Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности развития права в Древней Спарте




Письменное право в Спарте отсутствовало. Это его специфическая особенность. Законы и нормы права было запрещено записывать. Они заучивались с детства наизусть и передавались из поколения в поколение. Этим преследовалась цель сохранения незыблемости спартанских принципов организации общества и государства.

Создателем правовой и государственной системы Спарты считается полулегендарный правитель Ликург. Ученые до сих пор спорят: являлся Ликург реальным или вымышленным лицом. Существует версия, согласно которой спартиаты создали миф о мудреце Ликурге в противовес почитаемому во всей Греции афинянину Солону. До настоящего времени достоверных доказательств существования Ликурга ученым обнаружить не удалось.

Ликург создал основополагающие принципы государственной организации спартанского общества. Его законы назывались ретры. Их запрещено было записывать. Ликург считал, что если законы будут записываться, то граждане не будут их учить и следовательно, не будут знать и в результате — будут нарушать. Поэтому законы заучивали в детстве наизусть. Знание законов было условием получения гражданства в Древней Спарте.

ВЕЩНОЕ право. Институт частной собственности в Спарте не был развит. Земля и рабы считались собственностью государства. Каждая семья имела надел, который нельзя было дробить и отчуждать. Аристотель писал, что купля-продажа земли считалась постыдной, а старинные наделы продавать было вовсе невозможно. К земле были прикреплены илоты, которые её обрабатывали. 50% произведённого продукта илоты безвозмездно отдавали своим хозяевам, чем и обеспечивали им возможность не заниматься никаким производительным трудом, посвящая всё своё время военным и физическим тренировкам.

Ликург запретил роскошь, накопительство, пользование золотой и серебряной монетой. Тем самым государство искусственно насаждало социальное равенство среди спартиатов. Целью, которую преследовало государство, осуществляя такую политику, являлось укрепление внутреннего единства государства, что было одним из важнейших условий подавления сопротивления рабов - илотов.

ДОГОВОРНОЕ право. Договорные отношения в Спарте не получили практически широкого развития. Это было обусловлено тем, что в государстве господствовало натуральное хозяйство. Илоты обеспечивали спартиатов необходимыми продуктами и предметами ремесленного производства. Чтобы препятствовать развитию торговли, государство ввело в оборот весьма своеобразные деньги. Они представляли из себя длинные железные прутья, которые надлежало хранить в отдельном помещении в доме. Считалось, что такая форма денег препятствует накопительству, которое было в Спарте запрещено, и взяточничеству.

БРАЧНО-СЕМЕЙНОЕ право. Институт семьи находился еще в стадии формирования. Сохранились пережитки родового строя (допускался групповой брак, заключение брака посредством похищения невесты и т.п.). Брак считался обязанностью граждан, т.к. целью брака являлось рождение детей (что было непосредственно связано с военной политикой государства). Холостяки в Спарте ограничивались в правах. Напротив, продолжение рода в семье считалось почетным. Отцов, имевших сыновей, поощряли.

Развод разрешался в следующих случаях:

1) прелюбодеяние жены;

2) бесплодие жены.

Отец невесты и жених заключали брачный договор. Приданое после развода отдавалось жене.

Женщины в Спарте пользовались большими правами, чем женщины в Афинах. Они могли присутствовать на религиозных и спортивных праздниках наравне с мужчинами. Женщина вела домашнее хозяйство, занималась воспитанием дочерей. Сыновей с пятилетнего возраста забирали на обучение в специальные интернаты - школы, где их обучали военному искусству. Система обучения была крайне суровой, дети воспитывались в аскетических условиях, которые стали нарицательными и вошли в историю под названием «спартанский образ жизни».

Брак считался обязательным в Спарте, так как каждый спартиат должен был продолжить свой род. К холостякам относились, как к больным людям и даже ограничивали их в правах. Один раз в год во время религиозного праздника, посвященного богам, покровительствующим семье, холостяки подвергались унизительной процедуре общественного порицания. Наоборот, рождение сыновей, будущих воинов, всячески поощрялось.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 266.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...