнительно анатомические исследования показывают, что древесные барбарисовые произошли от травянистых предков.

В естественной дендрофлоре России барбарисовые представлены родом барбарис (Berberis), который насчитывает около 500 видов, в России дико растут 18, интродуцированы свыше 60.

Барбарисы - вечнозеленые, полувечнозеленые или листопадные кустарники, реже невысокие деревья с тонкими, обычно ребристыми удлиненными побегами и образующимися на них многочисленными брахибластами. На удлиненных побегах листья очередные, на укороченных - собраны в пучки. Листья простые, от ланцетных до обратнояйцевидных, голые, цельнокрайние, мелко-реснитчатые или колючезубчатые, на коротком черешке. Прилистники неопадающие, листоватые, слабозубчатые или превращенные в колючки. Цветки в поникающих кистях, пучках или одиночные на концах брахибластов, мелкие, желтые, с нектарниками (6С6А6G1), цветут после распускания листьев. Плод - эллиптически-шаровидная ягода, 8-12 мм длиной, черная или красная, с остающимся засохшим рыльцем, с 1-5 продолговатыми, коричневыми семенами. Виды барбариса образуют плотную густую крону, хорошо переносят стрижку, ценятся в озеленении. Их прочная древесина идет на мелкие поделки, из коры и корней получают желтую краску для окраски кож. Листья и плоды барбариса кислые от большого содержания яблочной кислоты, используются в пищевой промышленности и населением для приготовления приправ и настоек.

В России наиболее широко распространен барбарис обыкновенный (В. vulgaris). Естественно он растет в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах европейской части, в Крыму и на Кавказе. Листопадный, раскидистый кустарник до 2,5 м высоты. Листья обратнояйцевидные, до 4 см длиной и 2 см шириной, к основанию сужены, с закругленной или заостренной верхушкой, по краю мелко- и острозубчато-пильчатые. Колючки обычно 3-5-раздельные, до 2 см длиной. Цветки в кистях желтые, 6-9 мм в диаметре. Ягоды продолговато-эллиптические, до 12 мм длиной, пурпурные, семена 4-5 мм длиной, слегка сплюснутые, темно-коричневые.

Барбарис средне требователен к плодородию и влажности почвы, теневынослив, довольно зимостоек, обычно отличается ранним началом и поздним завершением вегетации.

Очень эффектен пурпурный культивар барбариса обыкновенного - В. vulgaris 'Atropurpurea'. Чашелистики его цветков темно-красно-фиолетовые, листья весной темно-пурпурные, позже - пурпурно-сизоватые. Оригинальная окраска этого культивара только частично передается потомству при семенном размножении.

Барбарис амурский (В. amurensis) - вид, замещающий б. обыкновенный в лесах Приморья Дальнего Востока. Отличается большей высотой - до 3,5 м, довольно жесткими листьями до 12 см длиной, мощными, 3-5 (7)-раздельными колючками до 3 см длиной.

Барбарис сибирский (В. sibirica) - листопадный кустарник до 1 м высотой. Листья кожистые, продолговато-яйцевидные, цветки желтые, 10-12 мм в диаметре, одиночные, плоды красные. Распространён в горах Алтая, Саян и Средней Азии.

Из интродуцированных видов барбариса наибольшей популярностью в озеленении пользуются барбарис Тунберга (В. thunbergii) родом из Японии. Кустарник до 1 м высотой, редко до 2,5 м, побеги ярко-красные или красно-оранжевые, ветви ребристые, дугообразно отклоненные. Листья ромбически-овальные, округлые или лопатчатые, с клиновидным основанием (вместе с черешком до 2 см длиной), по краю цельные, осенью, перед опадением, становятся пурпурово-малиново-фиолетовыми. Колючки мелкие, простые. Цветки в пучках или одиночные, желтые с красноватым оттенком, до 10 мм в диаметре. Плоды кораллово-красные, блестящие, эллипсоидальные, до 10 мм длиной. В экологическом отношении схож с барбарисом обыкновенным.

К этому же семейству относятся род м а г о н и я (Mahonia) -вечнозеленые кустарники с непарноперистосложными, очень жесткими, темно-зелеными блестящими листьями. Цветки желтые, собраны в прямостоячие кисти, образующиеся в пазухах чешуй верхушечных цветковых почек. Цветут раньше барбарисов - до начала роста побегов. Ягоды продолговато-эллиптические, до 10 мм длиной, черные, с сизым налетом, созревают в конце лета - начале осени. Из видов этого рода в России наиболее часто встречается магония падуболистная (М. aquifolium) - кустарник до 1 м высотой, родом из Северной Америки.

 

Литература:

 

1. Громадин А. В., Матюхин Д. Л. Дендрология. М.: Академия, 2006.-360 с.

2. Былыгин Н. Е., Ярмишко В. Т. Дендрология: учебник.-М.: МГУЛ, 2001.-293 с.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Опишите листья магнолии крупноцветковой.

2. Опишите цветки лимонника китайского.

3. Откуда интродуцирован лавр благородный, может ли он использоваться в озеленении?

4. Назовите представителя семейства Барбарисовые, применение которого наиболее перспективно для озеленения.

Лекция №15,16 (4 ч)










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 239.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...